网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

方国平:用奉献诠释军人之魂

2019-08-13 09:01:45  来源:  婺城新闻网  作者: 戴嘉明

  人物简介:方国平,中共党员,出生于1944年,1965年参军。1979年参与对越自卫反击战,所在中队荣立集体二等功,方国平获得个人二等功。退伍后就职于金华物资局金属料公司。

  今年75岁的方国平站姿挺拔,时光在他身上留下的痕迹仿佛只有脸上的皱纹。二十一年的军旅生涯让方国平养成了严守纪律、艰苦奋斗、勇于担当、乐于奉献的习惯。

  1965年,经过层层筛选,方国平进入空军航空机务学校学习。一年后,他被分配到广西南宁的南宁机场,负责维修战斗机。那时候经济困难,武器装备落后,吃的住的都不好。“我们在机场边上搭了三个茅草棚,七八十个人挤在两个茅草棚里睡觉,剩下一个当作食堂,平时吃饭都蹲在外面吃。到了夏天,机场里温度高达五十多度,晚上根本睡不好。”回忆起当年的艰苦岁月,方国平万分感慨,那时候他还很年轻,一心想着保家卫国,再苦再难都咬牙挺了过来。

  1979年,中央军委下令对越进行自卫反击作战,方国平所在的中队忙碌了起来。正当在这个时候,一封来自家乡的电报让方国平措手不及——远在家乡的父亲病危了!当时正是自卫反击战最紧张的时候,方国平没办法丢下自己的责任不管,他强忍着对父亲的思念,留了下来。战事结束后,方国平匆匆赶回家乡,然而,父亲已经去世了。谈及此事,方国平只平静地说了一句:“国家面前,没有个人。”

  退伍后,方国平就职于金华物资局金属料公司,由于工资不高,他的生活一直都很节俭,但他从不抱怨苦和累。退休后,他还去居委会帮忙、去报社叠报纸。对当下的幸福生活,他感到十分满足,早年的从军经历培养了他积极向上的心态,他说,就算生活中遇到一些困难和不如意,也一定要积极面对。

  “他是个很好的人,好到我不知道怎么说。”说起丈夫的事,方国平的妻子叶小奶声音有些哽咽。十几年前,由于糖尿病引起视网膜病变,叶小奶失明了。从那时候起,家里的一切事务都要方国平一个人料理。“平时要买菜做饭,吃饭时帮我盛饭、给我夹菜,晚上还带着我去公园里散步。”说起生活中的点点滴滴,叶小奶不禁露出了欣慰的笑容,“由于我不方便带孙辈,他是又当爷爷又当奶奶。如果别人约他出门,他基本都拒绝了,因为要在家里照顾我。”

  方国平不仅对自己家里人好,对他人也很热心。前段时间,居委会组织志愿者去宣传垃圾分类,因为他平日里做事积极、热心助人,居委会联系他的时候,他一口就答应了。炎炎夏日里,方国平顶着高温酷暑在垃圾投放点一站就是两个小时。别人担心他吃不消,他却笑着说:“我既然答应来做志愿者,我就要负责、要做好。”

  军人是国家的保卫者,在国家需要时,必然最先挺身而出,为国家建功,为民族赴义。“我现在虽然年纪大了,但别人有需要时,我还是会尽自己所能帮助他们。”方国平说。退伍三十多年了,坚韧不拔、乐于奉献的军人精神已经深入方国平的骨髓,他用行动诠释了作为一名军人永不减退的热情和担当。

  (见习记者 戴嘉明)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位