网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

完善标准化建设 增强核心竞争力

2018-07-05 09:10:19  来源:  婺城新闻网  作者: 王会星

  王会星

  标准在支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理等方面发挥重要作用,抢占标准制高点已成为增强核心竞争力的重大战略任务。婺城区根据浙江省出台的“浙江制造”行动计划和标准政策体系,积极推进标准化工作,取得了一定成效,但在发展中仍然面临一些难题。本文对全区标准化工作的现状进行了分析,为完善标准化建设提出建议。

  一、婺城区标准化工作现状及成效

  2017年区政府专题研究并出台了《婺城区标准化+行动计划》。经过全区上下的共同努力,到目前为止,婺城区企业共主导制修订国家标准12项、行业标准20项,参与制修订国家和行业标准45项。全区97家企业开展产品和服务标准自我公开,涵盖了1166种产品的635项标准网上公开声明。

  1、保障经济发展质量

  随着标准化工作的持续推进,全区经济发展质量不断提升。2017年,婺城区累计3家企业获市政府质量奖,13家企业获区政府质量奖,导入卓越绩效模式企业38家。全区企业产品获浙江省级名牌产品21个,金华市名牌产品53个。规上企业主导产品中,采用国际先进标准的企业总产值112亿元,占规上企业总产值的74%。

  2、提升产品竞争力

  婺城区通过“标准化+”三年行动计划的实施,在提升产品竞争力方面取得了一定的成效。如金华市欧仑催化科技有限公司自实施标准化战略以来,成功研发出国Ⅴ标准甚至部分技术指标达国Ⅵ标准的汽车尾气三元催化装置。同时引入先进开发试验标准及可靠性分析方法,提高对试验结果和产品可靠性的评价能力,缩短了产品开发周期并有效降低制造成本。该公司已和吉利、长城、众泰等10多家国内知名汽车厂商成为合作伙伴。

  3、促进特色农业发展

  近年来,婺城区紧紧围绕发展高产、优质、高效、生态、安全农业的思路,加快农业标准化,深挖特色产业的增收潜力,着力培育龙头企业和专业市场,取得了明显成效。截至目前,全区拥有国家级农业标准化示范项目1个,省级农业标准化示范项目9个,市级农业标准化示范项目20个。茶叶、各类果蔬等一批特色产业应运而生,标准化示范项目的带动作用日益显现。

  二、婺城区标准化工作存在的主要问题

  1、企业意识不强

  婺城区部分企业单位对标准化工作的重要作用和技术标准的战略地位认识不足,标准制修订集中在少数企业,大部分企业对标准的研究投入不高。全区企业共参与制修订各类国家、行业标准77项,其中43项标准由时通电器、双宏化工、巨龙管业三家企业制订,占55.84%。大部分企业参与国际、国内标准化活动的主动性不强,技术标准与科技研发不协调。

  2、标准体系不健全

  全区标准创新基础较差,标准体系建设仍不健全。婺城区尚未拥有直属的技术机构和标准化研究机构。政府与市场共治的格局仍不完善,标准制定管理和实施监督机制也有待提高。高校科研院所的产学研协同创新作用不明显,各个行业协会、商会等社会组织的作用未有效发挥,标准化公共服务平台等系统性的标准化载体利用率和普及率都不高,在基本公共服务、基础设施建设、教育、就业等社会保障领域的标准较为欠缺。

  3、促发展动力不足

  目前全区企业的标准平均水平不高,标准化管理队伍和专业人才缺乏,对部分标准贯彻实施力度不大,不能在实际生产中发挥切实有效的作用,对产品质量提升、经济效益的推动力还有待提高。婺城部分企业在国家标准已新修订的情况下,仍按老标准组织生产,导致产品质量不合格而受到行政处罚,损失惨重又影响企业诚信。

  三、婺城区标准化工作建议

  1、强化企业标准化意识

  加强质监信息网络建设,定期发布标准研究、技术创新等方面的信息,搞好新标准的宣传,让企业及时了解标准化工作动态,加强对企业的培训工作,与主流媒体共同举办各类标准研讨会,积极宣传全区标准化战略实施成效,营造良好的标准化环境。加快全区标准化法治建设,强化政策扶持,加强协调配合,紧贴实际,进一步深入把握社会、企业等所需所求。鼓励企业结合自身情况,完善产品制造标准,严格按照标准来制造产品,进一步夯实工作基础。

  2、建立“浙江制造”标准体系

  以“浙江制造”为核心,制定一批高于国家标准的企业标准、严于国家标准的强制性地方标准和优于国家标准的推荐性标准,全面建成新型“浙江制造”标准体系。围绕区委、区政府重大战略和中心工作,组织实施重大“标准化+”项目,力争形成一批可示范、可复制的重要成果,计划在三年内培育国家级、省级技术标准创新基地1个以上,参与国家级标准化技术委员会数量达2个以上,主导、参与制(修)订国际、国家、行业标准数量达6项以上,为经济高质量发展提供强有力的标准支撑。

  3、落实“标准化+”行动计划

  在技术创新、生态建设、公共基础建设等领域开展“标准化+”行动,推动供给侧结构性改革,通过制定先进标准,加快提升整体水平,占领标准高地,获得更多的话语权。围绕四大百亿产业,深入开展企业对标达标行动,进一步落实消费品和装备制造业标准提升工作,发挥标准提升对企业发展的引领和倒逼作用,以全面标准化建设引领行业提质增效升级,推动市场竞争力不断增强。

  (作者系婺城区质量技术监督局局长)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位