网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

章善祥:数十年如一日 为群众排忧解难

2019-08-15 08:58:24  来源:  婺城新闻网  作者: 楼海航

  婺星名片:章善祥,中共党员。1984年任勤俭村村民委员会委员。1999年任勤俭村主任。2009年受聘新獅街道人民调解员,2012年受聘新獅街道人大代表联络工作站,群众反映意见工作员。

  衬衫、长裤、和颜善目,眉间的一颗痣是显眼的标志,他是百姓的“好朋友”,专听群众讲述生活中遇到的难事;他也是人民的调解员,二十多年来不辞辛苦,专为群众排忧解难。他就是金华“老娘舅”章善祥。

  走进章善祥在新狮街道的“老娘舅工作室”时,他正在整理一起家庭遗产纠纷的相关资料,翻开的笔记本里都是密密麻麻的字迹,记录着矛盾纠纷的详细情况。“调解并不是动动嘴皮子就能完成的事情。”章善祥说,调解要就事论事,以理服人。像调解这一类家庭纠纷,尤其是涉及到经济因素的事件,更不能偏听偏信,要多方调查取证,依法进行调解。因此,尽管章善祥已经了解了这起纠纷事件的整个过程,但他还是打算找个时间,当面上门征求意见,了解各方情况。

  要当一个让群众信服的“老娘舅”,并不是一朝一夕的事情。1984年,高中毕业的章善祥担任勤俭村(现勤俭社区)村民委员会委员,负责文书记录。从那时开始,章善祥便耳濡目染了许多邻里纠纷。几年后,章善祥离开了村子,到外面学习汽修技术,后来又在碾米厂、建筑公司工作,外出的经历让他了解了更多的人情世故,也积累了更多的社会经验。这些都为他日后调解纠纷打好了基础。

  1999年,章善祥回到老家,被村民推选为勤俭村村主任,负责处理村里大大小小的事务,调解了诸多矛盾纠纷。

  工作中,章善祥始终坚持“法为上,理为先,和为贵”的原则。他认为群众提出的观点要适当理解,但道理还是要遵守,法理更一定要坚持。“既要拥有一颗‘包容心’,但也不能害怕无理取闹的人。”章善祥说,在调解过程中,信任是基础,沟通是手段,包容是良药。截至目前,他已成功调解矛盾纠纷3000余件。

  然而,并非所有的矛盾调解都是一帆风顺的,也有许多矛盾无从调解或调解得双方当事人都不满意。“调解不好,常常就会被人抱怨,还有堵上门来骂的。”章善祥直言,刚开始,妻子也不能理解,“为什么要做这样吃力不讨好的事情?”成为了横在夫妻俩间的一道“坎”。但尽管如此,章善祥还是坚持了下来:“矛盾解决后,从当事人的眼神中能看到一种欣慰,做这件事的价值就是值得肯定的。”

  因为工作出色,2009年,新狮街道聘请章善祥坐镇调解工作室,负责调解群众矛盾。数十年如一日的坚持,让章善祥赢得了百姓的认可。2007年到2012年,章善祥连续五年被评为婺城区政协工作先进工作者;2012年被评为浙江省优秀调解能手;2013年获得了“全国人民调解模范”的光荣称号。

  今年五月,章善祥的“老娘舅”工作室来了两位助手。他说自己年纪大了,有些事处理不过来。尽管如此,章善祥还是没有停下学习的脚步。“我让儿子买了两本电脑书,学习学习怎么用电脑。要做一个好的调解员,学习很重要。”章善祥笑言,获得荣誉是对自己工作的一种肯定,但也不能躺在功劳簿上睡大觉。

  (见习记者 楼海航)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位