网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

白龙桥三联村进入城中村改造“倒计时”

2017-06-19 09:29:28  来源:  婺城新闻网  作者: 

  “对于改造,我们肯定举双手赞成。”“可不嘛,我们村里的房子又破又旧,已经跟不上时代了。”“造了新房子,我们也能跟城里人一样住进小区,想想都高兴。”……6月16日下午,白龙桥镇三联村办公楼内,两委干部齐聚一堂,热烈地讨论着即将在本村启动的城中村改造项目。

  据了解,今年,婺城区从建设都市核心和做优老城区的高度出发,自我加压,一口气列出了10个村实施城中村改造的计划,分别为城北街道的五星、洪源,城东街道的东郊、上浮桥,城西街道的西郊,白龙桥镇的三联,乾西乡的上陈、鲍杨,竹马乡的方下店,安地镇的安地村。其中,明确今年要完成的村有5个,分别为洪源、鲍杨、五星田里、西郊和三联。

  这个消息一出,立刻在三联村里炸开了锅,村民们热烈地讨论着即将改变的生活,有兴奋、有不舍,但更多的是对未来的期待。

  三联村位于市区二环外,是进入新城区的咽喉要地,由益塘、塔水桥、潘家三个自然村组成,辖区共有人口600多户、1816人。此前,基于城市空间扩展的规划建设需求,该村已有十多年没有审批建房。目前村内房屋低矮陈旧,街巷里弄拥堵,各类设施滞后,很多村民一家三代只能挤在几十平方米的小房子里,苦不堪言。而据白龙桥管理处书记楼鹏介绍,近年来,虽然村镇建设有所投入,但并没有根本改变该村杂乱陈旧的现状,居民要求彻底提升人居环境的愿望十分强烈。因此,对三联而言,这次的城中村改造,成了一个良好“契机”。

  为了尽快推进城中村改造,前期,在镇领导的带领下,白龙桥管理处已对三联村集体房屋启动拆除工作,回收了宾虹西路沿街的105家店铺,打好了这场城中村改造的第一枪。当然,期间付出了诸多努力。

  “因为回收的是村里的临时用地,所以没办法赔偿,工作只能靠嘴劝。”楼鹏回忆。拆除工作时间紧、任务重,那段时间,他们几乎都是白天晚上连轴转,这边商家思想工作做通了,那边马上就动手拆。有一次,联村干部工作到凌晨,直接在BRT站点凑合了一夜。也正是因为有这样一群任劳任怨的干部,让商家从抗拒到理解,最终愿意配合腾空。

  城中村改造不仅牵扯到租客的利益,还与村民的利益挂钩。有些百姓对“三改一拆”精神没有完全领会,对城中村改造政策解读错误,导致抢建抢装现象发生,使得原本艰巨的工作更加难上加难。

  面对这一情况,6月初,白龙桥管理处联合行政执法人员,对涉及改造的三联村抢装抢建行为进行了突击检查和处理,对违法建筑和在原有基础上乱搭乱建部分进行拆除肃清。同时,将“三改一拆”精神结合城中村改造特有的情况进行入户宣传,使老百姓能正确领会政策精神,避免抢建抢装现象回潮。

  “目前,我们已经划好了安置地块红线、征用红线和拆迁红线,准备在6月23日进行招投标。等拆迁公司、评估公司、测绘公司确定后,三联村的城中村改造工作将全面启动。”楼鹏表示。在改造之前,他们还打算组织村两委和党员代表、村民代表,到周边一些改造后的城中村进行参观,让他们对城中村改造有一个直观印象,更好地配合工作。

  “未来,通过城中村改造,三联村将由原来粗放的农居形态向精细化的城居形态转变,推动城市化浪潮一路奔涌向前,刷出一条崭新的转型升级道路,铺就一路秀美风景。”展望未来,楼鹏显得信心十足。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位