网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

最美不过夕阳红

2017-11-15 09:09:22  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡敏霞 见习记者 陈晓倩

  十九大报告中指出:“加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人民向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”

  为进一步组织引导离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。2014年,婺城区委老干部局积极响应省委、省政府,市委、市政府的号召,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入挖掘一批“最美老干部、最美老板、最美子女”,提炼“忠诚、忠贞、忠孝”最美精神,唱响“最美声音”。自活动开展以来,涌现出了一批批“最美”身影,他们为“两美”婺城建设谱写了一曲华彩乐章。

  徐瑞琴:点燃自己 诠释党员责任

  人物名片:

  徐瑞琴,原中共金华县委老干部局局长。工作20多年,他精通老干部工作有关政策,曾荣获国家机关先进工作者、县级先进工作者等称号。1992年离休后,仍自愿留在老干局发挥余热,1994年因患膀胱癌离开工作岗位。离休后的20多年来,徐瑞琴努力克服自身疾病,不忘关心老干部工作,积极发挥自身经验优势,为老同志排忧解难,协助老干局做好工作。

  十九大刚结束,徐瑞琴就抓紧时间研究起新的理论知识,对他而言,学习是永无止境的。眼前的这位老人,曾先后在组织部、人事局、老干局工作20多年,是婺城组织人事线的“老前辈”,大家都喜欢尊称他为“徐老”。离休后,徐老一直担任学习组长,坚持每天看新闻联播、报纸杂志,了解国家大事以及中央的大政方针,把学到的内容与其他老同志分享交流。

  作为金华县委第一任老干部局局长,他是大家公认的“活字典”,大家有什么不懂的政策,都会去找徐老。一直以来,老干部对离休费和各项津补贴最关注,这方面的信访和疑问也最多,“93工改”后离休干部工资套改比较复杂,有的单位把离休干部的工资套改错了或者没有进行套改,老干部意见很大。遇到这种情况,徐老总会发挥自身优势,安抚好老同志,同时积极协助老干局解决问题。他把支持在职领导工作当成分内事,平时遇有老干部对政策待遇有疑问,能耐心做好解释,敢于讲公道话,对符合政策的能积极支持,对片面理解的,要求不合理的,能当场反驳,指出问题。

  有一位抗战时期参加革命的老同志,因没有担任过县处级实职,按规定只能享受副处待遇,而他执意要求享受正处。老同志多次到区老干局提意见,为了做通这位老同志的思想工作,老干局的工作人员就请徐老前往做思想工作。徐老想也没想就欣然同意,带上有关政策文件上门解释,当天就做通了思想。

  平时,徐老很注意收集老干部诉求、生病住院等信息,积极参加周四局长接待日,把收集到的信息及时向老干局反映,发挥好老干局与老干部之间的桥梁纽带作用,获得了老干部的信任,也获得了历任老干局领导的肯定。大家都说“有困难找徐老就对了。”

  但不幸的是,离休的第二个年头,徐老被查出膀胱癌,“得知病情之后,我整个人都懵了。”回想起当时的情景,徐老很是后怕。之后的日子,为了与疾病做斗争,徐老就自学养生保健知识,同时还积极参加市老年大学“医学保健”、“老年心理学”等课程。

  俗话说“久病成医”,这话一点也不假。生病久了,徐老成了半个“专家”,掌握了不少关于养生的知识。为了能够让更多的老年人有一个健康的身体,徐老当起了“养生老师”。在受聘金华市老年大学汤溪分校顾问(名誉校长)期间,徐老结合自身的学习积累,将广大老同志最关注的内容带上课堂,从2003年开始至今,在金华老年大学汤溪、罗埠、白龙桥、琅琊等各分校,汤溪镇仓里村、厚大村、东祝村、黄堂村等各老年学校教学点讲课共50次,自编养生保健方面教材8篇,讲课内容涉及高血压、老年痴呆、癌症、抗衰老、健康生活方式、心理保健等。

  在讲养生课的同时,徐老还不忘向老同志们讲最新的时事政治,看到报纸上报道新的局势,徐老就摘录下来并结合自身的体会写点东西,徐老不会用电脑,每次都是自己手写,“这样虽然辛苦点,但却很充实,活到老,学到老,我也想把更多的新知识传播给更多的老同志。”

