网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

婺城区商贸流通业的发展现状及对策建议

2018-08-16 09:23:35  来源:  婺城新闻网  作者: 倪剑文

  婺城区经商局党组成员、副局长 倪剑文

  近期区经商局结合大调研,对全区大型商场、超市等商贸流通企业进行走访调研,对全区商贸流通企业的发展情况进行了解,本文将对婺城区商贸流通业的发展现状进行了分析与思考。

  一、全区商贸流通业的发展现状

  “十三五”以来,婺城区商贸流通业发展环境不断优化,产业规模不断扩大,为推动区域经济平稳较快发展起了重要的推动作用。截至目前,全区共有大型商场、超市10家,从业人员达2700余人,2017年完成税收6200万元。

  1、城区消费结构转变升级,商贸流通支柱地位增强。随着城乡居民收入的不断增加,城区消费结构升级速度明显加快,逐步由“发展型”向“享受型”转变,热点多集中在住房、教育、文化和娱乐型消费上。

  2、新型流通业态发展较快,经营管理水平显著提升。以连锁经营、电子商务、物流配送、“农超对接”为代表的现代流通方式逐步发展;购物中心、专卖店、便利店等新型流通业态逐步兴起,配送、代理、租赁等经营方式逐渐普及,为人民群众提供了更加方便快捷的生产生活服务。

  3、商品流通体系建设加快,市场格局不断发展完善。目前,全区形成了以批发市场为主导、零售市场为主体的多层次、多类别的商品市场体系,形成了遍布城镇、辐射农村的流通网络和商业网点,为商品流通提供了重要载体和流通渠道。

  4、电子商务建设逐步推进,电商行业影响持续扩大。近年来,电子商务创业园建设步伐加快,闲置物业利用持续推进,金华电子商务创业园“一站式”服务体系建设、智汇橙(浙江)电商科技园集聚平台建设等稳步推进。

  二、存在的主要问题

  1、行业发展缺乏统一规划,业态结构不合理。由于流通业开放较早,其发展受市场牵引较多而受政府规划指导较少,在城市中心区域缺乏科学合理的规划,存在布局定位趋同、业务趋同、结构趋同的现象,高投资进入、低价位竞争带来的是低水平回报。

  2、商贸流通企业经营环境恶化,商业氛围不浓厚。部分商场通过举办外场促销活动、设置大型广告牌、电子滚动屏等方式吸引顾客。但很多活动难以通过相关部门的审批或因审批不及时而错过促销节点,长期以往使企业陷入经营困境。

  3、基础设施建设不完善,交通拥堵较严重。居民消费需求逐步提高,呈现出多样性、多层次的特点,基础配套设施建设不完善的服务状况与之不相适应。

  4、企业融资需求较大,融资渠道不畅通。全区大部分商贸流通企业经营发展时要借助银行贷款来解决资金短缺问题,融资渠道单一,难以满足发展需求,部分企业因资金问题而错失了发展的最佳时机。

  三、发展商贸流通业的对策思考

  一是科学制定规划,实现规范管理。在商贸流通设施规划上下功夫,坚持统筹规划、适度超前的原则,与城市总体规划相结合,科学制定出结构合理、特色突出、层次清晰的商业网点体系。重点发展连锁经营、特许经营、电子商务、物流配送一体化等现代流通方式和组织形式。

  二是加强政府服务,完善基础建设。加强商务、国税、行政执法等部门之间的协作交流,定期举行商贸工作联席会,畅通企业和政府部门的沟通交流渠道,切实解决企业发展过程中的问题难题。全面提升基础设施水平,保障城市基础设施和道路交通设施供给,加快基础设施转型升级,满足企业发展需求。

  三是强化政策扶持,缓解资金压力。在促进流通业发展过程中,从政策方面予以必要投入,真正发挥政府对现代流通发展的培育、引导和带动作用。对营业收入、区级财政贡献等名列前茅的大型商贸龙头企业,在税收和规费方面给予一定额度的奖励扶持;对财政贡献突出的,参照农业龙头企业相关政策,协调金融部门给予免息贷款。

  四是集中项目优化,拓宽引资渠道。抓住全市现代服务业综合试点机遇,集中精力做好以电子商务、现代物流、服务贸易为重点的项目申报工作,努力打造全区现代服务业发展新平台。积极拓展引资渠道,鼓励企业利用跨境人民币投资、融资租赁、股权出资等方式挖掘引进税收贡献大、技术含量高的投资项目。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位