网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

楼宇党建,为竖起来的社区注入新动能

2018-12-28 09:49:52  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡敏霞 通讯员 何金峡

  楼宇,是竖起来的社区。为进一步加强楼宇经济活力,以优质的党建工作推动楼宇企业优质发展,近年来,婺城区主动适应城市发展新形势新任务,坚持以“区域+领域”理念推进城市基层党建一体化建设,通过组织融合一起抓,工作整合一起推,服务聚合一起上,持续探索“楼宇党建”新模式,着力推动城市基层各级各类党组织在更大区域、更宽领域上成为深层次互联互动的“一家人”,为企业的发展、活动的开展提供了更为贴心的服务,注入了新的活力,增添了新的发展动力。

  如今,行走在婺城的街头巷尾、商场楼宇,迎面吹来的阵阵清风就像一面镜子,不断折射出城区经济社会发展进步的新气象、城市基层党建的新变化。

  商务楼里的“党建红”

  “全国文明城市创建总算是告一段落了,这下可以好好忙工作了。”时代楼宇党建联盟成员、时代置业党支部书记马淑慧说道。自今年4月份全国文明城市创建拉开序幕以来,每次社区里有活动,时代广场都会积极配合做好各项工作。“大家的工作其实很繁忙,但有党组织的企业责任意识明显较强,每天还是会派出志愿者来参加相关活动,真的非常感谢他们。”中山路社区党委书记吴跃飞告诉记者。

  今年6月,为进一步推动城市基层党建工作,婺城区成立了“时代楼宇党建联盟”。据了解,“时代楼宇党建联盟”主要由时代商务中心、汇金国际商务中心和时代广场内的11家党组织组成,联合、服务200余家企业、200多名党员。成立半年以来,“时代楼宇党建联盟”推动了各党组织与楼宇企业、楼宇物业以及工青妇等群团组织的互动和交流,让时代广场商业区越来越繁华。

  “其实,楼宇党建能够发展、壮大起来,这其中离不开党员们的力量。”吴跃飞告诉记者,为扩大红色力量的引领作用,“时代楼宇党建联盟”以红领达人、红领加油站、红领服务团等为服务载体,切实发挥党员的先锋模范作用。

  红领达人,即联盟中有一定业务特长的热心党员,他们来自于不同的单位,掌握着一定的优质资源,是行业中的佼佼者,且有着一颗为人民服务的心。安泰会计事务所主任、党支部书记夏祖兴就是其中一位。早之前,夏祖兴在党员联系企业走访中了解到,6楼的方正印务有限公司正被厂房拆迁所涉及的财务问题所困扰,他主动上门为该公司提供业务咨询,帮助解答相关政策,协助他们走出困境。

  对于“时代楼宇党建联盟”的成立,夏祖兴表示很支持,他告诉记者,作为上班族的自己,平时都往楼宇外面跑,反而身边的这些企业联系得比较少,现在社区成立了“时代楼宇党建联盟”,把时代商务楼、汇金国际商务中心,以及沃尔玛这一片整个商圈、各个单位通过党建平台能够联系在一起,我们作为专业机构的党员,应该更好地利用这个平台为身边的企业做好服务。

  其实,在时代楼宇党建联盟的“红领达人”队伍中,像夏祖兴这样的热心党员还有很多,他们穿梭在楼宇中常态化开展企业走访和学习交流,尽己所能发挥专长,为楼宇内的企业和群众提供专业服务,促成企业和社会组织之间的深度合作,提升楼宇整体竞争力,如今“红领达人”已经成为促进时代楼宇党建联盟做大做强的中坚力量,“党员红”让这个核心写字楼宇群更加温暖。

  园区企业的“贴心人”

  时间已经进入12月底,这两天,在金华电子商务创业园区创业的毛盛林正在忙着上报这个月的营销数据、销售数据、财务数据,为来年的房屋补助做好准备工作。“多亏了我们园区党支部所提供的政策申报服务,为我们这些创业者减少了很多不必要的麻烦。”毛盛林说道。

  据了解,为更好地助力企业的发展,金华电子商务创业园党支部贴心地整理了政策服务清单,为有需要的企业提供政策申报服务,像毛盛林这样刚成立不过三年的公司,按照相关规定,可以享受三年的房屋补贴。“很多政策申报企业主都不知道该怎么申报,也不知道具体的申报时间,申报起来就会比较麻烦。而作为园区党支部,和政府部门沟通比较多,我们可以把掌握到的第一手信息告诉企业主,提醒企业主要准备什么申报材料以及申报的时间。”园区党支部书记李潇艺告诉记者。

