网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  又到一年夏收时服务政策助粮农

婺城“家服务”让农民售粮更舒心

2019-08-06 09:00:49  来源:  婺城新闻网  作者: 傅伟炎 通讯员 郑土斌 洪嘉慧)

  本报讯(记者 傅伟炎 、通讯员 郑土斌 、洪嘉慧)眼下,正值夏粮收购时节。近日,在婺州粮食收储有限公司古方粮库,一辆辆载满早籼谷的大货车排起了长队,过磅、下单,有条不紊地按夏粮收购流程顺利进行。工作人员将粮食卸下,随着传送带的运转,金灿灿的稻谷源源不断输入粮库。

  据悉,自7月26日全面开秤收购早稻以来,广大种粮大户和农户积极踊跃投售粮食,婺州粮食收储公司工作人员冒着酷暑奋战在收粮一线,收粮势头良好。在现场,种粮大户陈建新驾车来到这里首次投售粮食。今年他承包了3012亩粮田,预计投售订单粮1205吨。他喜滋滋地说,“今年夏粮收购政策好,服务举措更贴心,使售粮工作效率大大提高,我一个人就可以搞定。”

  “为方便农民卖粮,我们一方面整体改善硬件设施,更新粮食输送、除杂设备和改造群众休息室,减轻农民卖粮劳动强度、改善农户售粮环境;另一方面试行“预约收购”新模式,减少农民售粮时间。”区经济商务局相关负责人介绍,在预约售粮前期,婺州粮食收储公司主动上门对售粮大户进行了粮食质量检测,方便“定点收购、分类储存”,保证粮食质量。同时成立“为农服务车队”,粮食收购期间进行统一调度上门运输,有序地为种粮大户运粮投售,让粮农实现卖粮不出门。

  夏粮收购事关农民切身利益和国家粮食安全。婺城区经济商务局(粮食和物资储备局)提前谋划准备,强化措施落实,以“家服务”理念做细做实夏粮收购工作,全力以赴保障种粮农民丰产增收。夏粮全面开秤收购以来,婺州粮食收储公司主动上门服务,专门组织工作人员对50亩以上的种粮大户“送服务,送政策”。从“优粮优价”角度上门对粮食种植品种的推荐,到粮食收割烘干后的上门粮食质量取样检测、“预约收购”等工作,做到“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”,并主动延长服务时间,保证做到随到随收,以“家服务”让农民卖“明白粮、安心粮、舒心粮”,这一系列举措受到了省粮食和物资储备局的肯定。截至8月5日,累计入库夏粮6152吨,夏粮收购工作预计在8月底结束。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位