网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

江有财:敢为天下先 做拥抱时代的强者

2019-12-02 09:05:23  来源:  婺城新闻网  作者: 戴建东 梁亚伟

  融媒体阅读请扫二维码

  记者戴建东 、梁亚伟

  一方水土养育一方人。婺城历代人文荟萃、英才辈出,改革开放以来,更是涌现出了一大批爱拼敢赢、自强不息的俊杰之士。在经商传统的影响下,他们甘冒风险,为改变命运敢作敢为;他们富于进取,为实现人生价值不畏艰辛。

  江有财,就是其中的典型代表之一。他是浙江焱牛进出口有限公司董事长,还是绍兴市金华商会和中国轻纺城金华商会会长兼党支部书记,绍兴市金华婺城商会会长,婺城区政协委员,也是中共绍兴市钱清镇委会小城市建设功臣,中共绍兴市柯桥区委优秀共产党员。

  

  追逐梦想崭露头角

  走进江有财的办公室,在一番寻常的忙碌中,记者在桌面上看到一本《古韵白沙》和《寻梦九峰》,页脚保存完好,但仔细翻阅,仍能看出主人时常浏览的痕迹。看到家乡的媒体,江有财热情地用汤溪土话和我们打招呼,思乡之情呼之欲出。

  1967年,江有财出生于汤溪镇中戴村下村自然村。江有财从小就喜欢文娱活动,且显示了出色的组织能力。初中毕业后,他在村上担任团支部书记。当时的乡镇,还流行在节假日搞文娱晚会,不久,他在村上发起了俱乐部。缺少灯光舞台,就拆了旧门板代替,节衣缩食买台小音箱能满足一群人的精神食粮。江有财带领小伙伴们,挨家挨户收集小画册,在空教室里撸起袖子自己刷白墙,花很多天的功夫,一起去砍树、锯木、再晒干木板自制成乒乓球桌……在他们的努力下,中戴村一度被镇上评为先进团支部,江有财自己也被评为先进团支部书记。

  青年时期的江有财,勤勉依旧。改革开放初期,哥哥在中戴村开着小厂,专门生产电冰箱密封条。江有财在厂里做销售工作,每月300元工资已经高出其他普工一大截,但稍稍大手些,用钱已然捉襟见肘。后来,他结识了家在绍兴的妻子。老丈人爱女心切,邀他来绍兴代做水电工,每日可有50元收入。考虑再三,1992年3月,江有财放弃了销售工作只身前往绍兴打拼。如今,出走半生,江有财依旧唏嘘,“怎么也不会想到,多年后,自己竟开了公司,还做起了进出口贸易。”

  精耕商会抱团打拼

  初来乍到,江有财没有储蓄、没有亲友,空有满腔豪情壮志,唯有从做学徒开始苦练基本功。“做水电工时,第一榔头不小心敲在了虎口,疼的钻心,接下来,难免还会在同一个地方敲偏,一锤锤榔头敲下去,日积月累,真的是疼痛难忍。”渐渐地,江有财感受到了巨大的心理落差。此时,老丈人让他沉下心来学习,待学好了技术后再做承包。

  第二年,江有财在做工间隙去考了相关资质证书,其后,通过函授拿到大专文凭,又先后考取了助理工程师、工程师、建造师、高级工程师资格证。谁曾想,市场的准入门槛也越来越高,后来,江有财干脆成立了公司。其后,公司引进技术人才,完善管理结构,先后承接了一大批优质消防工程,市场反馈良好。

  “十多年前,绍兴柯桥这里还鲜有汤溪人,偶然碰面,来几句汤溪话就会觉得非常亲切。就这样,一个,两个,三个,碰到的同乡终于可以凑成一桌。”江有财回忆那段漂泊异乡的经历,虽然有着些许心酸,但更多的是收获了一群志同道合的朋友。他们中,有人从事五金,有人投身纺织,有人开着饭店,还有人打点着宾馆生意。熟悉的面孔渐渐多了起来,成立商会的呼声也越来越高,大家开始抱团打拼,希望建立属于婺城人自己的商会大厦。

  于是,2013年10月,“中国轻纺城金华商会”应运而生。“当时,根据规定,有100个会员,拿到100个营业执照才可以成立商会,于是,我们就靠着熟人带熟人,通过电话联系、登门拜访等,终于符合条件。”婺城商会的成立,构筑了一个全新的平台,同乡间的沟通联系更加紧密了。

