网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

服务职工 聚焦区域职工活动中心建设

2018-08-16 09:22:43  来源:  婺城新闻网  作者: 杨倩

  婺城区总工会党组成员杨倩

  2017年以来,婺城区总工会主动融入工会改革洪流,积极在建机制、办实事、谋共享、促和谐上下功夫,增活力、聚合力,把职工对美好生活的向往作为工作价值追求,大力推进区域职工活动中心建设,力争解决职工参与文体活动“最后一公里”问题。

  一、区域职工活动中心现状及存在问题

  目前,婺城区已建成的区域职工活动中心有2家,分别为新狮区域职工活动中心和乾西乡区域职工活动中心,另有3家正在筹建中。就调研的情况来看,目前全区区域职工活动中心建设还存在以下几个方面的问题。

  1、覆盖面小,作用发挥不明显

  全区共有474个基层工会,其中机关企事业单位工会206家,非公企业单建工会的253家,区域性联合基层工会15个(涵盖企业608家),覆盖职工37066人,会员入会率99%。但目前已建区域职工活动中心只有2家,就13个乡镇(街道)而言(不含5个纯山区乡镇),覆盖率只有15%,不能满足职工所需,作用发挥不明显。由于区域职工活动中心离上班地点路程较远,交通不便利,部分职工不愿意去区域职工活动中心活动,导致活动中心在作用发挥上达不到预期效果。

  2、选址困难,阵地建设不完善

  既要保证活动质量,又要做到数量上的突破,更要迎合现代职工目标消费的商圈范围,导致活动中心在选址上存在一定难度。在推进区域职工活动中心建设过程中,虽然筛选出了部分具备有优势的场地,但是在实际推进过程中,由于在设备投入、经费保障上达不到企业主预期希望,难以企业主的支持。大部分乡镇(街道)对区域职工活动中心的建设还是比较支持的,也提供了多个参考场地,但在考察中发现存在场地面积小,容纳人数少等问题,难以实现长期发展。

  3、人才制约,特色亮点不突出

  虽然区域职工活动中心针对职工制定了一系列的培训方案,取得了一定的效果,但由于缺乏一支稳定的、专业的骨干力量,亮点不够突显。企业职工流动性较强,在区域职工活动中心作用的发挥上缺乏循环可利用性。大多数职工培训项目的选择上,也是短期的,在技能掌握上“精度”不够,缺乏业务培训“常态化”、组织培训“正常化”。在对外活动中,拿不出一支能够让人眼前一亮,代表婺城职工特色的专业骨干队伍。

  4、宣传缺乏,职工知晓率不高

  已建区域职工活动中心参加活动的职工人数较少。周边部分职工都知道有这么一个活动场所,但并不知道这项政策的具体内容。是否需要出示有效证件、是否免费、有哪些优惠政策、具体有哪些项目等都是茫然。其根本原因在于宣传力度不够,导致职工知晓率、参与率不高。由于全区区域职工活动中心建立时间较短,在制度建设、运营管理方面都是新手,没有可借鉴的经验,在推进区域职工活动中心建设过程中,也未能发挥好示范引领作用。

  二、解决对策及建议

  1、因地制宜,扩大覆盖范围

  在职工数量多、密度大、公共服务相对薄弱的地方按需建立职工活动中心。在职工数量多、集聚程度高的地方,积极寻找合适的空闲场地,逐步建立职工区域活动中心。如白龙桥企业主要集中在临江工业区和洞悉工业区,可在这两个工业区因地制宜,建立区域职工活动中心,方便职工。同时,部分离市区较远的乡镇,可依托文化礼堂,强融合,大力推进区域职工活动中心建设。如蒋堂镇,可借助文化礼堂,吸引周边企业职工参与到职工活动中心活动。

  2、上下联动,抢抓发展机遇

  坚持问题导向和目标导向,对照目标任务,扎实做好区域职工活动中心的选址、推进等工作。一方面争取各乡镇、街道党工委的支持,通过自建、联建、共建、租赁等方式,寻找适合的区域中职工活动中心厂址和场地,开展多元化、个性化服务活动。另一方面要取得企业主的支持。在开展工会工作时坚持做到想企业主之所想、急企业主之所急,让企业主看到开展工会工作所带来的实实在在、真真切切的作用和效果,从而赢取企业主理解和支持。

  3、整合资源,培养骨干队伍

  加强资源整合,以“传帮带”形式,大力推进区域职工活动中心建设。依托市总工会文化宫和职校,把那些热爱文体活动,思想素质高、服务意识强、有专业技能和管理水平的职工吸收进来,组建一批学艺精湛、富有热情、上得了舞台、走得出去的文化骨干,发挥“领头雁”作用。

  4、聚焦宣传,提高社会知晓

  抓宣传引导,要把宣传工作贯彻于工会工作的全过程,通过微信、微博、QQ、宣传栏、横幅、宣传册等线上线下宣传方式,多角度、多层次、多形式宣传区域职工活动中心建设,让更多的职工了解它,凝聚职工自觉参与的共识,真正发挥区域职工活动中心的作用。

  5、选树典型,强化示范带动

  选树典型,总结经验。坚持典型示范与全面推动相结合,整体布局,精心选点,按照“示范引领、区域特色、整体提升”的工作思路,结合各乡镇(街道)工作实际、地理位置、人文资源和产业特色等因素,培育典型示范点,在推进过程中注重挖掘亮点,总结经验,培育一批具有婺城特色亮点、可推广、可借鉴的区域职工活动中心。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位