网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

以问题为导向 推动“三个解决”

  ——三论奋力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

2019-09-20 08:41:46  来源:  婺城新闻网  作者: 

  本报评论员

  目标明确,才能定位好前进的方向;任务清晰,才能把握好奋斗的路径。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。这五个目标,体现了党对新时代党员干部基本素质、精神风貌和奋斗姿态的要求,为我们开展主题教育指明了方向。

  当然,我们在瞄准目标发力的同时,还应该把检验成果的标尺树起来。结合婺城实际,区委书记蔡艳在婺城区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议明确了检验标准:要通过主题教育,看党员党性增强了多少、个人存在的突出问题整改了多少、为民服务的实际问题解决了多少。具体地说,就是要以问题为导向,推动解决党员干部思想根子问题、人民群众反映强烈的突出问题、重点工作中的痛点堵点问题。

  我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰、增强党性,推动解决党员干部思想根子问题。理论清醒,方能思想坚定;信仰执着,方能行动自觉。解决思想根子问题,关键在于强化理论学习。要坚持原原本本学,读原著悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,领悟这一思想的政治意义、政治信仰、政治智慧、政治品格,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,直面短板、勇于整改,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。人民群众期待的党员干部是什么形象?是胸怀国家、不负重托、不辱使命的一群人!对标对表,我们的基层党组织有必要经常开展作风大体检,我们的党员干部有必要经常开展八个“扪心自问”,以刮骨疗伤的勇气,着眼查找自身问题和解决实际问题,把问题找实、把根源挖深,通过即知即改,逐项整改,打造一支令群众满意、受群众依赖的党员干部队伍。我们尤其要重视群众反映强烈的“微腐败”问题、不担当不作为问题,强化执纪问责、警示教育,通过查到位、改到位,形成“查”和“改”的相辅相成、良性互动。

  我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定“带领人民创造美好生活”这颗“初心”,推动解决重点工作中的痛点堵点问题。群众最期盼最关注的事,就是我们的重点工作。结合当前,我们应该聚焦打赢“九场硬战”、实施“双城”战略、建设生态文明、推进“最多跑一次”改革,以及开展“三服务·婺城家服务”等重点工作,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。通过改进作风,推动重点工作落实落细;通过改进方法,着力破解“瓶颈”制约,解决真问题、改出真成效,真正把主题教育的成效体现到日常工作当中。

  学思用贯通,知信行统一。让我们奋力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,为“担当赶超、婺城图强”和“双城”战略的落地成景,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位