网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  解锁美好生活新密码

“城市大脑·婺城幸福平台”赋能“数字名城”

2021-06-10 09:33:33  来源:  婺城新闻网  作者: 苏晓婕 毛晨凯

  本报讯(记者苏晓婕、毛晨凯)“十四五”开局以来,婺城坚持把“数字赋能、创新赋能”贯穿发展全过程和各领域,深入推进“数字名城”建设,以数字化改革为牵引,打造“城市大脑”新引擎,构建起城市运行态势一张图,解锁婺城幸福新密码。

  让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。随着婺城数字化改革的不断深入,城市管理工作的地位和作用日益突出,城市治理转型的需求日益紧迫。正是在这样的背景下,“城市大脑”被提上了婺城城市治理的发展日程之中,成为提高城市治理现代化水平的新工具。

  “城市大脑·婺城幸福平台”建设是婺城区部署推进城市治理能力现代化的“牛鼻子”工程,依托城市大脑,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,旨在集成政府数字化转型成果和城市服务管理应用,更好赋能经济社会高质量发展,服务人民群众美好生活。

  “城市大脑·婺城幸福平台”建设自今年1月份启动建设以来,围绕数字化改革“1+5+2”工作体系,建设一体化、立体化、实战化、聚合化、互动化智能数字驾驶舱,对28个部门开展调研,累计打通了42个业务系统、归集了1835万多条数据,初步具备了实时感知、远程调度、应急指挥、便民惠民、开放共享等能力。“简单来说,城市大脑是一个数据仓,而仓中的数据是经过清洗和结构化,一方面去除了无效数据,另一方面将数据打上标记,使数据有联想能力。这就打破了数据孤岛,实现了数据破墙。”区大数据中心主任徐良向记者介绍道。

  “城市大脑·婺城幸福平台”更大的现实意义,还在于——打造数字化核心基础支撑平台,为全区提供统一的存储、计算、数据处理、共享、应用等支撑服务,借助城市大脑,让数据帮助城市来思考和决策,最终实现“一屏掌控、一键指挥、一键智达”。

  当前试运行版本的“城市大脑·婺城幸福平台”已成功搭建了一个运用指挥中心、统一的城市物联感知体系、数据支撑系统和业务支撑系统、城市四大专题和N个场景应用在内的“1124N”框架体系。作为城市大脑运营指挥中心大屏“仪表盘”,数字驾驶舱综合集成了城市执法、应急指挥、智慧文旅、智慧交通、宏观数据、生态环境等方面的数十个应用场景,引领城市迈向“整体智治”。

  “今年将逐步完成所有部门主要应用系统集成。”区大数据中心相关负责人称,将按照“即将发生的——大数据分析——预警,现有发生的——信息上报——处置”流程对各特色模块进行完善,为婺城区经济社会发展和行业运行提供科学决策支持。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位