网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻
美国艺术与科学院隆重举行院士授衔仪式

婺城籍学者俞孔坚授衔院士并应邀演讲

2016-10-14 08:47:41  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 章一平

  记者刚刚获悉,美国东部时间10月7~9日,美国艺术与科学院(The American Academy of Arts and Sciences,AAAS)在Cambridge隆重举行了2016届院士授衔仪式,北京大学李零和俞孔坚教授双双正式授衔院士。作为来自中国的荣誉院士,本届新晋院士中还有中国科学院院长白春礼、著名音乐指挥家余隆,香港科技大学生物学教授叶玉如,台湾著名艺术家刘国松等共6位。授衔仪式在哈佛大学Sanders纪念礼堂隆重举行,每位院士在学院的签名簿上逐一签字,正式接受院士荣誉。

  为期三天的活动以“庆祝艺术和人文成就”报告会开场。邀请了7位新晋院士发表演讲并展示其成果。北京大学教授俞孔坚以“生存的艺术”为题发表了演讲,展示了其领导的研究和设计团队在近20年时间里,在国内外200多个城市开展的生态修复和海绵城市设计成果,通过生态设计,将科学与艺术相结合,综合解决中国和世界普遍面临的生态和环境问题,引起了强烈反响,被称为“给令人沮丧的环境带来了希望”,被时代周刊誉为“自然的力量”(A force of Nature)。

  成立于1780年的美国艺术与科学院是美国历史最为悠久和地位最为崇高的学术团体之一和独立决策机构。该学院自1781年首次开展评选以来,生物学家达尔文、科学家爱因斯坦、画家毕加索、哲学家胡适等各领域杰出人士都曾荣获院士称号,而目前在世的院士中,诺贝尔奖得主就有多达近260位。

责任编辑:方柯

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位