网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 周末人物

蒋涛:用美术教育服务校园文化建设

2016-10-21 09:22:31  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 苏晓婕

  金华市第十七中学位于婺城区乾西乡,这几年,学校有了巨大的改变,开展校园文化建设、学校硬件设施的改造等等,原本只有教学楼、寝室楼和食堂的学校,现在已经开始修建学校大门、塑胶跑道,这些改变少不了学校校长和老师的努力,其中作为学校总务主任,蒋涛也为此付出了不少心血。近日,记者采访了他。

  毕业后成为美术教师

  1996年,蒋涛从绍兴文理学院毕业后,便到了当时还是乾西初中的金华市第十七中学任教。如今,说起自己从事的职业,蒋涛仍然觉得是机缘巧合。“小时候我就比较喜欢画画,平时总爱拿着个画笔,画画一直是我的兴趣爱好,到了大学选专业,也就选了个师范专业,想想能教学生美术也挺好的,也算满足了自己的兴趣。”蒋涛说。

  毕业后到学校任教,蒋涛这才发觉原来教学生画画和自己画画是两码子事。“自己画画的时候就是跟着感觉走,慢慢画,没什么多大要求,重要的是画的过程。但是教学生画的时候得从基础教起,重要是教的过程。”蒋涛告诉记者,因为学校位于乾西乡,对于美术这门课,许多家长还并不是那么重视。“上美术课让他们带工具,许多学生就带了支铅笔。”

  “除此之外,学生的美术基础相对城区的孩子也会较差一些,刚开始去当美术老师的时候没想到是拿着铅笔教了好几年的美术。”蒋涛表示,“如今,家长对孩子也开始要求全面发展,也有家长会送孩子去上兴趣班,近几年学生的画画基础比以前好了不少,美术课能教的内容也多了起来。”

  2011年,蒋涛担任学校的总务主任,扛在他肩上的担子也重了起来。总务主任的工作说简单也不简单,有人会说,不就是给学校里当后勤吗?蒋涛表示,确实后勤是总务处工作的一部分,连教室里的灯泡没用了,拖把、扫把不够用了也是总务处的工作。除此之外,总务主任还应该在校园建设中起规划作用,包括学校塑胶跑道、学校大门的建设。还有每年暑假的暑期工程,蒋涛都会到学校去转转。“总务主任既是校长的工作助手,又是学校后勤工作的具体指挥者,工作内容既琐碎又复杂。”这是蒋涛对总务主任工作的总结。

  蒋涛告诉记者,因为学校地理位置比较特殊,附近有金华九中,婺城中学,以前还有十八中,学校可以说是竞争激烈,如何能从这么多所学校中获得家长的信任脱颖而出,是学校首先要考虑的问题。自2009年,陈英燕担任学校校长以来,便提出了要两园建设——“美丽校园,精神家园”,经过几年的建设,如今,学校发展得越来越好,离不开相关政府部门的关心与支持,离不开所有老师的共同努力。

  用专业服务学校建设

  在学校中,艺术教育对提高学生的素质有着重要的作用。作为其中的一名美术教育者,蒋涛更是有着这样的责任感,让美术教育能够更好地促进学生的发展,因此蒋涛利用自己的美术教育更好地服务于校园文化建设。“优良的校园文化有一种催人奋进的积极作用,是一种审美载体。美术教师应该主动带领学生积极参与到校园文化建设中去。”蒋涛说。

  从学校的校徽,到走廊里的招贴画,到校园环境布置等等,蒋涛利用自己的美术专长一步一个脚印地建设着校园文化。除此之外,蒋涛还积极参与了学校的综合楼、塑胶跑道、车棚的建设和改造,并在其中的色彩搭配上和设计制作上提出了自己的许多看法。说起让人头疼的校园形象设计,蒋涛则表示对于自己来说并没有什么难度,正好在自己的专业领域,可以学以致用。

  蒋涛告诉记者,可以将校训、理念等融入校园内的宣传橱窗、标语和教室内的黑板报上,都可以营造出浓厚的文化氛围,使校园文化建设更具特色。其次,还可以对校园环境进行精心包装,争取在每个角落都有校园文化的渗透。“小到草坪内的温馨警示牌,大到大厅文化、教学楼走廊文化或是建筑墙壁上的艺术字的内涵等,都能使人感到校园处处给人展示出良好的视觉环境文化。”

  在校园文化建设中,学校也想了不少方法。“在学校教育中,学生身处于校园之中,优美的校园环境能够为师生的教学营造良好的氛围。在营造校园环境时,学校也可以充分调动学生个体的主体性,创造机会让学生参与,让学生进行一些创造性的劳动,增强他们的参与感。”比如,让学生动手设计制作校园环境标志,给草坪设计提示性标语,并亲手制作安装。学生在参与文化建设的过程中,对于校园文化就有了认同感和归属感。

  这几年,蒋涛先后获得“婺城区优秀团干”、“婺城区优秀教育工作者”,从大学毕业到现在的20年来,蒋涛始终坚定不移地守在了教师的岗位上,他说接下来自己还会将“教书育人”作为自己的目标,坚定地走下去。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位