  2014年,商会成立党支部,江有财被推选为商会会长兼党支部书记。如今,党员队伍不断发展壮大,商会已经发展了9名党员和2名预备党员。

  此后,婺城商会与绍兴市金华婺城商会相继成立,尽管工作繁忙,且常务副会长众多,但因为经验丰富,江有财又被推荐兼任会长一职。目前,绍兴市金华商会会员单位已达700多家,其中,婺城会员就有100家左右。婺城企业家在绍兴真正有了一个“娘家”。

  风雨兼程勇往直前

  依托于商会平台,2018年,搭乘国家“一带一路”的宏伟发展战略,江有财敏锐捕捉到了非洲制造业的巨大商机。彼时,拥有4500万人口的乌干达亟缺工业品,道路交通基础设施不够强健,钢铁、玻璃、制衣厂等企业屈指可数。认真考察项目的可行性后,江有财干脆开起了进出口公司,到乌干达投资。

  “自然、气候、人文,方方面面确实大有不同,就拿员工每日食用的新鲜蔬菜来说,刚开始真的稀缺,我就从家中带来种子亲自栽种、施肥、灌溉。”在江有财的悉心打理下,和小菜园一样渐成气候的,还有商会投资1000万美金建造的厂房。2019年,利用集装箱打包出口了钢结构、彩钢板、电线、电缆等全部基建设施后,目前,所有机器设备和流水线正在日夜紧张的调试安装中,预计今年年底,一条日产量1000头牛的全自动生牛屠宰流水线设备以及大型冷库就能在异国他乡投产。

  该项目计划在乌干达建成东非地区最大的现代化农业经济综合开发特区。其开发建设,除了带动乌干达西部地区的农业经济发展,也将为投身“一带一路”的中国企业提供优良的投资平台和广阔的发展空间。

  “2020年,待生产线成熟时,我们准备再将牛肉进口国内,这条生产线可实现年产量5万吨牛肉和2万吨羊肉。”江有财说,在浙江商会的带领下,他已经在当地签下了8个省份的总代理。就这样,不论是去乌干达、还是去意大利,在异地商会的带领下,广大会员单位在一轮轮的走出去与引进来中,真正实现了走向世界、拥抱未来。

  4

  富而思源回报桑梓

  达则兼济天下,江有财不忘回馈社会。在他的带领下,商会热心参与家乡建设,积极投入当地社会活动。

  2015年,在婺城区“五水共治”工作中,得知塔石乡有座山上存在垃圾隐患,山下就是九峰水库,山里都是些行动不便的老人,一到雨季不堪其扰。于是,商会果断捐资10万元用于修路,一举解决了困扰当地多年的环保问题。

  2018年,得知有学子生活困难,江有财又动员商会会员奉献爱心,在婺城区工商联的支持下,在婺城区结对了5名贫困学子予以长期资助。

  在家乡,不论是近些年的汤溪乡贤会成立大会、金华发展大会,还是金华市“两会”,都有江有财的身影。

  在绍兴本地,江有财同样热心于社会公共服务与党建工作,他带领商会慰问部队、看望孤寡老人、与贫困大学生结对、走访儿童福利院……先后获评绍兴市钱清镇委会小城市建设功臣与绍兴市柯桥区委优秀共产党员。

  2019年,作为政协委员的江有财还结合自身经历发起了相关提案,建议婺城进一步加大扶持异地商会培育发展的力度,建设异地商会集中办公的商会大厦,强化舆论宣传,充分发挥异地商会的作用,推进“双城”战略走深走实。

  乡情长似水,连接着婺城与绍兴。乡音醇似酒,温暖着婺商的心头。江有财表示,婺城地理位置优越,人文底蕴深厚,产业基础良好,发展前景广阔,是投资兴业的热土。随着“双城”战略与打造“五朵金茶花”的全面铺开,婺城的发展迎来了新一轮的机遇。在绍兴,他们将立足婺城产业特色优势,借助广阔的人脉资源,大力宣传推介婺城,使更多人认识婺城,了解婺城,走进婺城,牵手婺城。目前,江有财已经先后在金华开设了两家公司,提供了就业岗位的同时,也创造了不少财富。他希望今后还有更多机会参与到家乡的投资建设中,为婺城更好更快地发展贡献一份绵薄之力。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位