网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

邓美香:“最美继母”,胜过“血浓于水”的亲情

2019-05-22 09:02:09  来源:  婺城新闻网  作者: 王新宇 通讯员 段黎娅

  浙江在线-婺城新闻网记者王新宇、通讯员段黎娅

  女子本弱,为母则刚。在婺城区雅畈镇白杜龙村,村民邓美香二十多年如一日,精心照顾一双患病的继女,服侍因病丧失劳动能力的丈夫,在疾病频频侵蚀这个脆弱的家庭时,她用苍老但满怀爱意的肩膀一肩挑起,生动诠释了为妻的“坚守”和为母的“刚强”。她是家人眼中的“好母亲”“好妻子”,也是村民眼中的好榜样。

  日前,记者走进白杜龙村,通过与家人、邻里的交流,深切感受邓美香对于这个家庭的付出与伟大。

  一个拥抱,她成了一双智障女儿的母亲

  初见邓美香时,她正蹲在小女儿床边给她穿鞋。虽说是小女儿,可何美菡的年龄却着实不小,今年30岁的她依旧睁着懵懂的双眼,时而对着年迈的母亲“咿咿呀呀”地嚷上一阵,时而又好奇地打量来访的客人,“呵呵呵”地咧嘴傻笑起来。因为多重(听力、智力)一级残疾,何美菡不会说话,无法交流,就连基本生活都无法自理,吃喝拉撒全靠母亲邓美香帮忙。穿好鞋,邓美香帮小女儿梳理昨晚刚洗过的头发,怜惜地说:“你看你,头发都白了,还是个小孩子。”

  邓美香至今仍清楚记得第一次见到两位继女的场景。那一年,46岁的邓美香经人介绍来到白杜龙村村民何顺寿家。两间小小的泥瓦房,没有什么像样的电器,何顺寿的两个女儿——10岁的何三笑和7岁的何美菡躲在房里不肯出来。由于智力残疾又没有母亲照顾,两个孩子脏兮兮的,惊恐忐忑的眼神看得邓美香心里一阵辛酸。心疼地走上前,将两个孩子一把搂在怀里,邓美香知道,这辈子的母子缘分,就注定了。

  不顾亲生大女儿的反对和亲戚朋友的阻挠,邓美香嫁进了何顺寿家,承担起了本不属于她的责任。穿衣、梳洗、做饭、喂饭……智力二级残疾的姐姐只上了小学一年级就辍学在家,多重(听力、智力)一级残疾的妹妹宛如一个婴儿,需要人处处照顾、事事料理。因为要照顾女儿无法长时间外出劳作,邓美香就不时打点零工补贴家用。

  为母则刚,一双羸弱肩膀撑起家的蓝天

  大女儿何三笑不仅在智力上存在残疾,还像生母一样患上了糖尿病。由于无法像常人一样自主控制食量,一有机会就“偷吃”的坏毛病使何三笑的病情反反复复很难控制。而使用进口胰岛素治疗又无疑会给这个贫穷的家庭增加一笔巨大的开支。“丈夫能干活,我打点零工补贴家用,加上低保补助,就算再辛苦也要维持一家的生活费和女儿的医药费。”一开始,邓美香如此乐观地想着。

  可智力一级残疾的何美菡也不省心,喜欢偷溜出门找小孩子玩耍,时不时就会脱离母亲视线。有一次,趁邓美香外出打零工,何美菡又独自出门,到了晚上也没回来。这可把邓美香、何顺寿急坏了,夫妻二人和热心的村民们在夜色中找遍了整个村子,依然没有发现何美菡的踪影。找人、报警,一夜无眠的夫妻俩直到第二天一大早才在村民的帮助下找到了被困在田地低洼处的何美菡。看着小女儿在田坡上努力向上爬的痕迹,自责之余,邓美香暗暗发誓,以后决不能再出现这样的疏忽。

  婚后不到七年,丈夫何顺寿突然出现手部肌肉萎缩,虽然经过治疗病情得到了控制,可却再也干不了重活。生活的重担顷刻间倾轧在邓美香身上,大女儿日常用的胰岛素,丈夫每周去医院的医药费……仅靠一家四口的低保收入,连医药费都不够用。“邻居常说来我家就像到了药铺,桌上放着的,墙上挂着的都是药。”邓美香自嘲道。

  尔后十几年,邓美香借遍了所有能借的亲朋,打遍了所有能打的零工。每次借到钱,先紧着给女儿、丈夫看病买药,等到低保钱到账,再加上割稻、栽苗、插秧等各种零工赚的钱,抓紧把借的还上。插一天秧工钱一百多元,需要在泥泞的水田里弯一天的腰,但邓美香依旧甘之如饴。“只有我卖力干活,才能买得起药,让他们好好过下去。”

  尽心尽力,女儿的依赖是她最珍贵的宝藏

  可即使是如此渺小的愿望依然没有得到满足,2015年,尽管邓美香用尽全力满足了大女儿糖尿病的治疗条件,何三笑依旧因为并发症去世了。抢救前,或许是觉得继母更容易在女儿的治疗上判断得失,医生找到邓美香,善意地提醒继续抢救已经没有意义,最终只会导致人财两空,却没想到遭到了她的强烈反对:“我们要治,再穷我们也要为女儿尽这一份心。”花费了6万多元,延长了6天生命,虽然医疗费对邓美香一家来说不啻于一笔巨款,但却为这段十多年的母女情画上了至真至美的句号。

  就在一家人沉浸在何三笑去世的悲痛中时,生活的磨难接踵而至。身体长期积累的隐疾在丧女的悲痛下骤然发难,女儿去世半月后,何顺寿也因为心肺血管堵塞被送进了抢救室。在邓美香的回忆中,那段日子就是两点一线的来回奔波。早晨五点起床做饭,喂小女儿吃完,再分秒不停地奔向车站,在医院里忙碌整整一天后,再带着一身疲惫马不停蹄地回家照看女儿。那段日子是灰暗的,可邓美香依旧挺了过来。

  生活还在继续,只要没被击垮,终会获得爱的补偿。与浙江省首届“爱心家庭”、“最美金华人”道德模范、“婺城最美妈妈”这些荣誉相比,仿佛那个坐在床边,玩着玩具、“咿呀”叫唤的女儿才是邓美香最珍贵的宝贝。“只要我还在,就不会让女儿受到委屈。”邓美香朴实的话语和瘦弱的身躯中所承载的亲情力量,不仅为这个家庭撑起一片蓝天,更以无言的教育不断影响身边的人,将孝老爱亲的美德不断传承下去。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位