网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  社区“清廉盟”联合促清廉

婺城积极打造清廉社区建设新样板

2020-11-20 09:01:36  来源:  婺城新闻网  作者: 蔡君楠

  本报讯(记者蔡君楠)“当官就得为黎民,廉洁一生两袖清,傲视权贵不贪腐……”近日,在婺城区城中街道明月楼社区明月书场内,一群人正围坐在一起,津津有味的听着婺城区戏曲家协会会员赵海琴表演的金华道情曲目——《清“莲”》,曲目讲述了北宋名臣周敦颐廉政为民,受到百姓拥戴的故事,深受观众们的喜爱。原来这是金华市各县(市区)纪委干部代表,在城中街道明月楼社区参观“清廉社区”文化建设。

  在明月楼社区马路里特色里弄,婺剧结合清廉文化的墙画“爱莲说”也吸引了代表们的驻足欣赏。据悉,马路里特色里弄一头连着城隍庙,一头连着闹市区,是金华婺剧资源汇聚和交流的中心,明月楼社区利用其深厚的历史文脉,在这条婺剧小巷里面充分融入清廉文化元素,用婺剧的形式来讲述清廉故事,打造一个具有婺剧特色的清廉文化阵地,让清廉走进千家万户。

  “这些小故事很有意思,我觉得社区这种宣传廉政的形式也很新颖,比宣传的‘条条款款’更能让大家接受。”社区居民朱阿姨和记者说道。据悉,明月楼社区一方面通过深入挖掘优秀家风家训,积极组织开展“听志愿者讲家风小故事”、“党员晒家风家训”等活动,讲述清廉小故事,营造小区清廉氛围;另一方面以“古巷记忆”为载体,因地制宜将廉政内容融入街巷、小区、宣传栏等区域,打造步步有廉景、处处有廉意的“清廉小巷”,让清廉文化渗透党员干部和居民心中。

  除了做好日常清廉宣传,明月楼社区也构建了有效的群众监督体系。近年来,明月楼社区着力推进“清廉社区”建设,建立社区三务“清单制”管理办法,充分运用小区公开栏、“明月清风”微信小程序等线上线下渠道,及时向居民公开扶贫政策、低保评审、公共服务资金管理使用、廉政资料等信息,方便居民监督。同时,社区还制定“微权力”清单,编制“微权力”运行流程图和操作规范,不仅让居民一图读懂“哪里办、找谁办、怎么办”,还能督促社区干部按图操作、照单履职,实现班子清廉、干部清正、社区清爽的目标,用“公开”管住“小微权力”,有效激发社区居民参与建设和监督社区事务的热情。

  此外,明月楼社区还搭建了一条分级串联的“线上治理链条”,凝聚微网格员、物业小区、党员志愿者、居民代表、共建单位等各方力量,形成阳光务实、快速反应、社会力量共同参与的社区“廉盟”体系。按照“一格一员网格化管理、一居一站全方位监督”的方式,以小区为单位,通过吸纳党员微网格长、划分管理片区、建立微网格微信等具体措施,把管辖区域“化整为零”,建立社区“廉政微网格”104个。今年以来,社区通过“廉政微网格”共收集廉情信息27条,发现矛盾纠纷、民情诉求、安全隐患等问题6件,问题处理率达到100%。

  近年来,明月楼社区积极开展“清廉村居”建设,坚持围绕政治清明、干部清正、村务清爽、民风清淳的“四清”建设目标,通过讲好“廉政小故事”、晒好“‘微权利’清单”、建好“社区‘清廉盟’”等一系列措施,全面筑牢了辖区拒腐防变基石,让廉政清风注入了社区的各个角落。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位