网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

农业专家下乡传经 农民讲堂广受欢迎

2017-10-13 09:10:27  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 郦莎

  秋天到了,农民的脸上都洋溢着收获的喜悦。近日,白龙桥镇董村迎来了一堂特殊的课,因为来上课的学生不是含苞待放的小朋友,而是辛勤劳作的农民。

  在金华农民大讲堂上,来自金华市蔬菜推广、高级农业师陈菊芳,向该村农民宣传了辣椒种植技术。金华市老年科技协会农业分会副会长、水稻推广研究者鲍正发讲述了当前单机稻和连作晚稻的市场形势和田间管理要点,吸引了近80余人前来听课。

  农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础,是稳民心、安天下的战略产业。实现农业现代化,是我国农业发展的重要目标,要想紧紧跟随现代化大农业的步伐,积极学习新技术、新科技,让自己成为科技兴农的实践者,做一名知识型农业职工是一个必然的选择。

  近年来,白龙桥镇耕地承包总面积约30000多亩,其中种植大户及家庭农场成员数22人,经营土地面积3000多亩,年销售农产品总值约3000多万元。作为农业大镇,白龙桥同样需要以技术的改良助力农业发展。

  “我从2000年开始种植辣椒及一些蔬菜,每年都不断扩大种植面积,效益虽然不错,但也有苦恼,如种植成本上升、种植资金等问题。”该镇种植辣椒的大户薛丽萍说。薛丽萍的苦恼同样困扰着其他的种植大户,比如在生产过程中遇到了恶劣的天气、缺人手、没资金、没技术,加上知识有限、自身综合素质不高等种种局限,他们往往缺少对称的市场信息,缺少固定的产品销路,更缺少准确的市场判断能力,对农业的发展总是显得后劲不足。

  “举办这样的农民大讲堂,就是为了让这些农民能提高自己的种植技术,将科技兴农落到实处。”董村相关负责人介绍道。在现场,?可以看到种植大户们认真学习,听取专家对种植技术指导,认真总结之前的经验,做着笔记。

  随着农民大讲堂的不断推广,近年来,白龙桥镇种植大户中不断涌现出更多有文化、懂技术的新型农民,他们改变了单一的种植结构,不盲目追求市场,以科技带动自己增产增收。以农为本,开启了白龙桥镇农业发展新方向。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位