网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

刘欣:公益热心人 真情写大爱

2019-08-12 09:55:11  来源:  婺城新闻网  作者: 

  婺星名片:刘欣,中共党员。2003年参军入伍,8年后退伍,热心公益。2014年成立金华市悦欣社会工作发展服务中心,全心全意投身于社会服务工作。作为金华市首支探索社会力量参与社区矫正工作的队伍,“悦欣”的各个服务项目先后获得诸多奖项,其中,“归途计划”获首届“全国最具影响力社工项目”。

  “谢谢你,哥。这几个月打工攒下来的钱已经可以赔偿受害人的损失了,希望你们帮我牵牵线,我想亲手给他,并向他道个歉。”说话的这个男孩叫小豪(化名),年仅16岁,难以想象的是,如今言辞恳切,态度端正的他曾因为涉嫌盗窃罪被移送到检察机关审查起诉,“谢谢你们给我一个改正的机会。我一定会好好改过,不会再犯这样的错误!”

  小豪口中提及的机会是什么呢?原来,小豪虽涉嫌盗窃,但情节较轻。考虑到他年纪小,本可以有更好的未来,如果就这样被判刑,将影响到个人今后前途,“所以当初检察机关委托我们介入。在经过一系列的心理测评之类的工作,我们认为这个孩子认罪态度良好,是可以被改造的,就开始了为期3个月的帮教期。”金华市悦欣社会工作发展服务中心主任刘欣说。

  为了帮助小豪,刘欣和他的社工团队花了不少的心思。“我们会根据调查问卷,安排孩子的劳动与学习。”刘欣拿出了一份调查问卷,记者从中看到,问卷内容十分详尽,涉及到文化程度、婚姻状况、爱好特长,还包括了希望参加哪一类社区劳动、学习哪些知识、什么时间参加劳动等,“我们就是从问卷中看到小豪曾经在餐馆工作。征询过他的意见之后,我们也尽全力为他找到合适的、他也喜欢的工作。”

  然而“找工作”这三个字,说起来轻松做起来难,尤其是当对象是涉罪人员的时候。为了给小豪找工作,刘欣和悦欣公益的全部社工每一天都奔忙在街头,一次次被拒绝,却又重拾信心继续寻找:“后面碰到一家爱心餐馆的老板,愿意给小豪一个机会。”但餐馆老板又表示,如果在工作过程中,小豪有任何不好的行为,这次爱心聘用就会终止。对此,他们付出了成倍的细心与耐心:“后来,餐馆老板告诉我们,这个孩子干活特别卖力。年关快到了,还希望他可以留下来干到过年!”谈到小豪喜人的变化,欣慰的笑容在刘欣的脸上荡漾开来。

  小豪的故事并不是个例,而是刘欣背后众多温暖故事中的一例。从金华市悦欣社会工作发展服务中心成立以来,他就在用自己身上的全部力量温暖着这些“迷途羔羊”。“我03年参军,在部队的八年是影响我最深的八年。”原来,8年部队生活让刘欣成为了公益热心人。退伍返乡后,他也始终坚持着做公益的“好习惯”。但是,在这过程中,刘欣又发现了一个问题:一次公益活动就真的只是一次活动,并不能给受助者实际意义的帮助,志愿者走了以后,社区的爷爷奶奶依然孤单,留守儿童也还是不开心,“治标不治本”。

  为了让这个社会真正“暖”起来,刘欣毅然决然地放弃了当时还算不错的工作,投身于公益事业中,从义工真正转变为了“社工”。社工需要系统的学习,刘欣就把自己关进图书馆、阅览室,翻遍了所有与社工相关的书籍;社工需要众多的实践经验,刘欣就自掏腰包花大价钱参加培训,听专业社工讲社工的那些事儿。回想起当初,刘欣的眼底流露出了一丝无奈:“确实,三十多岁的人了,往一个未知领域投入时间、精力、金钱,显得不是那么聪明。但我总归还是想试试,看自己能不能让更多人的感受到这个世界的善意。”

  做好事容易,但公益事业却不是那么好做的。刘欣告诉记者,金华市悦欣社会工作发展服务中心从2014年成立以来,大部分时候都处于“入不敷出”的亏损状态。为了让这份公益事业好好地运营下去,造福更多的人,刘欣和他的妻子一直在过着“打着另一份工来养活这一份工”的生活,“困难的时候连工资的发不出,那时候已经想着要放弃了。结果我们团队里的三位社工怎么都不肯走,说就算没有工资都行。是他们支撑着我走到了现在……”

  点滴微光凝聚成温暖,一片深情抒写了大爱。在采访的结尾,刘欣呼吁更多的社会力量参与到这项工作中来,共同为这一特殊群体撑起一片蓝天,传递法治社会的温暖:“我们希望他们认识到自己身上的社会价值,去重新振作,当一个对社会有用的人。”

  (记者 贾佳)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位