网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

婺城区行政村规模调整后有这些“新村”

2019-01-11 09:25:00  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 林玉洁

  1月8日13时许,竹马乡行政村规模调整新村成立大会在竹马馆文化广场举行。现场,锣鼓喧天、人头攒动、热闹非凡,从四面八方赶来的村民聚集在一起翘首以盼,共同见证这一重要时刻。

  婺城区领导方鹰、徐妙芳、赵燕华参加成立大会,并分组为新村揭牌。

  竹马乡原有行政村16个,人口11821人。调整后,共有行政村8个,减少了8个,平均人口数1478人,调减率为50%。在新村成立大会上,新成立的竹马馆村、青梅里村、向李村、三贤村被授印授牌。20多分钟后,竹马馆村挂牌成立,成为村调后婺城区首个成立的新行政村。随后,三贤村、青梅里村、向李村也相继挂牌。

  当天下午,各村召开了新村村务联席会、开展了走访慰问活动、公示征求新村发展项目,揭开了服务新村、服务项目、服务群众的序幕。“三贤村继续推进改田造地项目;向李村发展旅游产业,打造3家以上民宿;青梅里村要开展环境大整治,美化村庄环境……”为了切实推进新村发展计划,新村干部们签下了承诺书、立下了军令状。

  “新村成立后,原村的项目也要继续推进,要抓紧完成原村创业承诺,紧盯目标继续干。要尽早谋划新村发展计划,撸起袖子加油干。同时,还要继续抓好基层党建书记项目,扛起责任拼命干。”谈到如何服务项目,新村村干部们都有着统一明确的方向和目标。他们将会在原有项目的基础上,抓好抓实新村发展计划,发挥各新村优势做好产业谋划,加强环境整治,完善配套设施。未来,新的道路、党群服务中心、综合市场、文化礼堂等将为新村增添新光彩,为村民们带去更美好的新生活。

  “竹马馆村的环境越来越好了,新建文化广场又宽敞又干净。”“三贤村的村名取得好,很有文化内涵。”村民们你一眼我一语,欢声笑语中道出了对未来新生活的无限遐想。村民朱美兰乐是原古塘里村的村民,行政村规模调整后,古塘里村与里梅村、姜杨头村合并为青梅里村。对于新村,朱美兰有着很多期待,“如今的村庄都规划得很美,变化很大,希望新村成立后,生活更方便、环境更美丽、邻里更和谐。”

  据悉,婺城区原有行政村327个,通过此次调整减少到189个,调减率为42.2%,行政村平均人口增加到1035人,圆满完成了总体预期目标。竹马乡“先行先试”顺利完成行政村规模调整,为婺城区全面推进行政村规模调整工作提供了积极借鉴。

  11月10日上午,蒋堂镇召开行政村规模调整新村成立大会。区委常委、纪委书记、监委主任潘国东参加会议。会上,8个新成立的行政村被集中授牌、授印。新村班子成员进行了集体宣誓,新村班子代表依次作表态发言。成立大会结束后,各新村举行了揭牌仪式,召开首次新村村务联席会,共商新村发展大计。

  1月10日上午,安地镇召开行政村规模调整新村成立大会,对新村集中授牌、授印,要求新村干部要带好头,引导村民平等相待、不分彼此、和谐融入,心往一处想,劲往一处使,把调整的优势用足,把调整的资源用活,把调整的合力用大,共谋发展。值得一提的是,雅傅村在新村揭牌仪式结束后,邀请全村老人到居家养老中心吃饭。

  1月10日下午,琅琊镇召开行政村规模调整新村成立大会,翻开琅琊镇崭新的一页。会议宣读了行政村规模调整批复文件、行政村规模调整村级组织设置及人事安排,为8个新村授牌、授印,新村班子代表作了表态发言。会议指出,接下来将围绕合心合力讲团结、建章立制促规范、整合资源谋发展,抓紧做好新村成立及后续相关工作。(记者马晓芬通讯员唐佳媛)

  1月10日上午9点30分,在沙畈乡四楼会议室,随着区政府关于沙畈乡行政村规模调整方案的宣读,全新的李宫村、向阳村、青草村、和美村、停久村、白沙源村等正式挂牌成立。会后,各新村纷纷在村办公楼前举办揭牌仪式,新村干部在崭新的村级组织牌子前合影留念,期待开启美丽乡村建设新篇章。(记者贾佳特约记者戴增荣)

  1月10日下午,长山乡召开行政村规模调整新村成立大会。参会人员集体学习行政村规模调整相关文件精神,对新村集中授牌、授印,新村班子成员进行宣誓,新村班子代表依次作表态发言。成立大会结束后,各新村举行了揭牌仪式,召开新村首次村务联席会。

  1月10日下午,箬阳乡召开行政村规模调整新村成立大会。会议宣读行政村规模调整工作批复文件、行政村规模调整村级组织设置以及组成人员名单,并进行新村授牌、授印仪式。会议指出,行政村规模调整只是新村发展的起步,新村班子成员要“聚人心”,聚出新村发展新优势;要“会实干”,干出新村发展新面貌;要“守规矩”,守牢新村班子新形象。(记者马晓芬通讯员朱亮楼小丽)

  1月10日下午,乾西乡召开新村成立大会。会议宣读了行政村规模调整批复文件、行政村规模调整村级组织设置及人事安排。1个新村和5个村改居进行了授牌、授印,新村干部集体进行了宣誓,新村班子代表作表态发言。接下来,乾西将围绕新村的建设和发展作出更大的努力。

  1月10日下午,莘畈乡召开行政村规模调整新村成立大会,对新成立的兰源村、吴村、井下村进行授牌、授印。新村班子代表进行表态发言,他们表示将凝心聚力,不仅并村,更要并心、并力,发挥新村新优势,新班子新气象,着力打造新村班子新形象,调整工作心态,全力开创新村发展新局面。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位