网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻
■欣赏民间文化 ■品味传统民俗

婺城第五届民俗文化艺术节开幕

2016-10-24 08:54:02  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 姜景芳 通讯员 吴云芳 孙傲雪

  10月22日上午,婺城区第五届民俗文化艺术节在乾西乡湖头村拉开帷幕。婺城区委副书记、政法委书记朱利群宣布艺术节开幕。金华市文化广电新闻出版局党组成员楼存记,金华日报社副社长陈兆斌,金华市摄影家协会副主席徐军,婺城区领导方鹰、盛奇兵、方锦瑞,以及丽水市莲都区文化广电新闻出版局、婺城区委宣传部、区文化体育新闻出版局等相关领导出席开幕式并观看演出。

  据悉,近年来,乾西乡着力发展文化体育事业,获评省级体育强乡荣誉,并在全区率先创下“文化示范乡镇”称号。文化礼堂、农家书屋、春泥计划等群众性文体活动的建设和开展,使乾西文化事业的服务功能得以充分发挥,成为丰富人民生活、引领乾西精神、支撑社会事业发展的强劲动力。而这当中,最令人津津乐道并体现传统文化传承、保护和发展的平台,正是民俗文化艺术节。

  众所周知,该民俗文化艺术节由乾西乡本土节日“九月廿二”演变而来,以开展群众性的传统文化活动为形式,至今已成功举办四届,每届都独具特色。而事实上,它既是一个展示和弘扬传统文化的载体,更是一个共同探讨民俗文化保护传承、发展创新的平台。秉承这样的特点,本届民俗文化艺术节以“弘扬中华美德,传承家风家训”为主题,内容丰富、精品荟萃,不仅有家风家训书画作品展、美丽非遗文化展演、婺城区戏曲票友大赛决赛等项目,还特别邀请到了丽水市莲都区的文化艺术同仁前来“文化走亲”,展示莲都的民俗文化和特色风情。

  记者在现场看到,上午9时,艺术节在喜庆的锣鼓声、礼炮声中开场。随后,12个精彩节目一一呈现:舞蹈《京韵舞秀》、歌舞《江南有座金华城》、杂技《力量与流畅》、魔术……现场掌声、叫好声此起彼伏。同时,为突出本届艺术节主题,演出中穿插了很多与家风家训相关的内容,以此展示婺城民间优秀的家族文化。

  另据介绍,本届文化艺术节由乾西乡党委政府、区文化体育新闻出版局主办,湖头村两委、区文化馆、区婺剧促进会和乾西乡文化站承办,共为期6天。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位