网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  打出“组合拳”破解“讨薪难”

婺城开展根治欠薪夏季专项行动

2019-08-12 09:45:24  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑 通讯员 楼颖峰

  本报讯(记者张苑通讯员楼颖峰)近日,婺城区防欠办召集辖区内在建工程项目施工单位负责人,组织学习了《关于开展根治欠薪夏季行动的通知》,传达了省无欠薪验收考核问题通报。此前,婺城区防欠办已召集区发改、财政、人力社保、建设、交通、水务局,婺城新城区、仙源湖旅游度假区,区城投集团、区交投集团、二七指挥部、建管中心等行业主管部门有关负责人,召开婺城区建设工程领域根治欠薪行动会议。这为婺城区各部门联合开展根治欠薪夏季专项行动打好了基础。

  据了解,此次专项行动由中央多部委联合发起,提出切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演。行动时间自7月16日持续至8月26日。范围主要包括各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目。重点是政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目,以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

  此次专项行动将对标根治欠薪,实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。

  行动组将努力推动落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。

  行动中,婺城区将开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人,警示一批,震慑一片的社会效果。

  婺城区将对在建工程项目实行“一项目一档案”管理制度,以此深入推进我区在建工程领域“无欠薪”建设工作,全面规范工资支付行为,建立长效机制。全区范围内的在建工程项目须在8月20日前上报《在建工程项目基本情况登记表》,并提供“无欠薪”基础台账资料;在每月的10日前上报上月《在建工程落实无欠薪制度月报表》,如实填写考勤、工资支付、专户信息等情况,并一式三份,一份自留,另两份交防欠办和行业主管部门。建设、交通、水务等行业主管部门将切实履职尽责,落实监督责任,通知相关在建工程项目及时上报材料,对发现的问题,及时通知整改到位。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位