网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

婺城,用自己的方式诉说着美

2018-10-12 08:53:13  来源:  婺城新闻网  作者: 

  1

  生态廊道妆点美丽婺城

  30多名港澳台学子走进岩头,让原先默默无闻的山村摇身一变成为“网红”。这个国庆黄金周,前往该村市民游客纷至沓来,乡村游格外火爆。

  作为婺城生态廊道建设的一个节点,位于梅溪畔的岩头村,是婺城着力打造的美丽乡村精品村,近年来通过梅溪沿岸景观打造、村内古建修缮、农房改造、婺文化营造等系列工作,村容面貌焕然一新,成为梅溪生态廊道沿线的一颗璀璨明珠。

  如果说婺城版图是一张大地上舒展的桑叶,则梅溪、白沙溪、厚大溪、莘畈溪是她清澈的叶脉。沿着这些“叶脉”,如今许多村庄都与岩头村一样,通过生态廊道建设,山水林田湖同步建设修复,正在让水变得更清、景变得更美,焕发出别样的风采。

  近年来,婺城区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入挖掘两千年历史文化名城底蕴,统筹1000余平方公里优质山水,以生态为基、产业为本、文化为魂,倾力做好“三生融合”这篇大文章,致力于打造一条集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的“山水林田湖”生命共同体和生态经济带,着力打造浙中生态廊道的核心区,生态标杆区。为了实现这个目标,仅在今年,婺城区就科学谋划了30个生态廊道建设项目,并根据每个具体项目的实际情况,制定作战图、列出项目清单,明确建设时间表,层层分解任务,逐一明确责任单位、责任人,确保项目早日落地、早出成效。

  浙中生态廊道既是风景线,也是旅游线、富民线。在廊道建设中,婺城按照“全域景区化、景区生态化”发展理念,以A级景区标准培育旅游重点项目,重点包装梅溪风景线、白沙溪风景线、雅畈城郊旅游休憩带、莘畈、塔石区块乡村生态旅游和沙畈研学基地等五大重点区块,推出精品线路,乡村休闲游日趋红火,带动沿线美丽经济和乡村振兴事业发展。

  2

  小城镇镶嵌美丽版图

  整洁的道路两旁,时不时地可以发现雅致的小盆景、小景观;这里的一花一草,都被打理得富有情调,就连农家园子里用来支插晾衣杆的底座也被设计成花丛一般;其他地方散落一地的木柴,在这里也被整齐地放置在一个特别设计的架子里。村旁的莘畈溪依然潺潺流淌,但有了绿道和街角小品,变得更令人赏心悦目……这些天,漫步在莘畈祝村的村头巷尾,让游人们明显感觉到了山村的不一样。

  带来的这般变化,小城镇环境综合整治。自打响全市小城镇环境综合整治首仗以来,各乡镇(街道)排出时间表,挂出作战图,明确阶段任务、重点工作和实施步骤,铆足劲头为生态廊道添砖加瓦。同时,各地进一步巩固和提升乡镇环境卫生综合整治成效,着力推动小城镇在形象、产业、功能和气质上实现全面提升,将小城镇打造成为生态廊道上一颗颗靓丽的明珠。

  如今在莘畈溪两岸,一边是自行车骑道,一边是行人的游步道。一到晚上,当地的村民纷纷悠闲自在地在游步道上漫步,谈笑风生。而双休日里,在自行车骑道上骑行的则是来自城里的运动爱好者,他们一边健身,一边欣赏河两岸扑面而来的乡村风情,寄情山水,怡然自得。

  “金华之心”婺城,城镇面貌千姿百态,占尽山水形胜,饱含人文风雅。

  经过小城镇环境综合整治,不少乡镇环境面貌锦上添花,不仅让金华本地游客眼前一亮,更让外地的游客流连忘返。在整治过程中注重特色,晒出创意。塔石、沙畈、莘畈、竹马等乡就地取材,充分利用旧砖瓦、旧木材、旧农具等边角料,精心设计街角小品,打造独具山区特色的生态景观。箬阳乡也在小城镇环境综合整治中做出了“箬阳特色”。该乡就把该项工作列为“一号民生工程”,将山、水、林、田、箬、竹、茶等自然生态要素融入整治规划,突出特色文化,重点打造一个特色入村口,建设一条特色街巷,打造一个中心文化广场和多个特色景观节点。整治顺利推进,不仅让箬阳的生态环境得到改善,还提升了箬阳的人气,每逢周末都有自驾前来的游客。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。经过小城镇环境综合整治,一个个各具特色的小城镇犹如百花竞相绽放。一幅幅山水相融、产业兴盛、美丽宜居的新时代画卷,浓墨重彩,在婺城大地上铺展开来。

