网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>关注
精准发力抓落实 全新起航下半年

婺城区“三改一拆”工作取得实效

2015-08-05 09:24:51  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 何梦蝶

  旧住宅区、旧厂区、城中村改造和违法建筑历来是城市建设管理和新农村建设的重点和难点,也是长时间困扰党委、政府的“老大难”问题。今年是“三改一拆”工作的巩固之年,婺城区认真围绕省、市的相关要求,坚定了破解这一“老大难”问题的坚定决心和意志,顺应了推动新型城市化、建设美丽金华的发展趋势,也顺应了维护社会公平正义的现实要求,以铁的决心、铁的手段、铁的纪律全力以赴推动“三改一拆”工作。

  李强省长在今年的全省“三改一拆”工作现场推进会上指出,要以法治办法推进“三改一拆”,突出制度供给和制度执行,依法确定执法主体,执行法定程序;加强执法培训,完善有关配套政策;执法要一碗水端平、一把尺子量到底,不留法外之地。要以“无违建县(市、区)”创建为目标,加强基层基础建设,突出抓好创建质量,严格标准,突出抓创建基础;严格验收,突出抓创建质量;严防反弹,突出抓动态防控。要以“三严三实”为要求,落实主体责任,加强专项督查,广泛宣传造势,确保“三改一拆”取得实实在在的成效,让老百姓有更多的获得感。

  下半年,婺城区将坚持把“三改一拆”工作摆在重要位置,截至七月底,婺城区改造旧厂区累计开工面积6.16万平方米,累计完成6.96万平方米;改造城中村累计开工面积64.42万平方米,累计完成39.38万平方米;旧住宅区改造累计开工面积12.34万平方米,累计完成6.60万平方米;拆除违法建筑90.69万平方米,完成市下达80万平方米任务数的113.4%。

  优化力量,人员“强、专、廉”

  5月份,按照“理顺体制、整合资源、提高效率”的总体要求,区“三改一拆”办抽调区执法分局部分精兵强将充实到队伍中,由区执法分局局长蒋震中任主任,内设综合、督查、政策、宣传四个科,各司其职,各负其责,有力推进。婺城区“三改一拆”办将坚持高标准、高起点、高要求,明确提出今年我区今年全面争创“无违建区”的工作目标,目前已超额完成市下达的任务数;组建20人“海豹突击队”专业巡查队伍,统一装备配置,组织专项训练,强化日常巡查,形成强大震慑;狠抓内设队伍和廉政建设,按照内强素质、外树形象的要求,定期组织政策法规学习,严格执行《“三改一拆”办工作人员十不准》,严肃党纪条规,保持清风正气,培育优良作风。

  在全市召开深化违法建设专项治理工作推进会之后,区委区政府高度重视,区委常委、常务副区长李小庆明确提出“五个最”的指示,要求限期拆除市区沿街57处违章建筑。区“三改一拆”办认真贯彻执行,受领任务坚决,科学组织实施,及时召开各街道主要领导和相关部门参加的任务部署会,细化分解任务,明确责任分工,提出具体要求,全面打响了首期攻坚战。新狮、城中、城西、城北街道全力攻坚,行政执法全面扑上,公安机关全时保障,消防部门全程应急,积极稳妥推进。其中,新狮、城中、城西街道率先完成攻坚任务,城北街道针对点多面广的实际情况,迎难而上,多措并举,多管齐下,多处用力,原定30处整治任务,最终完成49处整治,超额完成19处。攻坚期间,区委常委、常务副区长李小庆靠前指挥,一线指导,全程把控;区“三改一拆”办统筹协调,加强请示,全面跟进;各街道凝神聚力,奋发精进,合力攻坚,专项整治行动卓有成效。

  规范制度,力求“明、清、快”

  为了有序推进“三改一拆”工作,提高工作效率,“三改一拆”办通过建立区“三改一拆”QQ交流群、微信群、移动E点通等平台,即时上传讯息、曝光问题、共享经验、点评表扬,力求快速反应。同时建立联络员工作制度,规范乡镇(街道)两网联络,建立垂直指挥体系,畅通交办、督查、回复、反馈、问责等渠道,提高工作效能。

  另一方面,为进一步强化督查考核,制定了《信访考核实施办法》、《新增违法建设责任追究暂行办法》等,规范流程,量化分工,明确任务。区“三改一拆”办积极畅通信访渠道,加强信访投诉热线电话的接听,及时将来电来信来访进行登记,并做好分类登记工作,确保信访投诉不遗漏,并建立快速处置机制,建立“考核督办”制度,将来电来信来访及时交办给相关乡镇(街道),做好登记,确保受理投诉后以最快的速度到达现场进行处理,同时加强现场督办,对接到的投诉问题,根据投诉的类别,梳理后及时提出处理办法,跟踪处理结果,并对整改前后情况进行取证,保证处理成效。最后认真开展投诉回访,在信访投诉受理人员进行电话回访的基础上,对个别信访投诉件,执法人员走访投诉人,将案件办理情况进行当面反馈,并进一步倾听群众对今后工作的意见和建议,力争信访回复率达到100%,提高群众的满意度和信任度。

  多管齐下,工作“稳、准、狠”

  “三改一拆”按照即查即清的原则,积极宣传造势,构成全区上下全力推动“三改一拆”工作的思想共鸣,引导违建户自行撤除违法建筑,依照“露头即打,新增必拆”的目标,做到发现一起、查处一起、拆除一起,推动乡镇(街道)集中气力拆除一批群众反响强烈、社会影响卑劣的违法建筑。

  6月中旬,婺城全面打赢市区主要道路两侧57处违法建筑拆除首期攻坚战;准确把握,精准发力,大力开展城中村环境综合整治,先后在城北后城里村、洪源社区和乾西鲍杨社区开展大拆除、大规范、大整治,优化了城乡环境;狠抓新闻媒体曝光、主要领导批示以及群众反映强烈的问题整改,及时拆除浙江卫视《今日聚焦》关注的莘畈喜瑞康果蔬专业合作社,尤其是针对“影响力很大、违法面积大、利益调整大”的违法建筑处置,积极协调百事达市场有关处置事宜,主动向省第九督导组组长张卫星主任汇报情况,确保稳妥处置;狠抓涉宗场所专项整治,连续出击,7月2日凌晨4时、7月3日零时,成功拆除罗店镇和城北街道两处教堂违建物。

  婺城区对待“三改一拆”工作领导重视、统筹科学、行动快速、措施到位、任务圆满,表明了婺城区“无违建”创建工作的目标任务,更彰显了我区一拆到底的勇气和决心,尤其是对新闻媒体曝光的、特殊信访件交办的、群众反映强烈以及政府行为等违法建设处置,高压推进,即查即改,动真碰硬,毫不留情,决不手软,一拆到底,腾出发展空间,促进可持续发展,以实际行动赢得了群众认可,在群众中形成“不想违”、“不敢违”的良好气氛。

  婺城区委区政府保持铁的意志和决心,攻坚克难,善打硬仗,将坚决完成市委市政府赋予的攻坚任务,不断强化攻坚意识,重拳出击,快速突破。婺城区将全力拔点,打好攻坚战,继续组织对重点区域、重点对象进行重拳攻坚、攻下堡垒,形成破竹之势;每月列出重点村整治工作,组织开展统一拆违行动、合力攻坚,对群众反映强烈的典型违建实施拔点攻坚作战,确保拆准、拆狠、拆稳、拆出声势;要杜绝选择性执法,各乡镇(街道)将以领导干部和基层党员违法建筑为重点,坚持一把尺子量到底,一碗水端平,决不放过一处违法建筑。

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位