  入党60余年,徐老始终牢记党的使命,以一名党员的标准要求自己。路上遇上妇孺老者拉车的,他会推上一把,楼道的楼梯脏了,他会主动打扫擦洗,楼道灯坏了,他会自费购买灯泡更换……事情虽小,但却无不体现着一名党员的奉献精神。

  龚淑贞:相伴六十余载 诠释“不离不弃”

  人物名片:

  龚淑贞,原金华市商务局会计师。老伴刘树喜是婺城区财政局离休干部(原金华县财政局局长),离休后,他的身体一直不好,龚淑贞在精心照顾好老伴的同时,还支持帮助老伴完成诗词、摄影等作品的创作。她用耐心、细心努力经营着家庭,用尊老爱幼的家风教育子女,使好的家风家训代代相传下去。

  早上4点多,窗外还是漆黑一片,81岁的龚淑贞已经起床了。起床后,龚淑贞叠好被子、刷完牙洗好脸……将自己收拾妥当后,她会走到老伴刘树喜的床前,轻声叫他起床。

  老伴刘树喜今年已经86岁了,7年前,由于颈椎、腰间盘严重突出,导致血管堵塞,由此引起手脚麻木,行动不便。随着年纪的不断增大,这两年,刘树喜的情况越来越糟糕,已经走不了路了。

  面对丈夫越来越糟糕的状况,龚淑贞却仍然不离不弃。每天早上,龚淑贞都会提前起床,走到阳台上试试今天的体感温度,随后再去叫老伴起床,“起床啦,这几天早晚温差太大了,你早上得多穿条裤子。”龚淑贞边扶丈夫起床,边往床头垫高枕头,让他可以靠坐着、醒醒神。老伴醒神的功夫,龚淑贞会去卫生间把他的假牙刷洗好,顺手拿上一块拧好的热毛巾回到床前,帮他戴好假牙、洗好脸,挑好当天要穿的衣服,一件一件耐心地帮他穿上,再扶着他起床上洗手间,如寻常夫妻一样聊聊家常……这些事情,龚淑贞已经坚持了7年。

  等一切收拾妥当,在家里保姆的帮助下,龚淑贞将老伴扶到餐桌前用早饭。吃饭的空挡,刘树喜和记者拉起了家常:“自从我生病后,都是老婆子一个人照顾我,吃喝拉撒都离不开她。但有一次她搀我走路的时候不小心闪到了腰,这才请保姆帮忙照顾。这些年,真是苦了老婆子了。”对于照顾老伴这件事,龚淑贞的想法很简单,“不想连累子女,能做的就尽量自己做。”

  算算时间,老两口携手走过了已经有62年。62年前,刘树喜和龚淑贞经人介绍认识了彼此,“第一眼看到他的时候,就觉得他是一个值得托付的人。”谈起第一眼看到刘树喜的感受,龚淑贞的脸上至今仍有几分羞涩。那时候的“恋爱”简单纯粹,相识没多久,两人就登记结婚了。从结婚到现在,老两口用行动诠释何为“不离不弃”。

  刘树喜是个闲不下来的人,原先,他是金华县财政局局长,整天忙着单位里的工作,结婚这么多年来,龚淑贞一直都是刘树喜最得力的“贤内助”。离休以后,刘树喜又积极参加老干部摄影协会、诗词学会等活动,以充实自己的退休生活。腿脚还利索的时候,他独自去参加离退休支部的学习活动和区财政局组织的有关活动,龚淑贞也很放心。但是,这几年刘树喜的行动越来越不便,龚淑贞就坐不住了,每次外出参加活动,她都要跟着,“我得陪着他去,他一个人出门万一出点什么事怎么办呀?”他到哪儿,她就跟着,每每两个人互相搀扶着一起出门便成为了一道最靓丽的风景。

  刘树喜的腿脚不方便,没事的时候,他就会在家写写诗词,而龚淑贞必定会会陪在一旁,帮他收集好手稿,帮着校对、修正细节、再复印、编排……目前,刘树喜已经出版了歌颂改革开放成果和新农村建设的四集诗词联书。这些年,在龚淑贞的精心照顾下,专注于诗词、摄影等创作的刘树喜先后获得了市离休干部先进个人、区十大文艺工作突出贡献奖获得者、区“四有五好”离休干部党员等荣誉。说起这些荣誉,刘树喜笑着说道:“这些‘军功章’都有她的一份功劳。”

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位