  3

  三改一拆重塑美丽家园

  华灯初上,城北街道后城里居民王女士来到一处休闲场地跳起了广场舞,小小的空地上挤满了人,伴随音乐大家即兴起舞。王女士感叹:“政府部门拆除了违法建筑,才有了这处休闲健身的场所,每天可以到这里散散步、跳跳舞。”

  后城里是个城中村,一直以来,乱搭乱建较多。借着“三改一拆”的东风,依法拆除了一批拆除违法建筑后,村庄面貌发生了翻天覆地变化。原本蜘蛛网般的电线电缆、通信电缆得到梳理,道路得到拓宽,社区环境实现大幅提升。

  “三改一拆”是发展所需、民心所向。只有腾出更多的空间,节约集约用地,才能圆更多人的住房梦、创业梦、城市梦,而城乡变得愈加整洁、宜居,也才能让美丽家园的梦想照进现实。近年来,婺城区紧紧围绕省、市“三改一拆”的部署要求,从惠民生、利百姓的角度出发,强势推进城中村、老旧小区(背街小巷)、市政基础设施改善提档改造工作。如今,新华街、杨思岭等社区在老旧小区(背街小巷)改善方面,逐渐形成了自己的特色,成为市区老旧小区(背街小巷)改造的样本。

  摒弃为拆而拆的孤立思维,婺城把“拆”转为“利”,让群众真正从拆上得实惠。一方面把三改一拆整治同美丽乡村建设、治危拆违等重点工作结合起来,通过拆违让出道路空间,腾出发展空间;另一方面加大城区城中村违法建筑拆除力度,把拆违作为环境综合治理的重要环节来抓。通过整治,道路变宽敞了、环境变整洁了,老百姓的生活更舒适了。

  “拆”是为了更好地“用”,“破”是为了更好地“立”。借“三改一拆”之势,整合推进退二进三、腾笼换鸟、重点行业整治等工作,加快旧厂区改造,通过异地搬迁、技术更新等,一大批低小散企业得以改造或淘汰,促进了产业转型升级。同时对闲置老厂房进行重新改造利用,在保留工业遗址历史气息基础上,植入现代科技时尚元素,建成各类创意产业园。“三改一拆”,让婺城全域面貌焕然一新,向着美丽明天,翻开精彩一页。

  4

  五水共治守护美丽山水

  清晨,漫步在安地梅溪边,薄雾蒙蒙,鸟鸣啾啾。河面上,几只飞鸟低翔掠过;不远处,三两渔人垂钓;天边,一轮红日在蓝天白云的衬托下正破雾而出。在岸边,早起的村民已经忙碌开来……一派朝气蓬勃。

  黄昏,徜徉在白龙桥白沙溪畔,微风习习,垂柳拂堤。溪滩里,三两小孩玩水嬉闹;不远处,一群野鸭上下翻腾;天边,几只白鹭正朝着夕阳展翅飞翔。在岸边的游步道,居民们欣赏着如画的美景……一片欢乐祥和。

  随着五水共治的不断深入,这样人水和谐的美丽场景,在婺城渐成常态。

  今年以来,婺城按照“科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水”的要求,加强对治水工作的组织领导,进一步健全长效机制,加强社会宣传与引导,全面推进五水共治工作。同时多部门联合,创新举措,全力以赴,抓创建、提水质,全力以赴打好碧水提升战,顺利通过中央城市黑臭水体专项督查,并首次荣膺全省“五水共治”殊荣“大禹鼎”。同时,以中央两部黑臭水体整治专项督查为契机,在洪源溪长湖入江口安装超磁分离水体净化设施,一月工程仅用一周完成,明显改善洪源溪水体感官。

  坚持水岸同治,持续改善水环境质量。以“两创建”为抓手,全面推进防洪排涝保供抓节工作。编制《婺城区“污水零直排区”建设方案》,完成5个市控排污口整治;城镇污水管网完成2.85公里;莘畈溪美丽河湖创建已完成2.5公里。

  同时以湖长制创建为契机,进一步健全河长制工作。建立健全小微水体日常巡查制度,加强水体保洁和水生植物配备;完成河湖库塘清淤308.8万方。全区45条河流,60个乡镇(街道)交接断面平均水质Ⅰ-Ⅲ类的断面56个,占93.33%,Ⅳ类水质断面4个,占6.67%,金华江沈村出境断面稳定在Ⅲ类水质。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位