网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻
王健在服务非公经济座谈会上指出

构建检企新关系 增强企业获得感

2017-09-25 09:01:09  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 朱慧敏

  日前,为进一步提升服务非公经济实效性,婺城区检察院举办了服务非公经济座谈会,婺城区委书记王健出席座谈会并作重要讲话。市检察院党组成员、政治部主任孙伟庆,区领导杜建明、王喜军、范锋鑫、楼存根、吴月华,婺城区检察院检察长徐洪彬及各重点企业代表,区委宣传部、区工商联、区经济商务局、律师代表参加。

  会上,区检察院检察长徐洪彬介绍了检察院服务非公经济的主要做法。2016年以来,婺城区检察院围绕省、市检察院工作部署,紧密结合区委中心工作和非公经济现实需求,开展以提升非公企业“三感”为导向的服务非公经济专项工作。通过重拳打击侵害非公企业和民营经济人士合法权益刑事犯罪,专项整治恶意“逃废债”,提升企业的“安全感”。通过改进办案方式方法,研究落实涉企犯罪“轻拿轻放”,提升企业的“获得感”。通过开展法律服务,搭建联动平台,积极构建新型检企关系,提升企业的“认同感”。

  会上,检察院相关部门负责人介绍了当前非公企业在生产经营、管理过程中存在的刑事风险点,与会企业代表对检察机关如何服务非公经济发展积极建言献策,并就企业发展中遇到的如何处理检企关系、如何规定职务侵占罪的立案标准、检察机关如何对非公企业的诉讼活动进行法律监督等问题,与检察机关展开探讨,大家发言踊跃,现场气氛热烈。在场企业家纷纷表示,检察机关深入企业一线倾听企业家诉求,帮助企业解决实际困难,让企业家感受到了司法的温度,希望这样的座谈会能够多举办,搭建起企业沟通的连心桥。

  孙伟庆充分肯定了婺城区检察院在服务非公企业过程中取得积极的成效。他指出检察院积极履行了检察职能,依法保障非公有制企业产权和合法权益;准确把握法律政策界限,严格执行宽严相济刑事政策;注意改进办案方式和规范司法行为,确保办案“三个效果”有机统一;结合办案加强法治教育和犯罪预防,延伸职能为非公有制经济发展提供法律服务,工作。他希望婺城区检察院继续按照“一个理念,两个把握,三个注重,四个更加”的要求持之以恒打造服务保障非公经济工作品牌。

  王健在会上对婺城区检察院服务中心工作,保障非公经济健康发展的成效给予了肯定,并围绕下一步经济工作重点,分别对企业和检察机关提出要求。他指出,优秀企业家是婺城宝贵的人才优势,也是振兴实体经济的希望所在。企业家们要抢抓机遇谋发展,保持虎口夺食的进取心。重点关注符合未来产业发展趋势、符合本地产业发展基础的产业,坚持干实体、兴实体,保持战略定力,用优质的产品、优异的服务争夺国际国内两个市场,真正挺起婺城经济的脊梁;要致富思源,增强共同担当的责任心。在做大企业,增加财富的同时,牢记企业立身之本,积极参与招商引资、区委、区政府中心工作和帮困扶弱,为婺城经济社会发展做出更大贡献;要防范风险守底线,保持对法律的敬畏心,始终不忘“诚信是企业发展的生命”,有序参与市场竞争,自觉维护社会公平公正。切实防范“两链”风险,确保不发生区域性、系统性金融风险。同时,他要求检察机关要切实增强大局意识,当好服务非公经济的“店小二”。积极主动参与到“双千双服务”等活动中来,把企业的难题当做深化法律服务的课题,全程跟踪、一线服务,拿起法律武器来破解、来推动、来保障;要充分运用法律手段,当好维护经济秩序的“护航员”。充分发挥职能优势,严厉打击侵害非公经济和损害民营经济人士利益的犯罪行为,为经济发展营造和谐健康的外部环境;要建亲清检企关系,当好联系民营企业的“知心人”。深入走访企业,保持与民营企业家担当真诚的交往,落实宽严相济的刑事政策,实现绿色司法、谦抑司法,努力让民营企业从政策中增强获得感。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位