网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

新使命开启新征程 新担当展现新作为

2018-08-10 09:00:02  来源:  婺城新闻网  作者: 蒋堂镇党委书记 江少华

  习近平总书记曾鲜明地阐述:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起应该担当的责任。”他还指出,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。作为领导干部就是要有勇于担当、敢于作为的精神,自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求,保持一往无前,永不懈怠的奋斗姿态,才能当好改革发展的开路人、答卷人、带头人。

  当好乡村振兴路上的开路人,要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的闯劲。

  蒋堂镇是一个传统的农业大镇和移民大镇,数量庞大的畜禽养殖场和锯板厂曾经在蒋堂镇星罗棋布,是不少老百姓的重要经济来源,同时也成为了蒋堂镇的“环境之殇”、“发展之痛”。为了拔除这一困扰小城镇整治的沉疴顽疾,蒋堂镇上下同心戮力,横刀立马,以壮士断腕的决心拆除了养殖场346家,锯板厂281家,拆除面积达33.7万平方米。在拆除过程中,部分群体的利益必将经历着阵痛,我们也遭遇了不少的质疑、非难和困境。但是我们深知,“拆”出空间才能“建”出品质,只有“改”才有活路,只有“闯”才有新路,要推动蒋堂发展就必须要有“蒋堂担当”,既要挺身而出,以打歼灭战的决心打好一场场攻坚战,又要坚守公平正义,俯仰之间无愧于民,不断开创工作新局面。

  当好高质量发展的答卷人,要有“功成不必在我,功成必定有我”的干劲。

  干在实处,才能走在前列。当前的蒋堂,正处于大投入、大建设、大发展的重要时期和关键节点,机遇与挑战并存。工业经济产业链短,龙头企业少;富硒特色农业规模小,产业化水平较低;村集体经济薄弱,美丽乡村建设亮点缺乏……这些都是制约蒋堂高质量发展的深层次问题,都是难啃的硬骨头。面对这些问题,我们必须要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,紧盯痛点、难点、堵点,创新工作方式,以点带面,疏经活络。围绕区委“拼争抢创实干兴婺”十大行动,立足蒋堂实际,大抓改革注活力,盘活闲置国有资产和旧厂房等低效用地,以小微企业创业园建设带动经济薄弱村发展;大抓产业强动力,壮大蒋堂富硒农产品产业链,打响特色农业品牌;大抓环境添魅力,加快“六乱”整治和美丽庭院建设,以小城镇环境综合整治推动全域靓化提升;大抓创建聚合力,以文明城市创建和“无违建”乡镇创建为契机,打造一流人居环境;大抓平安增定力,以雪亮工程为基础布点撒网,进一步深化“四个平台”网格化管理,以“基层党建+社会治理”引领平安大蒋堂建设。蒋堂镇始终围绕“提质”和“增效”两大主题致力于全镇的发展,争当前哨先锋,敢于先行先试,只有这样才能不断取得新突破,当好蒋堂高质量发展的答卷人。

  当好严实作风的带头人,要有“当官避事平生耻,视死如归社稷心。”的心劲。范仲淹在谈及为官之道时就曾主张“私罪不可有、公罪不可无”。可见,担当为本,关键在人。作为乡镇领导班子的“一班之长”,基层工作的“一线指挥官”,管班子,强队伍是必须要种好的“责任田”。接下来,蒋堂镇将围绕清廉浙江建设要求,大力弘扬“当官避事平生耻,视死如归社稷心”的严实作风,坚决向慵懒散、推脱抱现象亮剑发声,打造“快”“狠”“准”的蒋堂铁军。一是响应速度要“快”。针对三改一拆、精品秀美村庄建设和小城镇环境综合整治等时间紧、标准高、难度大的重点工作要出“快刀”,全力加快项目落地建设的速度,确保按时完成全年目标任务。二是直面问题要“准”。在面对五水共治、消除集体经济薄弱村、垃圾分类等工作时,眼光要远,方法要准,步子要稳。利用“大转盘”随机抽点32个行政村,转到哪里就去到哪里,看到哪里就查到哪里;围绕消薄、垃圾分类等主题开展“红黄旗”竞赛,对多次“黄旗”警告的予以约谈问责。三是改革破题要“狠”。在违法建筑分类处置试点工作中,敢当“第一个吃螃蟹”的人,在前期三个试点村工试点经验基础上,全面铺开剩余29个村的违法建筑分类处置工作。以“20天工作法”为抓手,每天晒工作、每周赛成绩,实时督进度,为无违建乡镇创建打下坚实的基础。

  蒋堂镇的涅槃蝶变,注定是一段刻骨铭心的历程,“从拆到建”,“从弱到强”,“从洁到美”,我们的铁军队伍并将拿出更多担当的勇气和智慧,为和美蒋堂的建设注入更多力量。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位