网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

不断厚植婺城绿水青山的生态优势

——婺城干部群众热议《习近平总书记在浙江的探索与实践·绿色篇》
2017-10-10 08:56:38  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 苏晓婕 朱慧敏 胡艳 吕璐

  10月8日,浙江日报刊发《绿水青山就是金山银山——习近平总书记在浙江的探索与实践·绿色篇》,重温习近平总书记当年着力推进生态文明建设、擘画生态省建设、引领浙江绿色发展的壮阔历程,婺城广大干部群众内心激荡着幸福感、自豪感、使命感,对“绿水青山就是金山银山”科学论断也有了更全面更深入的理解。

  “旅游+生态”加出经济发展新活力

  “对于旅游业来说,绿水青山就是最宝贵的资源,要促进从资源优势到消费优势的转化,需要我们转变从前单一的观光型模式,将观光与体验相结合,让游客真正地置身于环境当中。”婺城区旅游局局长洪樟明说道。近年来,婺城旅游在传统景区旅游的基础上,注重文旅、农旅、体旅融合,旅游产品日益丰富,而婺城的青山绿水更是吸引八方游客,掀起了一股乡村休闲游的热潮。以婺城区农耕文化园为例,从昔日荒野凉田到如今游客纷至沓来,农耕文化园的建设和发展响应了婺城区“生态立区”的发展战略,为婺城区“乡村文化游”事业添上浓墨重彩的一笔。

  像农耕文化园一样的例子在婺城不在少数。今年,婺城区创建A级景区村庄20个,其中创建3A级景区村庄3个村。该批村庄都是基础设施较好,景观、活动、产品特色鲜明的新农村,特别是创建3A级景区村庄的喻斯村、祝村和大立元村,在以往婺城的乡村游中已占较大份额,经过资源整合、提档创建,在旅游品质和品位上做精做强,引领婺城的乡村休闲旅游。

  谋划好生态优势转化文章

  日前,婺城区琅琊镇白沙溪边碧波荡漾,水清岸绿,中国皮划艇巡回赛(金华站)在此展开,白沙溪的水质让大家眼前一亮,满眼的美景让人沉醉。自2017年推进小城镇环境综合整治以来,婺城区以“梦幻白沙、水墨琅琊”为主题,倾力打造2公里“琅琊绿道”,1公里文化长廊“琅琊榜”,沿白沙溪绿化景观提档等21个项目,全力构建内涵丰富、多元开发、生态空间合理、山水格局优美的生态小镇。

  “这篇文章让我们对‘绿水青山就是金山银山’这一科学论断有了更深刻的理解和领悟。”琅琊镇党委书记倪永洪说,“下一步琅琊镇将积极抢抓机遇,以建设美丽乡村为抓手,做好转化文章,将生态优势变成发展优势。”“生态秀美、产业绿美、生活和美”,白沙溪两岸的新变化、新风貌,正是婺城区践行“绿水青山就是金山银山”理念的实践硕果。

  打造有特色亮点的美丽牧场

  “朋友圈已经被报道刷屏了!”自开展畜禽养殖整治以来,婺城通过线上线下监管、协同管理,培育绿色健康优质畜牧业,在全省率先展开了美丽牧场创建,浙江清山育种有限公司成为美丽牧场的生动样本。截至目前,婺城已有3家养殖场通过省级美丽生态牧业验收。

  在谈到生态文明建设,公司总经理胡曦华总是感慨万千,“在过去的两年里,我们积极响应政府号召,努力在环保方面做文章,努力建设环境友好型的‘美丽牧场’,根据要求,养什么都不能污染环境,采取农牧结合方式,生态化处理畜禽排泄物,做到了绿色养猪、生态养猪、快乐养猪。”

  接下来,婺城将继续打造有特色、有亮点的美丽牧场,做到树立科学的畜禽养殖理念,始终严守环保底线,与此同时婺城还将加大监管、服务和指导力度,根据绿水青山就是金山银山的科学论断,进一步推动选址科学、规模合理、环保到位的美丽生态牧场建设,为浙江生态文明建设出一份力。

  绿色可持续发展才是真正的发展

  “这几年,每个村都在全面进行环境大整治。从四治两化、两路两侧到治水剿劣,看着原本脏乱差的村庄一步步地变成如今的洁美村庄,村民从来没有像今天这样幸福和自豪。”竹马乡东宅村村民李佳聪说,以前总想着往外面跑。现在,村子上道路宽敞平整了,绿化也越来越多,再也见不到随处乱堆放的垃圾了,如今是再也不想往外跑了,还是家乡的最好。”

  近年来,竹马乡按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的要求,坚持以“五水共治”“垃圾分类”“四治两化”等新农村建设工作为抓手,积极进行农村环境整治。同时,该乡还积极响应“剿灭劣V类水”的工作号召,对全乡山塘、水库、小微水体进行排摸自测,严防死守杜绝劣V类水。

  “前不久,4家碎石场被关停拆除了,村民都连连称好。这些举措,充分说明了现在政府越来越重视生态环境了。而村民们的思想也正在改变,只有绿色可持续的发展才是真正的发展之道,竹马的明天会更美好、幸福。”李佳聪自信满满地说。

  婺城干部群众纷纷表示,要继续沿着“绿水青山就是金山银山”的路子坚定不移地走下去,持续整治环境污染、不断厚植生态优势、继续培育生态文化,把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,努力开辟“绿水青山就是金山银山”的新境界。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位