网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城开启“医联体”合作新模式

  金华广福医院方建明专家团队与雅畈镇中心卫生院医疗合作签约正式挂牌

2019-08-06 09:02:03  来源:  婺城新闻网  作者: 邱琪

  本报讯(记者 邱琪)利民之事,丝发必兴。8月3日上午,在婺城区雅畈镇中心卫生院二楼会议室,金华广福医院方建明专家团队与雅畈镇中心卫生院医疗合作签约暨挂牌仪式举行。金华市政协副主席、广福医院院长傅路红和婺城区卫健局局长滕惠芳共同为方建明专家工作团队挂牌。 “方建明专家团队工作室”的正式挂牌,开启了“医联体”合作新模式,这也意味着,雅畈镇周边的老百姓在家门口就可以享受到市属医院外科专家团队的优质医疗服务。

  上午签约仪式结束后,专家团队还实地参观考察了雅畈镇中心卫生院的医疗、硬件设施以及院区环境,提出了指导性意见和建议。

  据介绍,方建明主任医师从事腹部肿瘤外科专业二十余年,有着丰富的临床经验,医疗团队中更是人才济济。根据合作协议,方建明专家团队每周一、三、五定期到雅畈卫生院坐诊、查房、进行技术指导。目前还将开展大隐静脉曲张、疝气、阑尾炎、痔疮、骨折内固定取出术、浅表肿瘤等手术,在条件成熟后,还会逐步开展腹腔镜下胆囊结石手术。“在基层卫生院开展外科普通手术也是顺应民意、为民服务、方便人民群众的一个体现,大大提高了老百姓的幸福指数。”雅畈镇中心卫生院主要负责人说道。

  记者了解到,与专家团队进行医疗合作是区卫健局以改革创新精神做好“健康婺城·幸福城”发展的一项重要举措。2019年,区卫健局“家服务”走访基层、走访群众时发现群众普遍反映到大医院就医门诊等候时间长、专家门诊一票难求、住院床位紧张住院难,而乡镇卫生院医保报销比例高,却无法住院等问题。卫生院也反映因为卫生专业技术人才,尤其是专科人才短缺,卫生院不敢承接住院业务等影响卫生健康事业发展的痛点难点问题。

  为此,区卫健局在加强自身基层医疗机构服务能力的基础上,探索“人才柔性流动”机制,通过请进专家服务团队传帮带和送出基层骨干医生参与市属医院专家门诊的新医联模式,来提升基层医疗卫生机构的服务能力,实现了市属医院的专家团队零距离为基层群众服务。

  据区卫健局相关负责人介绍,前期罗店镇中心卫生院引进了金华市人民医院康复科的“盛有根康复专家团队”,开设了康复门诊和病房,每天有10-15名住院患者,乾西乡卫生院除了和金华市第五医院建立医联体外,更引进中心医院“徐斌中医团队”,利用党支部结对共建模式,每周定期到院开设门诊,实现了“多联一”。接下来,白龙桥镇中心卫生院也将与浙江大学附属第一医院民进支部合作,建立专家工作室,让优质医疗服务惠及更多居民,为健康婺城建设注入新活力,增添新动力。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位