网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

人民的平安请您参与

2017-10-11 08:54:57  来源:  婺城新闻网  作者: 

  近年来,婺城紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入推进社会治安防控体系建设、社会矛盾预防化解、社会治理创新、综治基础完善,全力争创平安婺城。全区没有发生影响社会稳定的重大事件和群体性事件,各项安全指标居于全市前列,连续12年荣获省级“平安区”称号,喜获全省首批“平安金鼎”。

  告知书

  婺城的小伙伴们,请注意!

  最近的某一天,或许您会接到“0571—12340”的热线电话,如果您碰巧接到了,恭喜您,您就是婺城的平安建设形象代言人了!

  因为这是来自浙江省统计局民生民意调查中心的调查热线号码。最近,省平安办会委托省统计局对“平安浙江”建设“三率”进行调查,主要调查群众对社会治安、生态环境、安全生产、食品药品健康等方面工作的知晓率、参与率,以及满意率。作为婺城居民,生活在这座美丽、宜居的城市,对于人民群众安全感和满意率,您是最有发言权的。在接到调查电话后,请您务必耐心接听电话并认真回答哦!请记得这个号码:0571-12340

  知 晓 率

  知晓率即平安建设活动知晓情况,只要看到宣传标语,听到宣传广播,感受到平安建设氛围,都属于知晓了平安建设范围。

  调查员可能会问您这样的问题:

  1.您知道您所在地区在开展平安创建活动吗?

  (如平安家庭、平安校园、平安交通、平安社区等)

  A.知道 B.不知道

  2.请问您是通过哪些渠道了解到平安创建工作的?

  A.报纸、杂志 B.广播、电台 C.电视 D.互联网

  婺城平安建设全面开花

  围绕构建“上下联动、条块协同、齐抓共建、整体推进”的综治机制,婺城区统筹社会各方力量,采取各种综合措施,推动基层平安建设向纵深发展,每一项平安工作都“有部门管、有专人抓”。一批批的平安乡镇(街道)、平安村(社区)、平安校园、平安家庭、平安医院、平安工地、平安企业应运而生。目前,婺城全区18个乡镇(街道)均已通过了平安乡镇(街道)验收。

  小贴士

  平安婺城中的“平安”,不仅是治安好、犯罪少的狭义“平安”,更是涵盖了经济、政治、文化和社会等诸多领域的“大平安”,如遵纪守法、文明诚信、平安出行、安全防范、助残扶弱、互帮互助,以及参加志愿活动等都属于平安建设范围。

  参与 率

  参与率即平安建设活动参与情况,凡是参与了平安相关宣传资料的制作、分发、张贴,平安相关文艺节目组织、编排、演出,社区治安联防巡逻,集体防火防盗联控,社区邻里纠纷排查、化解,平安校园和相关平安单位建设相关活动等都是参与了平安建设。

  调查员可能会问您这样的问题:

  1.您或您的家人是否参与过平安创建活动?【如平安志愿者服务、平安巡防、平安红袖章、矛盾纠纷调解、制止违法行为或报警、平安宣传(包括相关宣传资料的制作,发放,张贴,相关文艺节目的组织,编排,演出等),主动向相关单位报告身边的环保、交通、食品药品、市政建设等安全问题】

  A.参加过 B.没有参加

  群防群治铸就无空隙防护网

  婺城区充分依托群防群治力量,创新内保外延、村企联防、邻里守望等工作方法,形成“专职队伍面上巡、村居组织阵地防、内保力量点上控”的防控格局。全区18个乡镇(街道)全部建立了巡防队伍,共有各类巡防队伍215支、群防群治队伍462支、群防群治人数2100余人。同时,婺城区还进一步强化人防、物防、技防,形成社区治安全天候、全覆盖、无空隙的巡防网络。

  小贴士

  平安建设活动涉及内容量大面广,只要您和您的家庭成员自觉遵纪守法,夫妻和睦,尊老爱幼,平安文明出行,防火防盗,邻里互助,就说明您已经参与了平安建设,为全区平安建设作出了贡献。

  满意 率

  满意率即平安建设群众安全感满意率,主要指对全区的社会治安、生产安全、食品药品、生态环境等安全程度的感受,以及对党委、政府抓平安建设工作的满意程度的评价。

  调查员可能会问您这样的问题:

  1.您觉得婺城区的社会治安状况如何?

  A.安全 B.基本安全 C.不太安全 D.不安全

  2.您觉得婺城区的食品药品安全(放心)吗?

  A.安全 B.基本安全 C.不太安全 D.不安全

  3.您觉得婺城区的生产安全状况如何?

  A.安全 B.基本安全 C.不太安全 D.不安全

  平安建设覆盖各个角落

  婺城区将平安婺城建设作为重中之重,高标准、严要求,重落实,持续提升平安建设水平,将平安建设覆盖到社会各个角落;积极推进剿灭劣V类水工作,开展小城镇环境综合整治,建设浙中生态廊道,生态环境好上加好;深入开展安全生产专项治理行动,进一步建立健全安全生产责任体系,有效提升安全生产水平;全面铺开消费维权网络,加快放心农贸市场创建,有效营造了和谐、稳定、安全、放心的市场消费环境。

  接听电话小提醒

  1.电话开头可能是这样的:您好,我是浙江省统计局民生民意调查中心的访问员,占用您3至5分钟时间做个调查可以吗?

  2.调查对象年龄范围:如果接听电话者年龄在18周岁以下或65周岁以上,请家长或子女接受访问,否则中止访问。

  3.回答问题要有始有终:只有回答完所有问题,才是一次有效的电话调查,千万别半途而废哦。

  4.回答问题要准确干脆:在接受调查时要表述准确,不要使用“说不清”、“还行”、“还好”等模糊语言,尽量回答“知道”、“满意”等表述清晰的词语。

  平安创建就在你我身边,全区的“大平安”由你我身边的无数“小平安”汇聚成,您的一言一行、一举一动都可能包含了平安建设的具体内容。人民平安请您参与,平安婺城请您当好这个代言人。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位