网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

关于推进婺城区民主法治村(社区)建设的实践与思考

2018-07-23 09:15:18  来源:  婺城新闻网  作者: 盛桂华

  盛桂华

  近年来,婺城区把民主法治村(社区)建设融入基层社会治理和美丽乡村建设工作大局,积极探索、勇于实践,基层现代化治理能力和水平不断提高。

  一、民主法治村(社区)建设现状及主要做法

  目前,我区已创建8个省级、60个市级、224个区级民主法治村(社区),村党员干部及群众的民主法治意识得到增强,基层民主法治建设步伐不断推进。

  1.以民主选举为契机,推进法治建设。在2017年村级组织换届选举中,依法成立选举委员会,广泛宣传选举纪律。选举产生的2626名新两委班子全部签订“8+X”创业承诺书,376名村(社区)党组织书记集体在媒体上晒出创业承诺,确定“自诺”实事项目1094个。

  2.以民主决策为平台,增强法治意识。各村(社区)对于重大事项及民生问题,提交支部大会和村(居)民代表大会讨论,讨论意见作为村(社区)班子决策的重要依据。同时,通过法治巡演、宣传资料发放等方式积极送法进村(社区),并创建“婺城普法”公众号,发布各类普法信息。

  3.以民主管理为抓手,提升规范水平。目前,我区村规民约及居民公约已实现全覆盖,健全了基层自治的各项制度,把群众的权利义务、规划建设、村风民俗等要求细化,使各项事务有法可依、有章可循。

  4.以民主监督为护垒,融洽党群关系。各村(社区)成立监督委员会,对村(居)务、财务管理实施全过程监督;村(社区)三套班子人员每年进行述职述廉报告,对干部从德、能、勤、绩等方面进行测评。定期对重大事项及落实情况进行公布,拉近了党群、干群关系。

  二、民主法治村(社区)建设中的问题及困难

  1.法治建设重视程度不够。“全国民主法治示范村”创建率为0,省市级共68个,创建率仅为17.8%,街道创建水平高于乡镇。未创建的村(社区)面临经费、人员不足等难题,已创建的68个村(社区)存在重创建轻维护、重应付轻教育现象。

  2.民主参与及监督明显不足。部分基层群众法律法治观念淡薄,传统思维对法治农村(社区)建设存在消极影响,人情干预执法司法活动现象时有发生,且行政执法人员素质参差不齐,个别执法水平有待提高。

  3.法治宣传形式有待创新。普法针对性和实效性还不够强、宣传工作缺少深度和氛围,部分单位仅满足于完成规定动作,甚至只是“摆个摊,发张单”,深入人心的法治宣传形式还有待进一步挖掘。

  三、关于加强民主法治村(社区)建设的建议

  1.以“法治”为先,提升基层依法治理水平。要推动把民主法治村(社区)建设工作纳入综合评价体系,作为各乡镇(街道)及有关部门实绩考核的重要内容。同时建立科学的民主法治村(社区)考核制度,调整完善创建工作标准,加强动态管理,切实转变基层治理的观念和方式,推进政务公开,建立健全基层行政执法监督体系。

  2.以“公正”为基,增强执法司法公信力度。一方面要加强政法队伍建设,严抓思想政治教育,提升职业道德和执业纪律;严抓反腐倡廉,扎实开展队伍教育整顿。另一方面要加强村(社区)干部培训教育,严抓业务能力建设,将理论内容与工作实践有机结合,深入开展岗位技能培训。

  3.以“创新”为要,提高基层学法普法质量。围绕社会关注的热点问题,通过知识竞赛、文艺演出等形式,报纸杂志、微信公众号等载体增加普及面。突出“多网点”,找准“切入点”,把握“着力点”,选准“结合点”,创新法治宣传教育方式,大力推进“法律进乡村”,形成普法合力。

  4.以“服务”为重,推进政府购买法律服务。以“最多跑一次”改革为契机,完善基层法律服务网格化管理体系从点到面推进。强化农村法律顾问工作,促进法律顾问主动融入基层事务管理,为重大决策、重要合同诊脉把关;提升人民调解工作,为各乡镇(街道)配备1—2专业调解员,助力婺城各项事业稳定发展。

  (作者系婺城区司法局党组书记、局长)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位