  这项政策申报服务的开展,让园区的电商企业尽享政策红利。

  然而,园区党支部的作用并不止于此。近年来,随着电商行业的不断发展,每年“双十一“已经成为了各大电商企业的最忙碌的时候。金华电子商务创业园有大小电商企业200余家,“双十一”期间的电力、通讯和物流保障需求极为繁重。为更好地助力企业打赢“双十一”这场战役,园区党支部围绕“双十一”期间企业的服务需求,专门组织了服务团队,为电商企业提供服务支持。

  负责园区管理的党员吴昊告诉记者,在今年“双十一”来临的前几个月,园区就组织建立了具有相关专业技能的党员志愿服务团队,确保电线、网线、快递线等“三线”畅通无阻。预计在11月使用频率会突然增高,线路问题也将同步上升,从9月起吴昊就带领自己的团队对企业挨家上门服务,检修线路、排查隐患,将工作做到前面,仅仅在过去1个月里就发现化解各类线路问题100余个。

  为了应对突然暴增的仓储需求,园区还特别对现有的公共空间进行高效利用和扩容。李潇艺带领党员和企业主们逐个沟通,发动党员和志愿者服务队的力量,只用一个周末就把场地清理干净,腾出了800余平方米的公共空间用作临时仓储区。

  “原本园区200多家企业是没有交集的,但是,园区党支部的存在让园区的企业主有了更好的归属感,同时也增强了企业与企业之间的粘性。”园区相关负责人介绍,为了提升入驻企业的营销发展理念,园区党支部还通过定期举办淘宝沙龙、活动策划、品牌建设、内部管理等主题培训,安排具有成功经验的创业导师为电商创业者传经送宝,同时也提供创业者之间沟通交流的机会,促成电商服务企业和电商企业的合作,而园区党支部也成为了园区企业的“贴心人”。

  年轻党员的“领路人”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”12月17日,刚从学校毕业来到CRC文化创意园工作的李轩成为了一名光荣的共产党员,这天,成为了她人生道路上最为重要的一天。“真的很开心,园区党支部让我们很有归属感。”李轩告诉记者,自己的老家在河南信阳,大学毕业以后就留在金华工作,原本以为毕业以后党组织关系会比较难落实,没想到,自己的工作地就有党支部,“这样一来,我的党组织关系有了‘家’,参加党员活动就方便很多。”

  据了解,金华CRC文化创意园于2013年成立,经过5年的发展,目前,园区入驻企业已经达220多家,带动就业3000多人。为了更好地助力园区企业的发展,为企业更好地培养中坚力量,今年9月份,园区成立了CRC文化创意园党支部,“以党员促党建,以党建促发展。让党员发挥模范带头作用助力园区各项工作的开展,这是我们建立党支部的意义所在。”园区相关负责人告诉记者。

  周洪忠是金华CRC文化创意园党支部书记,在园区,他算得上是一位“名人”,年轻、事业有成,关键是乐于奉献,在他的身上有着多重身份——婺城区青年企业家协会理事、浙江科贸学院大学生创业导师、婺城区反诈联盟成员。而今,身为党支部书记的他更是把培育和发展优秀党员作为己任。

  这不,党支部刚成立不久,周洪忠就组织开展了沙龙活动,在活动中,他把自己多年的创业经验与每一位党员分享,帮助他们解决困惑。“我们党支部目前在册党员有10位,这10位党员都很年轻,基本上都是20岁出头。作为党支部书记,我有责任把他们培养好。”周洪忠说道。

  在CRC文化创意园,200多家企业,10名在册党员,如何能够让党员充分发挥模范带头作用呢?为此,作为浙中信息产业园党委下辖的党支部,金华CRC文化创意园采用了线上线下协同的“云党建”工作模式。各项党建工作凸显出了“互联网+”的特色,开辟了线上服务窗口,把党务工作、园区政策、行政审批等方面的服务项目、服务内容、办理要求、联系方式等公开,让服务对象在线上咨询了解相关内容,助推园区服务“最多跑一次”改革落地。

  同时,通过“云党建”平台,活动前进行项目说明和报名,活动后开展评价和展示,让园区当值志愿者积极参与园区的各项服务工作,项目更放心、参与更方便、成效更显著。

  一个党支部,串起了楼宇和园区各企业之间的联系;一个“云党建”,让企业尽享党建工作所带来的红利。“接下来,我们将有计划地开展党员活动日、党员示范岗评选等活动,让党支部的成员更好地融入党组织,让党员在园区的每个角落里熠熠闪光,让党建之花开遍CRC文化创意园。”周洪忠说道。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位