网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

绿色施工守护“婺城蓝”

2017-10-11 08:53:33  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 傅伟炎 通讯员 叶健义

  生活在一座有“气质”的城市里,百姓的幸福感和获得感是满满的。

  今年以来,婺城区集中开展治水治气专项行动,从源头上治理扬尘污染,提升城市“气质”,天空频频惊现“婺城蓝”,久违的美景顿时刷爆市民“朋友圈”。“扬尘少了,路干净了,天更蓝了,空气更清新了”……扬尘治理的新变化,让广大市民真真切切体会得到感受得到。

  “婺城蓝”是送给百姓的一份普惠民生大礼,也是婺城治气行动的新成果。作为治气的一项重要内容,这份“大礼”也体现了建筑工地扬尘治理工作所取得的成效。在婺城区安居工程城中村改造项目(勤俭一期)现场,项目施工方认真落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《浙江省大气污染防治条例》及金华市房屋建筑施工扬尘治理的有关规定,全力抓好大气污染防治及扬尘治理,实现了城市建筑施工扬尘治理7个100%,促进了空气质量持续改善。

  勤俭一期是婺城区城中村改造试点项目,位于市委党校南侧,芙峰街以西,总建筑面积7.75万平方米,共建413套住宅。项目于今年3月26日开工,工期为660天。根据市委建筑产业化发展的要求,本项目采用装配式楼板施工工艺,装配率为20%。该项目由婺城区农居建管中心负责全面管理,绿城集团代建,浙江明康监理,新世纪建设集团施工。目前,勤俭一期正进入主体工程建设,最快的已造到12层,有望在今年12月底各栋楼主体工程全部结顶,并于2019年上半年完成交付。

  今年8月,由省人大常委会环资委副主任赵玲带队的大气污染防治检查组来勤俭一期项目检查,对工地防尘工作的创新做法和经验给与充分肯定,并希望在更广范围内推广。通过面上推广勤俭做法,如今,像勤俭一期这样规范化实施扬尘治理的工地日益涌现,以往“风来满天灰,雨来遍地泥”的乱象正被逐渐改写。

搅拌机棚内扬尘吸附系统
楼层喷淋系统
楼层喷淋系统2
洒水车洒水降尘
塔吊喷淋系统
塔吊喷淋系统2
围墙喷淋系统
雾炮、扬尘监测系统及洒水车
雾炮

  【防尘举措】

  建筑工地上,灰尘弥漫是司空见惯的现象,但是在勤俭一期工地,车辆周而复始进出,工人师傅们忙碌施工,地面看不到污水和垃圾,空气中也没有想象中的“尘土飞扬”。如何做到热火朝天施工,而整个工地依然空气清新、干净整洁?

  来自绿城集团的项目负责人李滨说,勤俭一期是婺城区安居工程的试点项目,我们像抓工程质量一样抓好建筑扬尘治理,成立由建设单位、代建单位、监理单位和施工单位“四位一体”的防尘工作领导小组,负责施工现场污染控制的组织落实,并强化人力、物力、财力的投入,将扬尘防治纳入整个项目管理中,确保施工环境质量。同时,建立长效管理机制,包括定期检查、突击性检查、季节性检查和节假日前后的检查和经常性检查,将施工扬尘防治与安全生产、文明施工紧紧联系在一起,发现违规行为进行通报并处罚。

  除了强化制度落实,勤俭一期项目严格把控技术措施,保证扬尘防治治理到位。具体防尘举措主要体现在以下方面:一是施工现场围墙封闭并安装空气质量监控系统;二是施工现场场地做好路面硬化和绿化处理;三是现场堆土压实裸土覆盖,采用封闭式车辆运输,车辆进出要经过过水池清洗;四是使用商品混凝土和砂浆,水泥入库,砂浆搅拌机设置防护间;五是靠近党校侧围墙设置喷淋,购置“雾炮”和电动小型洒水车在工地主要道路定时降尘,在塔吊吊臂和楼层外架安装喷雾设施定时进行喷洒作业,并采购了扬尘检测仪进行现场扬尘控制监测。目前,在项目工地,一张“立体化、全方位、全覆盖”的防治建筑扬尘大网已初步成型。

  近日,记者来到勤俭一期项目现场,实地体验建筑工地防尘工作成效。在现场,围墙喷淋、过水池、生态搅拌站、塔吊喷淋、外架喷淋、除尘“雾炮”、电动洒水车……造型各异的除尘利器平常闻所未闻,却在这里一应俱全,让人大开眼界。

  【现场见闻】

  走进项目工地,抬头就能看到项目介绍、有关施工规章制度和图片张贴在显眼位置,浓厚的企业文化气息随之而来。施工场地主要道路很宽敞,均实现硬化,局部未硬化的部位采取覆盖或种上绿植。在道路入口处,设置了容量达十多立方米大小的冲洗水槽,两侧配置了高压冲洗设备,所有车辆进出都须经过过水池,使粘上灰尘和泥土的轮胎得到清除,确保不污染市政道路。

