网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻
代表委员呼吁为“婺”正名

专家破题“婺”字之争

2017-02-18 09:25:45  来源:  婺城新闻网  作者: 

  本报及“婺城新闻”客户端连续刊发《《新华字典》里“婺”字解释有江西“婺水”没有婺州“婺江”》、《记者追问“婺”字渊源》两篇“婺城代表委员呼吁为“婺”正名”系列报道后,引发浙江日报新闻客户端、金华新闻客户端等主流媒体的转载及金华市民的频频转发。“浙里金华”在转载该文后,设置了“你觉得《新华字典》中的“婺”解释应该有金华吗?”这一互动提问,调查结果显示,有680人投了“支持”票,另有129人投了“无所谓”票,支持率为84%。连日来,“婺人”谈“婺”亦成为“婺州”新时尚。

  记者在金华市图书馆文献部找到《金华府志》,其记载有“金华郡(金星与婺女争华故曰金华)”、“婺州(以其地于天文为婺女分野故以名州)”。可见,“婺州”之“婺”取自“婺女”。

  随后,记者又采访了浙江师范大学人文学院资深教授,浙江“江南文化研究中心”首席专家、中国古典文献学博士生导师黄灵庚。

  黄灵庚介绍,“婺州”因地处“婺女”星所辖方位而得名,这在《汉书》中即有记载;与“婺”相关的最著名的当属“婺学”,自吕祖谦到“北山四先生”,绵延后世,提倡经世致用,史称“浙派”,是孔孟之学的重要分支,区别于以婺源朱熹为代表的“闽派”;在“婺学”思想的影响下,婺州大地上生发出“婺窑”、“婺剧”、“婺派中医”等丰富且自成体系的“婺”文化。

  有关“婺”与“婺源”及“婺州”之分歧,黄灵庚认为,“婺州”自南朝梁时始称婺,为州名,婺源则为县治,婺源之扬名始于近代理学家朱熹,“婺源”简称“婺”实乃近代人的一个误解。现代人以“婺源”为“婺”,则多半因为旅游开发的需要。

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位