网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

打造智慧化系统 提升城市管理水平

2018-08-01 09:22:30  来源:  婺城新闻网  作者: 潘宏德

  婺城区综合行政执法局党组书记、局长 潘宏德

  近年来,城市管理向智慧城市建设之路迈进,智慧化是城市发展的选择和趋势。婺城区综合行政执法局正探索实践如何通过信息化建设打造一整套具有前瞻性的智慧管理系统,以信息化管理的系统性、程序性、网络性来推进城市管理资源优化整合,实现对城市的“科学、严格、精细、长效”管理。

  目前信息化建设的现状

  婺城区综合行政执法局成立以来,一直以传统、粗放的方式开展管理,“工作靠嘴、记录靠笔、文书靠送”。主要存在以下不足:一是现有静态式管理模式无法满足城市精细化管理需要。无前期基础信息、无管理相关数据、无教育执法档案,问题发现靠投诉,问题解决靠批示,这种被动、滞后、静态的管理模式无法满足文明创建、队伍管理及精细化城市管理水平提升的需要。二是现有人工式管理模式无法满足服务型政府建设需要。由于信息化建设滞后导致各部门条块分割,各部门之间协同不力,出现数据不跑人在跑的尴尬局面。三是现有执法办案、案件管理、物证管理模式无法满足法治政府建设需要。作为行政执法部门,案件办理对于时间、证据及文书均有极高的要求。四是现有粗放式管理模式无法满足规范化队伍建设需要。执法队员活动不可视、管理不可回溯,缺乏审批监管的智能管控系统,上路率、管事率、满意率的考核缺乏有效依据,规范化队伍建设、管理与考核平台欠缺,都需要智慧化管理补齐短板。

  当前信息化建设中存在的问题

  基础建设薄弱,布局不到位。近年来,我局信息化建设缺乏统一规划,信息化水平低。面对日益多样化和复杂化的城市管理工作,迫切需要一套信息化系统解决当务之急。

  业务联通阻滞,协同不到位。由于当前信息化建设的整体滞后,执法局内部业务部门如同一个个“信息孤岛”,联通薄弱,工作效率大打折扣。与公安、工商等各单位之间的数据交换没有建立专门渠道,易产生信息源不足,信息不对称等实际问题,无形中增加管理成本。

  观念转变慢,认识不到位。部分执法人员对信息化建设的重要性、必要性、紧迫性缺乏足够认识。因此对于如何将信息化促进执法工作的跨越式发展,研究不够,重视不够。加上工作人员处理日常事务比较繁忙,如何利用各类对工作有益的信息的意愿普遍不高。

  信息人才少,应用管理不到位。目前,针对信息技术人员的教育培训工作,相关制度、规范建立刚刚起步,培训教育工作开展不力,人员接受信息化知识机会少,层次低。

  对于信息化建设的几点思考

  加大资金保障,完善信息化系统设计。积极向上级部门争取专项资金,打造一个纵向到底、横向到边,全业务综合城市管理信息化系统。通过执法办案系统、接处警系统等业务系统打通壁垒,努力把数据优势转化为实战优势。同时系统设计要逐步实现三网融合,方便市民参与城市管理,有效促进城市管理创新,提升社会公共服务能力。

  建立领导机构,加紧信息化建设布局。切实加强信息化建设工作的组织保障,成立一把手任组长的信息化建设领导小组,真正将执法局信息化战略定为一把手工程,局长、队长一把手齐抓共管,营造浓厚信息化建设氛围,上下形成合力,全面推进。

  加强队伍培训,提高信息化应用水平。加强单位信息化人才队伍建设,积极推进内部队伍提升和外部人才引进,盘活城市信息化队伍,实现队伍有机更新,队伍向结构化和高素质化迈进。进一步强化对聘用人员的业务知识、法律法规、现场处置技能的培训,提升信息服务能力。

  推进信息公开,凝聚城市管理共识。在信息化建设中,要建立包含市民投诉功能、社会监督举报功能、执法业务公开功能、信息发布功能、交流互动功能的公众参与系统,进一步增强公众的知情权。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位