网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

巾帼不让须眉小城镇整治中的“铁娘子”

2018-06-14 09:17:33  来源:  婺城新闻网  作者: 何梦蝶 通讯员 陈磊 潘晨晨

  这两年,婺城乡镇的环境面貌正在一点点改变。“体旅之乡”“世外桃源”……一个个魅力小城镇吸引了大家的目光。小城镇环境综合整治的背后,有一群人的付出功不可没。他们为了能够让小城镇整治有切实变化,坚守在整治一线。这几天,本报记者就采访了两位女干部,她们可以说是小城镇整治工作中的“铁娘子”,现在让我们来了解一下她们与小城镇整治的故事。

  浙江在线记者何梦蝶、通讯员陈磊、潘晨晨

  杨素娟:带病坚持美家园

  去年9月,莘畈乡通过了省里的考核验收,考核组对莘畈的整治成果给予了高度肯定,并授予莘畈省级小城镇整治样板乡镇的称号。这离不开莘畈乡干部、群众的努力,特别是莘畈乡党委副书记杨素娟。在开展小城镇环境综合整治的过程,她一直以饱满的热情,奔走在整治最前线。

  小城镇整治是一项综合性的工作。谈及小城镇整治,杨素娟表示:“作为小城镇整治的分管领导,我是从一开始设计团队进来以后,进行了全程跟踪,因为小城镇整治要有自己的亮点和特色,所以从整个设计理念到单栋房子的设计、景观节点的设计,在书记的带领下,我们都和设计方进行了细致沟通,并进村入户,跟村干部多次进行座谈,了解和挖掘我们整个莘畈乡的一些文化,把这些文化结合到我们设计理念当中去。”

  当然,确定了整治主题,杨素娟也是一名“实干”干部。整治中的一天下午,杨素娟随手拿起放在办公桌边上的斗笠,来到办公楼一楼值班室,招呼她的小组成员,“来,大剪刀准备一把,锄头准备一把,我们去‘扫街’......”大伙很快把工具备齐,虽然头顶的太阳还是那么毒辣,热浪也是扑面而来,大家没有一丝犹豫地走出大厅来到幸福街上,准备新一轮巡查整治。杨素娟让大家带上手套,人手一把工具,沿着幸福街,挨家挨户地查看起来,“这蓬草有点杂,这边都是韭菜,”说完杨素娟用剪刀把草拨开,熟练地齐根剪掉;“这个窨井盖下面有烟头落叶等杂物,容易堵塞管道”“这片满天星长势不太好,估计是浇水不够,回头叫村民勤浇水”杨素娟一边走一边查、一边整一边记,哪怕一个细节都不放过,积极将各处整治到位。

  以上画面只是杨素娟日常工作中的一个,正是因为不怕苦、亲自干的工作作风,杨素娟在乡里也赢得了好口碑。“你别看杨副书记这么能干,其实来到乡里才一年多,虽然时间不长,已经练成了一个‘多面手’,与当地的干部和乡亲们打成了一片,无论是乡里的干部,还是村上的乡亲们,都非常熟悉这名从街道里调来的干部,不少村民和她发生了工作上的‘碰撞’......”有村民说,“刚刚帮忙整治的老方就是其中的一员。现在看到老方工作标准高,热心助人,对我们的工作很支持,在几个月前可不是这样。当时他家的危旧房拆除时,杨书记带着我们登门了很多次,讲政策讲危害,可是人家不为所动,还召集家人与我们对峙,杨书记始终把群众放在第一位,反复打出感情牌,发挥‘四破皮’精神,硬着头皮、厚着脸皮、磨破脚皮、说破嘴皮,一次次上门做工作,该给人家的待遇一点折扣不打,在他家的房前屋后依然做了很多整治工作,美化了老方家的环境,逐渐打破了老方的心防,得到了老方的理解,现在他可是小城镇建设的‘忠实粉丝’了,需要帮忙是随叫随到。”

  去年是莘畈乡小城镇整治的高潮阶段。其实,很多同事都知道,七月份的时候,杨素娟曾一度带病坚持工作。但是,在小城镇项目建设现场、地质灾害点住户转移、七一慰问困难党员,大家依然都能看到她的身影。汛期来临前,地质灾害点有很大的安全隐患,考虑到老胡夫妻俩年事较高,她亲自上阵帮他们收拾东西、搀扶老人离开,连夜顺利完成转移。直到后来腹痛难忍,杨素娟才接受手术,但是不等住院完全恢复,又毅然提早出院,第二天就投入到紧张的筹备工作当中。

