网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

吴樟桂:听党指挥 翱翔万仞

2019-09-11 08:41:04  来源:  婺城新闻网  作者: 楼海航

  人物简介:吴樟桂,中共党员。1936年出生,1949年入伍。1970年调往新疆空军部队,期间因出色完成飞行任务荣获二等功。1984年转业,担任浙江粮食学校党委书记。

  在金华市社会福利中心6号楼,记者第一眼见到吴樟桂时,他正坐在走廊边的靠椅上与其他老人聊天,白色的衬衫干净整洁,尽管脸上的老年斑留下了岁月的痕迹,但那一举一动之间,自有一股军人的气度。工作人员告诉记者,2017年,吴樟桂老人生了一场大病,此后身体就不太好,每月住院一次,时常会“犯糊涂”。然而,在与记者的聊天过程中,吴樟桂老人还清晰地记得自己往昔的从军经历。

  1936年5月,吴樟桂出生于义乌一户贫苦的农人家庭。“小时候我在镇上的小学读书,小学毕业后由区政府推荐进了义乌干校。那是1949年10月的事情。”吴樟桂回忆道。走进义乌干校是他从军经历的开始,因为新中国已经成立,环境相对战时要和平许多,吴樟桂并没有上战场,却参加了剿匪和征粮行动。

  1952年是吴樟桂一生中的转折之年。从那一年开始,吴樟桂离开了土生土长的故乡,辗转祖国各地。“当时部队挑选了身体素质比较好的战士去金华福音医院(现金华中心医院)检查身体,我是其中的一个。”吴樟桂告诉记者,通过身体检查,他便去了杭州第六预科学校,在那里呆了两三个月,又离校去长春学习语文,提高自身的文化水平。当时正是朝鲜战争时期,为准备“抗美援朝”,吴樟桂又被转到第一航校突击学习了3个月的飞行知识。

  从第一航校毕业后,吴樟桂留校任教,成了一名理论教员。1953年,吴樟桂被调到位于河北涿州的第六航校担任教员,也就是在这里,吴樟桂花了3年的时间,开始系统地学习飞行知识,成了一名飞行员。老人还清晰地记得,自己开的第一架战斗机是苏式的。

  1970年,吴樟桂被调往新疆空军部队,担任第八航空学校第三训练团副团长。“当时是在新疆的哈密,一共四个团,两个团就建在戈壁滩上,北面就是天山,天山再过去就是无边无际的大沙漠了。”老人追忆道,刚去新疆时有些不习惯,条件要比内地艰苦。但吴樟桂从来没有犹豫过:“服从党的指挥,党让去哪就去哪,不怕苦不怕累。”老人的话语里透着坚毅。也正是在新疆,吴樟桂圆满完成了2400多个小时的飞行,出色地完成了飞行任务,并因此荣获二等功。吴樟桂在新疆一呆就是十多年,直至1984年退伍才离开,回到了阔别三十余年的故乡。

  退伍转业后,吴樟桂在浙江粮食学校担任党委书记。老人的学生兼同事王耀辉告诉记者,吴樟桂给人的第一印象是特别严谨。“我是1988年到浙江粮食学校读书的,吴书记当时主要负责学生工作,抓得特别严。”王耀辉介绍,吴樟桂在大是大非的问题面前始终是旗帜鲜明,忠于党,忠于祖国,不计较个人的利益得失。

  采访结束,吴樟桂老人一直把记者送到了电梯口,并与记者挥手作别。“感谢转业这么多年后,组织还记得我。”吴樟桂心怀感激地说。

  (见习记者楼海航)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位