网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 外媒看婺城

婺城区“三措施”狠抓“民主法治村(社区)”长效管理

2014-08-15 10:57:55  来源:  法治在线  作者: 市司法局

  为消除长期以来“民主法治村(社区)”为创建而创建的弊病,婺城区普法办采取三项措施,狠抓“民主法治村(社区)”长效管理:

  一是组织抽样调查。区普法办组建调查组,走访了全区19个乡镇、街道的60余个“民主法治村(社区)。通过查看村环境卫生,公开栏、宣传栏张贴以及法治阵地硬件配备情况;查阅村两委会议记录原始材料;听取村(社区)主要负责人关于本村(社区)近年来围绕“四民主”、“三公开”及基层法治建设方面的工作情况汇报;调查组就发现的问题提出明确的整改要求。在全区掀起了一股争相整改的风气,营造了浓厚的民主法治氛围。

  二是加强制度建设。根据省司法厅《浙江省省级“民主法治村(社区)”管理办法(试行)》文件精神,结合本区实际,出台了《婺城区区级“民主法治村(社区)管理办法》,规定了区级“民主法治村(社区)”创建要求和动态管理原则,明确了撤销“民主法治村(社区)”称号的的若干情形。并结合省、市两级的管理办法,对全区各级“民主法治村(社区)”实行了全面化、常态化管理。 三是完善考核机制。作为区委、区政府目标责任制考核内容之一,今年的普法依法治理工作考核细则大幅度提高了“民主法治村(社区)”占分比重,并首次将“民主法治村(社区)”培育及管理纳入考核。在激发各乡镇街道创建积极性的同时,真正形成了“民主法治村(社区)”从培育、创建到管理的长效机制。

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位