网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 民生

千古白沙润泽婺窑不朽传奇

2021-06-09 08:52:39  来源:  婺城新闻网  作者: 张苑

  本报讯(记者张苑)近日,在世界灌溉工程遗产“白沙溪三十六堰”授牌仪式暨婺城区第二届“卢文台”治水文化节上,一场“不忘初心盛世追梦”当代婺州窑精品展在古婺白沙溪畔穿越时空,邀来千年窑火,共贺百年风华。

  此次婺窑精品展由婺州窑烧造技艺国家级非遗传承人陈新华携众弟子,邀请婺窑研究专家共同参与创作并策展,以婺窑传承古今,铭记百年。展览中,一排婺窑摆件尤为醒目,这组作品由金华市非物质文化保护协会会长、金华市婺州窑陶瓷研究所研究员陈三富创作。作品以浅浮雕工艺烙刻了“真理的味道是甜的”“星星之火可以燎原”等红色征程中的经典语录,讲述中国共产党于百年间各阶段的标志性历程。另外,此次展览涵盖婺窑代表性器型、釉色、装饰手法,大小规格错落,于古朴中讲述婺窑的千年文明、红色百年的漫道征程。

  白沙渊渊,窑火千年。这支婺窑薪火早已在白沙溪畔熊熊燃烧了数千年。唐代陆羽《茶经》载:“碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次……”在茶圣笔下,婺窑茶具品质上乘,位列探花。这是婺窑唯一见于古代文献的记载。据贡昌《婺州古瓷》相关论证,婺州窑因州得名,与龙泉窑等同属婺窑系,兴于商周,盛于唐宋,于明清时期逐渐衰弱,前后绵延2700多年。

  就在距离此次展览举办地不远处的琅琊镇泉口村铁店自然村,一处古窑址作为婺州窑出口瓷的典型代表,被列入国家级文保单位。那里依山傍水,植被茂盛,盛产松木,多粉砂岩。自北宋年间,这里便世代有人以烧窑制瓷为生。据相关史料载,婺州铁店的这支窑火持续燃至元代。1976年,韩国新安海域打捞出一艘古代沉船,舱内有陶瓷器一万多件,其中有百余件便产自金华铁店窑。

  婺窑薪火生生不息,白沙溪文化传承永续。陈新华表示,此次展览陈设于古婺白沙溪畔,是对古代婺瓷由白沙溪去往明州出海的一种跨越时空的见证,也是以世界灌溉工程遗产“白沙溪三十六堰”为核心的文化发展的延续。此次展览恰逢建党百年,众艺术家们回望百年征程,取材时代强音,展现蓬勃的艺术创作力。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位