春节到谁家吃饭都是汤圆
哪些算得上汤溪的“经典点心”呢?在我看来,首选Yozazz(根据其制作方法,我意译为油炸猪),这个东西不是所有的家庭妇女都会做,一个村子也就心细手巧的人能做。以前农村有一种四两杯,按现在合计,也就二两半,取如是一个杯子,打一个鸡蛋在里面,筷子插在鸡蛋黄上,再取一块肉,放点酱油,用筷子把肉慢慢地捣腾到鸡蛋黄里,一直要放满四两杯为止,然后放到锅里煮熟。一个鸡蛋一两重,所以另外一两半的肉都在鸡蛋里面搁着,出锅的时候,只见圆润白嫩的一个东西,吃到嘴里一肚子肉,这是汤溪最有名的点心,很多人一辈子都没有吃到过。我爸吃过一次,是我外婆做的。我也吃过一次,是我姑姑做的。要是人家给你上“油炸猪”,那是把你当作极其尊贵的客人了。
继“油炸猪”之后,顶好吃的东西要属汤圆。汤溪的汤圆,独特之处既在于米粉的制作,又仰仗它的馅料。汤溪人把这种制作汤圆的米粉叫作八月粉,农历八月下水浸泡,一般要过上一个月,旨在增加面的韧性,却又多出了一点米缸味。眼下这种味道不被人们所接受,豆腐干、火腿里的烟火味已经为人称道,可想而知,今后谁知道这含米缸味的面粉没有翻身之日呢?
人们总以为汤圆就是芝麻糖馅,但汤溪汤圆则有三种馅料,一是萝卜豆腐干,一是豆腐干雪菜冬笋,一是萝卜。萝卜豆腐干馅的汤圆,偶尔会再加一碗肉丁,每个汤圆顶上挑那么一块肉末,以致人家来了,吃第一个汤圆时轻轻咬开一口,见有肉馅,之后则是一口一个,算是吃上了一顿好的。至于豆腐干咸菜冬笋馅的汤圆,则是家底殷实的人家才吃得上,他们为了年节吃上这种馅的汤圆,特意要留出一块菜地,让雪里蕻自个儿长着,如果谁拜年的时候在某家吃到了雪里蕻汤圆,那也是不停地说道,“我这次拜年吃到雪里蕻汤圆了”。最普通的自然是萝卜汤圆。穷苦人家都吃这个,最多加一点葱。然而,我以为以后若是能流传下去的或许只剩萝卜汤圆了。因为做汤圆必不可少的豆腐干已经很少有按经典的豆腐干制作方法去做的了。没有了经典的豆腐干,也就谈不上经典的汤圆。
对我们而言,汤圆既是一种美味,也是一种担心。出门做客,自然是大快朵颐,一碗汤圆上桌,你得先客气一番,一定要主人拿一个碗来,说“我吃一双就够了”,夹出两个,把多的还给主人,主人又会换回来,那你就不要客气了,那两个可以给小孩或者主人他自己尝尝鲜。但是在汤溪,同一个村里有时住满了亲戚,有时你要走六户人家,吃六户人家的汤圆。譬如年初二早上,不论老少都要吃糕饼茶,然后吃两个鸡蛋,吃完之后,吃一碗汤圆,到外婆家拜年,没话说,吃两个鸡蛋,一碗汤圆;再到舅舅家,又是两个鸡蛋,一碗汤圆。要是你有五个舅舅,汤圆不就成了负担么?以致有人怕出门拜年,就是出于怕吃汤圆。所以吃一双汤圆就再也不是客气的话了。等吃完一圈的汤圆回来,马上又吃中饭,吃完中饭没多久又要吃点心了,所以汤溪的春节,从年初一到元宵,到任何一家,一走到一碗汤圆,到午后三四点钟,又是一碗当作点心的汤圆,以致春节到谁家吃饭都是汤圆。
除“油炸猪”和汤圆之外,汤溪的炒粉干也是相当有名,过去到谁家去作客,吃到粉干炒肉,也是一种殊荣。此处略过不提罢了。单说这面粉的工艺,可见出汤溪人“变吃”的手艺。小麦磨成粉一般有三种,一担子小麦挑去磨,会有头道粉,二道粉,三道粉。然后则有麦壳,分类挑回来。一道粉拿来做面条,汤溪拉面家家都会做,面粉里面加点盐就可以做汤溪拉面了。把面揉透、压扁,醒面的时候盖块布,上下两面刷菜油或者上面粉,省得起面的时候粘在菜板上。要是拉面条的时候能够拉到两手撑开那么长,我们都舍不得下锅,经常撑了面条满村子跑,让人家瞧瞧我多能呀,把面条拉得那么长,甚至还想把这面条风干了挂起来。二道粉一般用来做面饼或者面疙瘩吃,面疙瘩又分当点心吃的面疙瘩和当饭吃的面疙瘩。三道粉则只能做面疙瘩吃。
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