网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

吕建一:孝老爱亲树典范

2019-08-21 09:09:18  来源:  婺城新闻网  作者: 梁亚伟

  婺星名片:吕建一,女,中共党员。1953年出生,1973年入党,1998年于金华市工业供销总公司退休,自2002年起担任城中街道杨思岭社区第一支部组织委员。多年来,她全心全意投身于党支部建设,用实际行动诠释了“孝老爱亲”传统美德。

  现年66岁的吕建一,在街坊邻里眼中是个“大忙人”。多年来,她不仅在退休后发挥余热接手社区支部工作,还在做好本职工作的同时,先后承担起照顾家中多位老人的全部职责。几十年如一日,在她的努力下,工作井然有序,小家温馨和谐,四邻八舍多是羡慕和赞誉。

  提起吕建一,杨思岭社区第一支部书记竖起了大拇指:“我和这位老党员一起搭档了13年。支部工作中,她积极进取又团结有爱。她自己腰腿不好,有同志生病住院时,即便有活动经费可以乘车打的,她也要坚持走路去。而且上门慰问老党员,她比我走得还勤。她还是个原则性很强的人,对看不惯的人、事敢于直言,从来不怕得罪人。”

  “身体是自己的,已经‘奔7’的人了,我们劝她先调整好自己再来管别人,可她哪里听得进。”大家口中的“她”正是吕建一,乍一看是个自己还需要戴助听器的羸弱老人,但在周边很多人的印象中,她却又是个精神抖擞、闲不下来的“热心肠”。据悉,浙师大有位80多岁的丁阿姨,已经退休在家多年。早年间,丁阿姨的丈夫、女儿先后去世,唯一的儿子也在年纪轻轻时就患了病,生活尚可自理却无法正常工作,母子二人生活举步维艰。吕建一得知情况后,一有空就带些蔬菜水果前去看望。吕建一自己腰椎不好,为缓解病痛已经碾转很多地方求医。前段时间,大夫让她卧床休息,但她根本就闲不下来,不是奔走在支部工作的路上,就是在采购、慰问别人的途中。

  在支部里,吕建一是一位无私奉献、爱岗敬业的好同志;在家庭中,她更是一位关爱亲人、孝敬老人的好模范。她对父母常怀感恩之心,尽心尽力让长辈安度晚年。在公公生前患病住院治疗时,她寸步不离、通宵达旦地守在病床前,照顾并鼓励老人战胜病痛,重拾生活信心,这让丈夫谢旦南感动至今。“这个家,她才是主心骨,是‘定海神针’。我父亲有老慢支,早年间就常常住院,每次都是她在端茶倒水、悉心照料。还有我俩的母亲,她的继母,这些年,全是她在张罗照顾。”原来,在公公去世后,吕建一又主动担起责任,以一己之力先后照顾起了婆婆、继母与亲生母亲的生活。

  吕建一的继母今年95岁高龄,因其子女远在国外,老人独居在宁波,身边无依无靠。“生活中遇到大事小事,继母都会第一时间找吕建一,常常是一个电话,她就会赶往宁波。而且她很心细,总是把所有问题想到前面,解决完了才放心赶回来。”谢旦南说。2018年,吕建一90岁的亲生母亲不小心摔伤了,从医院出来后,考虑到弟弟弟媳工作忙,她果断将母亲接到自己家里照顾,看病抓药、康复陪伴,从来没抱怨过日子的艰难。“这些年,我想让她不要太忙太拼命,好好放松休息一下。结果,难得的外出旅游,她也不忍心麻烦弟弟一家,总是提前将母亲安排在养老院,没玩尽兴就匆匆往回赶。”谢旦南介绍。

  就是这样,吕建一常怀一颗感恩之心,乐观豁达,无私奉献。她用自己多年如一日的实际行动诠释了“孝老爱亲”的真谛,为家庭撑起了一片蓝天,为邻里和谐树立了典范。

  (记者 梁亚伟)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位