网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

  国五还是国六?购车旺季已至

法官提醒婺城广大消费者:要“注意”维权

2019-10-11 08:56:11  来源:  婺城新闻网  作者: 贾佳 通讯员 项璐 吴艳倩

  本报讯(记者贾佳、通讯员项璐、吴艳倩)消费者在消费过程中应尽到一定审查、注意义务,避免消费后产生经济损失,这样才能更好地维护自身权益。这不,前段时间,来自婺城区的吴先生就遭遇了这么一件糟心事,让买新车这件本应该高兴的事情变了味儿。

  事情要追溯到今年的2月23日,吴某与金华市某汽车贸易有限公司签订汽车买卖合同,购买价格23.28万元的东风日产牌楼兰智尚版汽车一辆。在约定交车日前,吴某改变主意,想要换成2019款楼兰2.5XL智联豪华版汽车。经双方协商后,吴某通过加价0.42万元选定了中意的车型。

  然而,事情并没有预料的那么顺利。2019款楼兰智联豪华版有排放标准是国五和国六的两款车型,而吴某一直以为自己更换的车辆是国六排放标准的。在交车时,他也忽视了这个情况,没有检查清楚车辆合格证与随车清单上车辆的实际排放标准,就与金华市某汽车贸易有限公司进行了车辆交易,随后办理了车辆上牌、商业保险等手续,喜提了新车。

  记者了解到,目前,我国已有19个省市发文,明确于2019年7月1日开始提前实施国六排放标准,国五标准的车虽然在使用上没有什么区别,但可能会面临越来越严格的排放限制。

  在使用过程中,吴某才发现自己的2019版楼兰智联豪华版车辆排放标准是国五而非国六。发现之后,吴某感觉自己受了4S店的欺骗,遂以金华市某汽车贸易有限公司存在重大欺诈行为为由,诉至婺城区人民法院,要求撤销双方的汽车买卖合同,退赔车款并赔偿相应损失。

  在采访过程中,承办法官告诉记者,该案中不排除消费者吴某在选车询问2019款楼兰2.5XL智联豪华版汽车是“国五”还是“国六”标准时,4S店回答车辆排放标准为“国六”的可能。但是,该询问不能证明吴某将“国六”作为更换车型的标准,与金华市某汽车贸易有限公司达成将车辆由“国五”换为“国六”的换车合意。故认为金华市某汽车贸易有限公司不存在欺诈行为,从而驳回了吴某的诉讼请求。

  承办法官同时提醒,吴某交付车辆时未予核查随车清单中记载的排放标准,便办理了车辆保险及上牌手续的行为,没有尽到审查、注意义务,从而丧失了避免自身经济损失的最好时机。

  金九银十,下半年买车的用户逐渐增多。法官提醒,消费者要懂得自我保护,尽到自身的“注意”义务,事先了解好产品价格、性能、质量等,再购买商品和接受服务,减少事后维权,最大程度地维护好自身权益。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位