网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

“优学婺城·幸福城”里的别样开学季

2019-09-02 09:18:14  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡敏霞 通讯员 章超菁

  记者胡敏霞、通讯员章超菁

  启明智,学做人,扣好人生第一粒扣子

  在市区的红湖路小学,老师们用一场特殊的入学礼迎接孩子们的归校。朱砂启智,入学前,老师用朱砂在孩子们的眉心正中点上红痣,意为开启智慧、以此寄托美好的祝愿。一颗颗红痣饱含着学校、老师、父母的美好祝愿。

  在开笔礼上,红小的孩子一个手拿毛笔,郑重写下这人生中的第一个字。一撇一捺学做人,做一个满腹经纶、品德兼优、顶天立地之人,做一个堂堂正正,唯美为善之人。正衣冠、拜师礼……一个个充满意义的仪式,在红小的孩子们心里埋下了一颗向学、向善的种子。

  学垃圾分类,

  争做文明少年

  9月1日清晨,在金华市环城小学虹路校区校园里迎来了一场有温度的入学仪式。“小朋友,欢迎你成为一名小学生”,3位校长在校门口亲切的问候并为一年级的新生戴上小红花,孩子们开心地在笑脸墙上留下稚嫩童真的笑脸”;而二至六年级的同学们则纷纷来到了“成长相框”前留影,留下属于自己的美好成长瞬间。

  开学活动现场,最热闹的还属主题游戏区“大家来闯关”,每个同学参与“垃圾分类”小游戏,把垃圾卡片贴到相对应的垃圾桶内,争做垃圾分类小能手。

  为了将“垃圾分类”这个新理念带进万户千家,让小朋友们从小养成垃圾分类的好习惯,开学这天,环城二小准备了别样的“开学第一课”——垃圾分类亲子挑战!

  孩子们从漂亮的纸箱子里抽取垃圾分类道具卡片:水彩笔、玉米芯、香水瓶、报纸、牙膏皮……

  在教学楼前,竖立着四个卡通拱门,分别是“可回收垃圾”通道、“易腐垃圾”通道、“其他垃圾”通道和“有害垃圾”通道。小朋友们要和爸爸妈妈一起开动脑筋,将手中的垃圾卡片通过正确的拱门“送回家”,才能顺利进入教学楼。“这是哪一类垃圾呀,易腐垃圾?其他垃圾?赶紧百度一下!”拿着手中的垃圾分类卡片,爸爸妈妈和小朋友们各显神通。顺利将垃圾卡片送回家的小朋友们,开开心心地进门,领取开学大礼包啦!

  与此同时,在婺城小学白沙溪校区的校园里出现了一群“大西瓜”、“小草莓”、“易拉罐”、“啤酒瓶”……原来这里正进行着一场别开生面的垃圾分类环保时装秀——

  孩子们身穿由报纸,垃圾袋,纸箱等等废旧物品制成的“衣裳”走向红领巾小舞台,时尚感巨佳!

  原来,这些五彩斑斓极且具有设计感的“衣裳”都是家长和孩子们亲手制作的。假期里孩子们收集矿泉水瓶、纸、纸箱,塑料袋等生活用品等进行了再次利用,展开奇思妙想制作成了精美的时装。

  一个个别出心裁的活动,让“垃圾分类就是新时尚”这样的理念扎根在了孩子们的心里。

  迎来第一次开学,用“小欢喜”开启“小美好”

  8月31日,琅琊小学迎来了又一批一年级新生。这100多名小朋友完成了身份的转变,正式成为了小学生,而家长们同样也获得了一个新的身份——学生家长。为了让家长们更快地适应走进的新身份,琅琊小学给家长们授予了“智慧家长”的胸牌,同时老师、校长开始与家长进行交流和探讨,家校合力共同助力孩子健康快乐成长。

  而在东市街小学,为了使一年级新生尽快适应小学生活,加强学校与家庭之间的沟通,学校邀请了一年级新生家长进行了一场面对面的交流。从婺剧片段中的德育元素,到学生“生活即教育”的办学理念,再到“好习惯养成三部曲”,东市街小学用一场专业细致、诚意到家的家长见面会敲开了家长的心门,拉近了家长与教师之间的距离,共同为孩子成长助力。

  “咦!那两艘船好漂亮啊,还放了很多花。真好看!”开学第一天,在白龙桥小学校园,两艘载满鲜花的木船引起了一群一年级新生的注意。为了迎接小朋友的到来,白龙桥小学特意布置了这两艘花船,以“用船载花”寓意学校栽培孩子,互相成就,相得益彰;另一方面,也饱含着希望孩子们扬帆起航的美好祝福。

  而中圣学校在校园内设置了一个发言台。这是学校为一年级新生精心准备的小惊喜——心愿留声机,孩子们手持话筒在心愿留声机前大声说出了自己成为小学生后的第一个心愿,而这一切都被镜头记录下来,六年后作为一份特殊的毕业礼物送给他们,为孩子们留下最美好的回忆。

  一列“灵秀号”动车组停靠在长山小学的校园内,一年级新生在爸爸妈妈的陪伴下,从老师手上接过自己的车票,经过检票、乘车等环节,正式开启了奇妙的“长小之旅”。老师们带着新同学们走进开满鲜花的校园,静静感受着校园内的书香与活力,新的求学之旅正式起航。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位