网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>关注

两会记者奔波在现场

2017-02-15 09:18:59  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 姜景芳

  时针已指向深夜23时,婺城区新闻传媒中心照排室内依然灯火通明。“文字再校对一下”、“这句话得再改改”、“标题再斟酌一下”……文字编辑、版式编辑、值班领导都在坚守着,只为给婺城百姓呈上最鲜活的“两会”新闻大餐。

  事实上,自2月12日婺城“两会”拉开帷幕以来,区新闻传媒中心全体采编人员都进入了“满血奋战”状态。台前,一线记者起早贪黑跑“两会”,现场采访、写稿;幕后,编辑、照排人员熬夜修改、制版、审核……还有区委宣传部领导、新闻中心领导也是一线指挥、层层把关,确保了报纸、电视、网站、客户端全面准确报道“两会”内容。

  记者陈婷笑言:“我虽然不是婺城区人大代表和区政协委员,可是到今年为止,我作为记者已经连续11年参加报道婺城‘两会’了。”这些年,不论是代表委员分组讨论,或是大会开(闭)幕式,都曾反复出现她的身影。而今年,她以区新闻采编中心副主任的身份,从台前走到了幕后。她为此更忙了。在区“两会”召开之前,她提前统筹安排“两会”版面、布置采访任务;自2月12日以来,她更是每天坚守办公室十五六个小时,早早地来,和记者编辑对接稿件、版面,指点新记者采写稿件;深夜或第二天凌晨才下班,看着每个报纸版面清样、交付印刷。

  别以为只有一个个老记者在撸起袖子加油干,其实今年的“两会”上,新记者也踊跃上阵。记者胡敏霞,此前一直专注做民生类新闻。去年下半年,区新闻中心进行了全媒体融合改革。因此,这次“两会”她成了采访时政新闻的“新记者”。2月13日下午,她成功采写了“两会”重点稿件《婺城区九届人大一次会议举行代表团团长会议》。“其实,这次‘两会’我觉得压力很大。”胡敏霞坦言。她告诉记者,得知自己要采写“两会”时政新闻后,她花了一周时间,仔细翻阅去年和2012年(代表委员换届年)婺城“两会”的所有新闻报道,学习格式架构、措词用语。为了避免出现报道失误,她更是谨小慎微,会前索要有关会议资料,会中核对报道内容并进行拍照,会后再请资深记者把关……同时,为了赶写新闻稿,她还宁可饿着肚子也要先写稿。于是,这几天晚上七八点才吃已经冷掉的快餐,成了她的“新常态”。

  报纸的记者编辑在忙碌,电视、网络的记者也在奔波。昨天下午,在区会议中心,一位美女记者捧着笔记本电脑,另一名同事正在现场发稿。现场的两位美女记者,正是婺城区新闻传媒中心负责客户端的全媒体记者周玉南和苏晓婕。“我当时正在传人大代表们入场的图片”,周玉南说,为了不耽误发稿时间,我们就采用了“人肉电脑桌”,一人捧电脑,一人发图片,现在是全媒体时代,新闻不但要有看点,更要有时效性,会议期间客户端一定能将“两会”新闻又快又好地呈现出来。

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位