网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 关注

农民竞赛燃动文化礼堂 全民体育助力乡村振兴

2020-11-24 09:15:02  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑 徐乐

  记者张苑文 、见习记者徐乐摄

  歌声在乡村美景中徜徉,活力在全民运动中绽放。11月19日上午,2020年浙江省农村文化礼堂运动会总决赛在婺城区竹马乡下张家村启幕。

  据悉,2020年浙江省农村文化礼堂运动会以体育让文化礼堂“动起来”为主题,自2020年 5月持续至11月,划分为预选赛、东南西北四个片区分站赛和总决赛。预选赛设象棋、拔河、乒乓球、体能比赛4 个必选项目,各地根据实际,在足球、篮球、排球、羽毛球、网球、台球、柔力球、门球、地掷球等数十个项目中设置若干项自选项目,也可设置部分农村特色趣味体育项目。片区分站赛和总决赛设象棋、拔河、乒乓球、体能比赛4个项目。浙江省文化礼堂体质升级又一次吹响集结号。

  体育比赛“燃”起来

  开幕式即将举行,乡村小舞台上歌舞节目已经登场,将十里八乡的村民都召唤了来,人潮从四面八方涌来。一时间,下张家村文化礼堂前热闹非凡。随后,婺城的多彩旅游推介循序亮相。舞台边,富有乡味的农产品琳琅满目,将动人的“婺城印象”借赛事传播到全省各地。

  在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,一场秉持公平公正的全民体育大赛正式拉开帷幕。

  两队壮硕的大汉摩拳擦掌,握住粗绳,站稳脚跟,激烈的拔河角逐瞬间引得呐喊声此起彼伏。这一个个面朝土地背朝天的身躯,在小康生活的新时代迸发出蓬勃的朝气,强大的力量……

  据介绍,此次总决赛由浙江省委宣传部、浙江省体育局主办,金华市委宣传部、金华市体育局、婺城区人民政府承办,持续至11月20日。各体育团队及运动员共500多人参赛。

  文化礼堂“兴”起来

  下张家村是远近闻名的“茶花村”。围绕茶花主题,下张家村文化礼堂在全省首创“文化礼堂+文创产业园”模式,定位为“中国茶花文化产业园”,建筑面积3300多平方米。

  紧紧围绕茶花主题,文化礼堂一楼为活动大厅,用于村民体育锻炼和举办家宴;二楼为农家书屋、婺剧展馆、油画室等文化活动室;三楼为下张家村文化礼堂展陈馆,展出下张家村村史村志、好人好事等;四楼为茶花博物馆与会务中心,可开展容纳300多人的培训及交流活动。

  近年来,浙江省全面推进文化礼堂建设,夯实基层主流文化阵地,并以此为载体,拉动基层群众文化繁荣,驱动乡村振兴。

  婺城区循序推进文化事业与文化产业“一体两翼”、社会主义核心价值观与本土宗族文化求同存异的发展方式,形成以文化礼堂为主要载体,逐步串联并带动群众文化、特色旅游、乡村经济、文化教育等内容的发展格局。

  与此同时,婺城区围绕“上水平、高质量、全覆盖”的建设目标,按照“一堂一特色”的建设标准,建成农村文化礼堂194家,打造“我们的节日”、“我们的村运”品牌活动,从涵盖村史、乡贤等多维度、全方位的室内展陈,到文艺节目排演、传统节日礼仪举办等文化活动,再到气排球、箜篌、排舞等全民体育队伍的培育,文化礼堂俨然成为百姓的精神家园、文化乐土和健康集训营。此次总决赛的举办,吸引了十里八乡的婺城百姓及相关体育团队前来观看,让原本充满活力的农村文化礼堂“动”起来,更以此为平台,让乡村振兴“动”起来。

  全民健身“动”起来

  让文化礼堂“动”起来是今年婺城区发展全民体育,驱动乡村振兴的一大重点工作。今年以来,婺城区聚力群众体育,不断提升基层场地设施,建设特色体育基地;“体育+”跨界融合,赛事助推乡村振兴。

  婺城区充分注重民生实事建设,落实全区基层体育场地设施和百姓健身房建设任务,推进体育进农村文化礼堂试点工作,稳步实施农村体育设施“三个一工程”,倾力打造十五分钟健身圈,全面完成“四提升四覆盖”工程,积极开展小康体育村升级工程、新建百姓健身房、游泳池、运动场,创建市级“体育+特色村居”等。

  与此同时,婺城区积极发挥乡镇优势,因地制宜,推动赛事品牌,带动绿色经济发展,使休闲旅游、运动健身有效融合。6月2020浙江·金华燕语湖库钓公开赛,借力网红直播带货拉动农产品销售,体育为媒,驱动乡村振兴。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位