网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城重拳整治砂场打赢“蓝天白云保卫战”

2018-05-15 08:55:27  来源:  婺城新闻网  作者: 郦莎

  本报讯(记者郦莎)这几天,在雅畈一村砂石加工场内,各种机械设备来回穿梭,伴随着机械的轰鸣声,一座座小山丘一样的砂堆被渐渐推平清运,场地内大型机器设备也被逐一拆分。

  据了解,雅畈一村砂石加工场是婺城区拍卖出去的第一家合同到期的砂场,为确保砂场清退场地保障工作顺利进行,早在3月27日,婺城区砂场规范管理工作领导小组便召集区国土分局、环保分局、区水务局、雅畈镇政府等部门召开“雅畈一村砂石场到期关停清退工作布置会”,考虑到搬迁设备和砂石需要一定时间,经治砂办讨论形成意见报区政府同意后,决定限期内关停。

  “清退合同到期砂场,是我们打响‘蓝天白云保卫战’,扎实推进砂场专项整治工作的又一次有力行动。”婺城区综合行政执法局机动中队中队长方豪告诉记者,自2017年以来,区综合行政执法局始终鼓足干劲,发奋攻坚,坚持推进扬尘治理工作进度。2017年9月,婺城区砂场规范管理工作领导小组办公室成立,实行一名局领导班子挂牌,机动中队专项管,辖区中队交叉管的执法机制,拉开婺城区新一轮砂场整治的序幕。按照《婺城区制砂场规范化整治行动方案》工作要求,严格落实制砂石场地五个百分百(即场地围挡、砂石覆盖、进出道路硬化、场地洒水降尘、车辆运输封闭)。制定各类考核方案,细化部门职责,强化督查考核。对检查中存在的问题,实行挂牌督办,限时整改。

  凡事预则立,不预则废。在前期摸底调查中,区综合行政执法局机动中队发现,婺城区还存有非法贩砂点12家,这些非法贩砂点既没有扬尘管控设备,也没有取得经营权,在扰乱市场秩序的同时,还侵犯了合法业主的利益。秉持“打击非法,保护合法”的原则,机动中队在相关部门的配合下,多次组织联合行动,目前已全部取缔这12家非法贩砂点。

  当前,扬尘治理与砂场清理整治取得了阶段性成果。而针对规范经营的8家制砂场,机动中队也要求业主严格落实扬尘治理措施,配备相关扬尘控制设备。为保证砂场整治行动取得实效,机动中队还与业主展开对话,宣传政策法律法规。“平时的普法宣传为群众打下法律基础,行动前与当事人约谈,动之以情,晓之以理,让他们知道砂场经营不仅关乎利益,还涉及环保问题,是与每个人都息息相关的。”方豪说。

  机动中队“刚柔并济”的执法方式也获得了业主的认可。雅畈一村砂石加工场的负责人傅忠和说:“原先考虑到设备、砂石外运损失较大,我对砂场清退还有些意见,是他们一次次上门做思想工作,并帮我争取了搬迁时间,让我愿意主动配合做好清场。”清场后,傅忠和还承诺会做好土地复耕工作。

  换个角度思考,以当事人的立场去分析,去做工作,群众的接受度高了,久而久之,自然就换来了群众的理解、支持,这正是婺城的砂场专项整治工作能够高速推进、成效斐然的关键。

  方豪说:“雅畈一村砂石加工场是我区拍卖出去的第一家合同到期砂场,合同到期一家我们就要关闭一家,今年下半年到2019年的4月份全区剩余的砂石场将全部关闭,砂石场后续如何规范化运作,会由治砂办调研后报区政府决定。”

  “既要绿水青山,也要金山银山”,接下来,婺城区将一直用行动来践行这一理念,把握它的科学内涵与精神实质,致力于环境保护与生态发展。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位