网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  推动影视行业标准化工业化发展

红点影视全力打造“智能影视云”

2021-06-15 14:18:58  来源:  金华新闻网  作者: 张益晓

  记者张益晓

  红点影视,视界红点。在东阳横店明清民居博览城,绿树掩映中,有一家企业安静而有力地成长着,它就是首家落户横店影视城的影视后期制作公司——浙江红点影视股份有限公司。

  红点影视创立于2010年,拥有上海及横店双总部及影视制作基地,提供一站式影视制作服务。由该公司出品、国家一级导演亚妮执导的《圈里圈外》播出后,点击量破亿。

  10多年来,红点影视在发展壮大中,“出圈”是经常发生的事。

  国内最早建成4K-3D生产线

  在横店,影视企业、影视工作室数量众多,作为为数不多的影视后期制作公司,红点影视不断致力于走在影视文化产业发展最前沿。

  红点影视是国内最早建成4K-3D生产线的影视制作企业,拥有特效虚拟摄影棚、院线录音棚、审片室、云计算集群视频超级图像工作站等。而且,在影视后期工业流程中率先突破Blender及Natron工业生产流程,成为国内影视制作一线阵营企业。

  “致力打造成具备国际竞争力的‘梦工厂’,体现国际电影制作技术发展水平。”红点影视总裁丁善军表示,公司云集了一批高素质的专业影视后期制作人才,拥有雄厚的技术力量,参与过诸多国内国际大片的影视特效制作。

  其中,“AI换脸”技术令人津津乐道。这是基于人工智能的人体图像合成技术生成的假脸,红点影视已为多部影视剧实施“换脸”。“影视作品的后期特效制作十分关键,我们运用先进技术,制作高难度特效,帮助横店出品的影视作品达到更高水平。”丁善军介绍,4K-3D生产线耗资5000多万元,基本达到美国好莱坞影视技术水平,处于世界领先地位。

  2015年,红点影视获评“国家高新技术企业”,是我国影视行业首批高新技术企业之一。

  全力打造“智能影视云”

  云计算、人工智能、区块链、大数据……近日,记者透过红点影视的云计算机房,发现一场巨大变革正在悄然发生。

  “我们正在建设‘智能影视云’,今年年底将完成第一期。”涉足影视行业这么多年,丁善军既看到了影视行业发展的无限前景,也感受到行业竞争之激烈,“如今,更大程度体现在影视基地之间的竞争”。他希望,通过打造“智能影视云”,为横店影视城提高竞争力赋能。

  打造“智能影视云”,红点影视充满底气。多年前,“中科院数字文化实验基地”的牌子就挂在这里。公司在有关部门指导下,承接了《影视制作产业集聚公共服务支撑技术开发与应用示范》等国家级课题项目,积累了丰富的研发经验。

  这一次,红点影视与中科院、华为联手打造“智能影视云”。“最终要将研究成果转化为生产力。”丁善军说,基于互联网的成熟和大数据的完善,“智能影视云”项目获得成功后将带来大量好处。比如,剪辑师和导演即使不在一起,也可通过共享屏幕同时开展工作;对大量影视企业而言,既可以缩短制作环节,又可以节省购买设备和软件的资金;有利于推动影视行业标准化、工业化发展等。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位