网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 理论

婺城区卫计人才队伍建设中存在问题的思考

2018-11-15 09:14:07  来源:  婺城新闻网  作者: 钱学华

  婺城区卫计局党组书记、局长 钱学华

  为认真贯彻落实十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,进一步加强我区卫生计生人才队伍建设,促进全区卫生计生事业健康持续发展,为群众提供全方位全周期健康服务,推进健康婺城建设,区卫计局调研组对基层卫生计生人才队伍建设的相关情况进行了专题调研和思考。

  一、婺城区卫生计生人才队伍构成

  新时期对医疗卫生发展提出了全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,为人民群众提供全方位全周期健康服务的要求。卫计人才队伍建设是卫生计生工作的重点,关系到医疗卫生工作的方方面面,是影响卫计事业发展的关键因素。当前,婺城区卫计系统共有医疗卫生计生机构23家,总核定人数1037名(含备案300名),实有编内人员559名,非编人员318名;编制内正高职称有9人,副高57人,中级210人,初级250人;本科学历的有309人,大专181人。

  二、存在问题

  1、卫计队伍人员数量依然不足。自2015年以来,卫计系统每年都会面向社会公开招聘医护人员40-60名,近三年来,虽然实际入编人数120-160人左右,但由于每年退休、离职等自然减员,实际上整个卫计系统的人员数增幅并不明显,对比2012年实有人数831人,今年实有总人数877名,实际补充的医护人员并不多。再加上2015年卫生和计生机构整合,承担的医疗、计划生育等工作任务与实际人员的配备还有一定差距,人员紧缺的问题显得更为突出。

  2、中高级专业技术岗位日渐不足。2017年,根据省市有关加强医疗卫生机构专业技术岗位结构比例管理的要求,卫计系统重新核定了专业技术岗位比例设置。虽然中、高级专业技术岗位在比例上有所提高,但受在编人数的限制,实际可聘用的岗位并没有增加,甚至个别单位还出现超额的问题。近三年,参加高级专业技术职称评聘的医护人员日益增多,而紧缺的高级岗位设置,已不能满足需求,一定程度上挫伤了医护人员不断提高自身的积极性。

  3、人才流失问题仍未有效解决。尽管每年都组织开展公开招聘、定向培养等人员招引工作,但人才流失问题依旧存在。由于地理上的天然劣势,偏远乡镇和山区的卫生院,不时会出现医护人员辞职或定向生违约不到山区服务等情况。总体来看,我区卫计人才队伍建设还是存在着中年骨干医师断层、医技专业人员青黄不接、高职称、高学历人才缺乏等问题。

  三、关于加强卫计人才队伍建设的思考和建议

  为深入推进我区卫计人才队伍建设步伐,促进人才队伍迅速壮大,应着力在“培养、引进、使用”人才上下功夫,确保卫计人才队伍建设健康发展、不断壮大。

  1、实施差异化的人才招录政策。结合地区实际,灵活制定招录政策,招考方案应该根据单位所在地区分层次、分标准来分流报考人员,解决人才招录中存在不平衡的问题。如城区、白龙桥镇、乾西乡等较“热门”地区,报考条件可相对提高;平原、山区等比较偏远、“冷门”的单位,年龄、技术职称等报名条件可适当放宽。通过不同的报名条件,使每个单位都能补充适当的卫技人员。

  2、做好前瞻性的人才储备工作。除固定面向社会招聘医技人员外,每年定向培养大专、本科生4-10名,做好人才储备工作,实现逐年补充偏远乡镇、山区卫生院医护人员的目的。制定农村卫生人才引进优惠政策,吸引和留住农村卫生人才,在各医疗卫生机构中选送业务能力强的青年卫技人才参加区、市级的青年拔尖人才、321人才工程等评选活动,逐渐培养出一批高素质的业务骨干和优秀医生。

  3、制定多样化的人才培训计划。全面落实国家和省的人才培训规划,增加派驻省级医院学习交流的专业技术人员,有针对性地制定医务人员培训计划,建立脱产培训与在职培养相结合、分类培训与重点培养相结合的人才培训体系,大力加强内部人员培训,把教育培训作为上岗、任职、晋升的必备条件,促进在职基层卫生技术人员参加学历再教育、技能培训、临床进修等学习培训,加强人才培养力度。

  4、完善高标准的选人用人机制。根据省、市卫生高级专业技术职务评聘制度改革意见等文件精神,结合实际情况,加强对人员的宏观调控和日常动态管理,进一步落实好基层职称评聘相关优惠政策。同时进一步健全完善高标准、严要求的用人机制,做到竞争择优、能上能下,让更多真正有能力的人才成为骨干。对于到乡镇卫生院特别是山区卫生院工作的,在工作环境、生活条件等方面给予一定的扶持,以鼓励年轻毕业生前往山区卫生院磨炼,加快年轻人才提升自身能力和工作水平。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位