网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

本月起,车辆年检和驾考审核有新变化

2018-08-10 09:18:25  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 郦莎

  近期,金华交警精准落地“最多跑一次”和“放管服”相关便民举措,从今年8月1日起,车辆年检无需等待,可以先发证后审核,各个县市的驾考学员也可以在家门口办理审核手续。

  记者了解到,以前,年检的车辆较多,上线检测合格到正式通过审核一般还需要等待至少半个小时的时间,之后车主才能获得车辆年检标志,完成车检。而从这个月开始,七座以下非营运的小型客车车主在车辆上线检测合格以后直接可以领取检验合格标志,免去这一段等待的时间。

  据悉,上线检测合格后99%以上的车辆都能通过最后的审核。而这不到1%没有通过最后审核的车辆,大部分是因为外观不符合规定,而非车辆存在安全隐患。因此,“先发证后审核”?可以说只是在内部工作流程上做了调整,却很大程度上方便了群众。目前这项便民举措在市区环城东路的中新检测站试点推出,接下来会在各县市推广。

  除了车辆年检可以先发证后审核,本月起,金华交警还将进一步升级免检举措,取消行驶证签注有效期。

  办理过面签手续(面签需要本人携带身份证前往车管所或行政服务中心办理)的车主,可以在“交管12123”平台申领,只要将车主身份证和有效强制险保单上传平台,申领成功后,交管部门就会将检验合格标志寄往指定地点。另外,车主就近前往车管所、交警大队窗口和警医邮网点申领也不需要再带行驶证了,只需带上身份证和有效强制险保单就可以办理。

  “目前,全市都已经开通的这项业务,很大程度上方便了偏远地区的车主。”市交警支队车管所指导科副科长丰百申也提醒,对于6年以上(含6年)的汽车,是需要上线检测的,车主朋友千万不要忘记了。

  此外,从本月开始,驾驶证考试学员的申请材料审核,也全面下放到各个县市。据统计,市交警支队考试中心一年受理各县市学员的材料大概有11万份左右,平均每天300多份,最快要2天完成审核。分散到7个县市进行审核,不仅效率提高,一旦资料有问题,学员也不用再往返金华受理了。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位