网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

“婺城无欠薪”让外来务工者满意返乡

2018-01-11 08:46:00  来源:  婺城新闻网  作者: 江婉秋 吴安法 邵胜建

  本报讯(记者 江婉秋 通讯员 吴安法 邵胜建)“没想到这么快就拿到了钱,我们终于可以开开心心地回家过年了,真是太感谢你们了!”1月9日,18名外来务工人员拿到了自己的辛苦钱,高兴的心情溢于言表。

  就在几天前,婺城区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队接到贵州籍胡某等18名外来务工人员的投诉:他们在辖区内某工地干活,因部分工资被带班负责人戴某领走,该负责人手机又一直处于关机失联状态,导致他们有近11万元的工资没有拿到手。劳动保障监察大队负责人考虑到年关岁末,外来务工人员都急于回乡,又苦于没拿到自己的工资,便迅速展开调查工作。初步查明,施工单位为四川籍的一家钢构企业,该企业将部分工程交由戴某承接,戴某又将工程交给胡某管理现场施工,因工程管理凌乱复杂,材料款与人工工资没落实分账制管理,最终导致外来务工人员的工资没法按时发放。

  据悉,此类施工单位跨地域式欠薪案件,在调查办结过程中责任主体及人员薪酬的确认工作给办案人员带来了实质性的困难。为了确保外来务工人员尽快拿到工资,区防欠工作领导小组办公室立即启动“婺城无欠薪”行动方案,预先让业主单位截留其工程款,并要求做好工资担保承诺,再通过“婺城无欠薪”工作平台将案件情况通知婺城公安分局的工作人员,敦促戴某认定外来务工者工资数额,再责令施工单位签订发放工资期限保证书。

  据了解,自“婺城无欠薪”行动开展以来,通过防欠工作领导小组会议,加强领导,明确分工,积极发挥乡镇(街道)劳动保障监察管网力量,去年12月份共发生欠薪案件11起,同比下降了40%。

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位