网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

“零距离接触”感受法治力量

2018-01-09 09:03:55  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 朱慧敏 通讯员 詹婕

  1月6日一大早,36位由新华社新华网发起招募的金华新华小记者们来到了婺城区人民检察院。只见他们胸前挂着小记者证,手拿采访本,带着好奇和兴奋的心情走进检察院,与检察官进行互动交流,零距离了解检察工作、感受法治力量。

  “小朋友们,你们看检察院大门口的这座石雕,他就是代表正义的神兽‘豸’,有谁知道关于它的典故吗?”活动一开始,未成年人检察部主任丁夏维就从神兽典故说起,用生动的小故事向小记者们介绍法的起源、法的精神。在检察官的带领下,小记者们还参观了婺城区检察院案件管理中心一站式大厅和院风院史荣誉陈列室。“这次参观学习给我们揭开了检察院神秘的面纱,今天通过跟检察官叔叔阿姨的接触,我们对检察院有了更直观的了解,对检察工作的意义有了新的认识。”不少小记者纷纷表示。

  参观结束之后,未成年人检察部的检察官们还给小记者们上起了法律知识课、自我防护课,并邀请小记者参与到遇险情景模拟和法律知识小问答的环节中。小记者们还与检察官们就防拐、防骗等常见问题进行了热烈的讨论互动。最后,检察官们还与小记者们交流分享了未成年人检察部的特色工作和取得的成绩。小记者们表示,这次参观学习不但对检察院有了了解,还增长了法律知识,学会了如何运用法律保护自己的合法权益,回到学校后会用实际行动向同学们宣传法律知识和未成年人保护知识。

  “这次活动,是我们院未成年人检察部联合新华小记者金华组委会举办的小记者法治教育系列活动之一,为的是向小记者们普及法律知识和自我保护常识。从而引导小记者们带动身边的同学从小树立法治意识,培养法律素养,拥有持续向上的力量。”区检察院相关负责人介绍。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位