网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

安全设施专项检查中存在的问题及对策措施

2018-08-16 09:21:46  来源:  婺城新闻网  作者: 周全喜

  婺城区安监局党组成员、副局长周全喜

  大调研开展以来,区安监局调研组通过书面问卷、现场检查等方式对辖区百家高危行业进行了安全设施使用情况调研。在调研过程中发现,近半数的企业对安全设施方面的检查维护未引起足够的重视,企业在重视程度、台账记录、安全设施日常维护等方面存在诸多问题。企业的主体责任未能有效落实,还存在管理的漏洞和短板。

  一、安全设施专项检查中存在的问题

  (一)企业对安全设施的概念不清,对安全设施的管理不重视。安全设施是指企业(单位)在生产经营活动中,将危险、有害因素控制在安全范围内,以及减少、预防和消除危害所配备的装置(设备)和采取的措施。经书面抽查,80%的企业负责人及安全管理人员未能准确描述安全设施的概念、分类,存在忽视安全设施的保障作用、安全制度不健全或不落实等现象。

  (二)企业安全设施管理制度存在和安全设施台账不配套的情况。企业在安全设施使用保养过程当中存在有制度无台账、有台账无制度或者有台账有制度却未执行等问题。部分企业在建立台账时填写不认真,存在缺项漏项的情况,导致台账没有与安全设施管理制度相对应起来,无法发挥出应有的作用。70%-80%的企业安全设施台账未能根据安全设施管理制度制定。

  (三)现场安全设施管理不规范,缺乏现场安全设施保养的意识。从调研情况来看,部分企业对于现场安全设施的管理不足、意识不够。一方面未能够对安全设备进行经常性维护和保养;另一方面现场安全设施标志悬挂不正确或现场安全设施严重缺失,安全设施设置不符合要求,警示标志也不符合实际。除此之外,企业一线员工对安全设施不了解,相关的理论知识不足。

  二、工作对策措施建议

  一是要狠抓主体责任。安全生产监管部门要狠抓企业主体责任的落实,企业的主要负责人必须履行自己在安全生产方面的职责,做好本单位的安全生产工作。加强对企业主要负责人的安全生产教育培训,使企业主要负责人牢固树立“生命红线观”保证安全生产所必须的安全投入,不断改善劳动者的生产环境和安全条件。督促企业做好安全设备、设施的维护管理和人员的培训教育,确保安全设施处于有效状态。同时要求人员安全意识到位、知识能力到位。安全生产监管部门要加大执法力度,用高压态势督促企业落实主体责任。

  二是要借力中介机构。充分发挥中介机构的服务作用,提升企业安全管理水平。没有能力做好本企业安全生产工作的应邀请中介机构的专业人员或其它企业安全专家为企业进行安全“体检”,帮助企业查找自身“病根”,充分发挥各行业专家的专业优势,帮助企业根据自身情况建立健全的安全设施管理制度和安全设施基础台账。

  三是要加强宣传引导。积极鼓励各个企业之间建立起相互学习借鉴的交流沟通机制。安监部门可以通过建立QQ、微信工作群等方式,在实时统计、掌握企业安全生产情况的同时,积极推送分享成功的经验、案例,供各企业参考学习。对落实安全生产工作落实情况较好的企业及时进行正面宣传报道,总结推广好的经验做法发挥示范引领作用,对落实不到位的企业进行通报批评,促进工作落实。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位