网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻
紧扣城市管理 建设美好家园

城中街道因地制宜抓治水

2015-09-21 08:57:31  来源:  婺城新闻网  作者:  见习记者 江婉秋 实习生 叶宋楠

  自全市“五水共治”工作开展以来,城中街道结合实际,因地制宜,积极行动,组织开展清理母亲河、拾捡垃圾等系列活动,有效推进“五水共治”工作的全面开展。辖区内原先排污情况较为严重的“锦绣人家”就得到了很好的整治,并关停了两家汽车修理厂和一家餐厅,治水工作稳步推进。

  一直以来,城中街道存在基础设施陈旧、路面低洼积水、阴沟堵塞等状况。流经城中街道的回溪属于暗河,无法以常规模式开展治水行动,街道根据辖区的现实情况,制定了符合实际的各种举措。为此,该街道通过“抓谋划、抓宣传、抓管理、抓督考”等措施及全面落实“街道长、网格化管理机制”来推进“五水共治”工作的开展。具体来说,就是由街道联点社区领导担任“街道长”,社区干部任“网格化责任人”,实行“一区一人”的方式,推行各小街小巷“四位一体”制度的管理方法。各小街小巷的治污、排污、卫生等情况也纳入考核,以洁美环境为目标,开展每月一评的“美丽城中”卫生评比活动,充分调动各位干部的积极性,改善提升整体人居环境。

  城中街道地处繁华市区,日常人流大、车辆多,小饭店、洗车点、开放式小区数量多,对公共设施有较大的损坏。辖区通过前期摸排,对重点区域的污水乱排放、长期积水、破损雨水管道及路面损毁等情况进行了地毯式清理整治改造。与此同时,街道积极配合市建设局开展新华街、胜利街、体育街等城市主要道路的截污纳管工作,实施无障碍施工。城中街道还解决了一大长期遗留问题,就是后街的消防栓不出水而产生的安全隐患。街道联合市建设局、自来水公司等有关部门,完成了消防栓的修理工作,另外将原来只有两个消防龙头增加至八个。在治理污水时,城中街道积极开展节水工作,其中明月京华小区已经率先争创了全市节水型小区,实现以人为本、科学发展、统筹兼顾、人水和谐和改革创新新局面。

  城中街道在宣传治水上也做足了功课,社区的志愿者、妇女同胞踊跃投入“五水共治”的工作中来。他们在辖区黑板上张贴有关治水的相关知识,并向沿街店面、居民发放治水护水相关政策,监督劝导各种乱排污水行为。街道社区干部及志愿者对婺江城中段进行了垃圾清理工作。街道组织的文艺队伍也经常在人民广场举办宣传表演活动,诗歌、跳舞、快板,大家都十分踊跃参与到“五水共治”的行动中来,为建设美好家园而努力。

责任编辑: 朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位