  在靠近市委党校一侧的围墙,墙头密密麻麻安装了喷淋系统。在这段长度约200米的围墙上,每间隔四米左右设置一个喷头,总共有50多个喷头。工地管理人员张小平说,围墙喷淋每天定时开启,每次的持续时间为30分钟左右,这样的好处是扬尘能得到有效控制,不致飘扬到附近的街区。

  在工地,一处呈军绿色的搅拌棚特别引人注目。走进其间,只见两个“庞然大物”置身其中,一个是容量达30多立方米的水泥储存罐,一个是水泥砂石搅拌机,旁边还立有一只大水箱。

  为何要建一个军绿色的棚屋,工地负责人张小平揭开了谜底。原来,将水泥装填入储存罐,需要水泥运输槽罐车利用气压原理将散装水泥通过输送管道挤压其中,为确保安全,水泥储存罐必须有一个泄压孔,但这也在一定程度上造成了水泥粉尘污染。经过摸索实践,施工方巧妙地把泄压孔连接上了管道,并将管道联通到了水箱,这样在散装水泥装填过程中,粉尘就巧妙地被水箱里的水吸咐过滤掉了。同时,散装水泥从储存罐里取用及搅拌机开机作业时,也易于产生粉尘污染。

  如果把散装水泥储存罐、搅拌机置于一个相对密封的空间内,施工中产生的扬尘就不易飘散到工地外了。为此,施工方经过多番研究探讨,精心设计方案,用了一个多星期时间建造,具有防尘隔音作用的搅拌棚就应运而生。它不仅使扬尘隔绝在一定的空间防止外溢,也使工地设施更加美观整洁。在这个搅拌棚内,还内置了一套吸尘系统,运用吸油烟机原理,粉尘吸入管道收集并进入大水箱,经水过滤后,基本杜绝了扬尘污染。

  如果说围墙喷淋、过水池、搅伴站只是“低层”清除扬尘,那么,外架喷淋、塔吊喷淋则是“高空”降尘,它们“高低搭配、相辅相成”,编织成一张巨大的“立体式”防尘网,将“滚滚尘霾”包围在网中央。

  “塔吊喷淋”,顾名思义,就是安装在塔吊横臂上的喷淋。这套高空降尘系统包括管道、管道专用万向接头、喷雾头、加压水泵等。喷头每隔2-4米设置一个。塔吊喷淋利用塔吊高空作业的特性,将水经过加压后,通过塔吊架中的供水管将水输送到吊臂上的喷头进行高空喷淋,除消除有效降尘外,还能为施工现场降温。

  工地负责人张小平介绍,塔吊喷淋机喷淋范围广,可完整覆盖塔吊旋转半径内的区域,可以完成对混凝土养护及雾化养护,在高温天还可以起到地面降温作用,并有效抑制工地降尘,防尘效果明显。说话间,他打开了塔吊喷淋开关,随之空中降下的水雾形成一道道水幕,宛若天女散花,蔚为壮观。

  当然,塔吊喷淋依靠旋转半径实施降尘作业,对于工作区域之外的除尘作业,很显然就无能为力了。这时候,“雾炮”就有了用武之地,它很好地弥补了塔吊喷淋的不足。

  “雾炮在工作中,可喷射近30多米远、10多米高的水雾,相比塔吊喷淋,雾炮喷出的水雾颗粒极为细小,可以分解淡化空气中的颗粒浓度;可将飘浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,达到清洁净化空气的效果。”张小平指着这台外形像一尊大炮的除尘神器说道。

  张小平说,雾炮可以将空气中的PM2. 5浓度降低15%到20%左右,对150微米级以下粉尘具有完全抑制能力,抑尘后满足建筑工地防尘标准。以前工地也常用高压水车来降尘,但同样10吨水,普通洒水车只能喷洒30分钟,而雾炮可以喷洒2个小时,大大提高了水资源利用率。而且具有体积小巧、使用灵活等特点,可以覆盖到工地扬尘较难处理的死角部位,且水雾是通过粘合粉尘后沉降,不会造成地面积水。雾炮除尘较之传统的喷枪洒水防尘、洒水车对路面洒水湿润防尘等方法,具有无可比拟的优势。

  “购置这些防尘设施的投入,至少也要几十万元,还要人力物力的投入,施工方对做好建筑工地防尘工作是真重视、真落实。”李滨担任项目管理工作多年,提及这些名目繁多的防尘设施,见多识广的他坦言有些设施也是首次见到。尽管投入大,但成效还是非常明显的。“.从这段时间的运行来看,施工扬尘污染控制达标,无市民重大投诉,无因施工扬尘控制不善造成的上级处罚和通报批评,取得了良好的预期。特别让人欣慰的是,工地的防尘做法受到了省人大检查组的高度评价,大家的努力得到了肯定,接下来对做好工地防尘工作更有心得了。”李滨说。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位