  通过小城镇综合环境整治,杨素娟告诉记者,莘畈乡最大的变化是有两个方面,第一个是镇容镇貌发生了翻天覆地的变化,真正做到了显山露水,给老百姓有一个很好的休闲娱乐的空间;第二个方面,就是村里老百姓的思想发生了很大的变化,他们一开始不理解、不支持,到理解,到现在自觉地来维护小城镇整治所带来的成果,他们自己也认为小城镇整治为他们带来了幸福。

  正是因为每一位参与小城镇建设的工作人员都像杨素娟一样高度负责、劲头十足,在大家的共同努力下,莘畈乡小城镇环境综合整治行动各项工作才能高标准推进,收获了丰硕成果,让群众的幸福感不断提高。

  沈春燕:亲力亲为促整治

  悠悠碧水,倒影着塔石的美丽景色。适逢周末,塔石乡的古色老街让游客流连忘返。塔石乡经过一年多的小城镇环境综合整治,除了美食,塔石乡的美景也同样变得诱人起来。

  塔石乡美丽蝶变的背后,有一个人发挥着重要作用,她就是塔石乡的乡长沈春燕。作为塔石乡乡长,沈春燕也参与了塔石乡小城镇环境综合整治的工作构思、雏形设计、项目实施、环境整治,将“世外桃源、梦想塔石”这个理念抽丝剥茧、化繁为简,扣出强音。在她和广大乡、村干部、党员干部的共同努力下,塔石乡面貌发生了翻天覆地的变化,成为了金华市小城镇综合整治工作的样板。

  沈春燕告诉记者,民国时塔石又称“桃源乡”,至今集镇还保有部分旧貌,婺派明清古居有22幢,均集中在老街两侧,周边竹林溪流环绕、山水交融,独具特色。因此,塔石乡的整治定位非常明确,同时整治从“提面貌、优民生”等问题逐项切入,共实施项目25个,投入资金1800多万元。

  以前的塔石入乡口是一片荒山,现在新的入乡口塔石融入了“塔石”乡音“搭石”的说法,将梯田重叠与田园风光交错,与红豆杉、水杉呼应,呈现人文、地物风貌。作为一名小城镇建设蓝图的描绘者、项目的决策者、工程的监督者、整治的推动者。沈春燕从设计团队进来以后,全程参与,在规划中注重愿景和现实的融合、特点和亮点的融合、生态和产业的融合。对入乡口设计理念、桃源老街修复、枫溪路立面定位,她和设计方进行了细致的沟通,并多次召开乡村两级干部会、召集“两代表一委员”及村民代表充分听取意见。不仅如此,通过查阅塔石文脉资料,沈春燕和其他主要领导最终敲定要突出“山水、梯田、老街、古道”等元素。

  塔石乡是山区乡镇,民风淳朴,呈现“村庄交织、田地插花、街巷盘绕、房院错落、线杆绞缠”的特点,老百姓大多住在50~60年代的土木结构老房,过着农耕生活。沈春燕介绍道:“烧土灶、浇土肥、养家禽是生活现状,柴火乱堆、尿桶乱放、鸡鸭乱跑、旱厕共用、洗碗水乱流是当时整治中大难题,这些问题源于百姓生活习惯,要改变不是一朝一夕能够解决的,一些人家柴火堆今天整了明天又乱了,鸡鸭今天圈养了明天又跑出来了,许多百姓认为整治要求过高,对工作出现不厌烦情绪。为此,许多百姓跑到办公室提意见、提要求,我们耐心、细致地说明想法、原因,面对不理解情绪面对谩骂不退缩、不畏难,‘风里、雨里,日里夜里,我等你’,大家一路一策、一户一策,克服‘阴雨天气多、农户思想多’的困难,坚决打赢这场整治攻坚战。”

  现在,当地村民、游客们对塔石乡整治后的美景是赞不绝口。村民袁路有是塔石乡内枫溪驿站的老板,对于小城镇整治后带来的变化,他有很多的感受:“沈乡长在小城镇整治工作中很有自己的想法,整治之后给我们当地的老百姓带来了很多好处。塔石山好水好,现在整体环境提升以后,更多的游客来玩,也增加了大家的收入,小城镇整治的的确确是一件民生好事。”

  小城镇综合整治激发了干劲、蝶变了风景、变革了生活、驱动了发展。对于巩固成果,深化推进小城镇后续整治,下一步,塔石乡将继续完善长效管理制度,严防“六乱”现象反弹,深入整合资源,挖掘生态人文特色,提升农产品附加值,促进农民增收、村集体经济壮大,努力书写创建和美乡镇、实现乡村振兴的新篇章。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位